TARTE FLAMBEE A L’ALSACIENNE OU FLAMMENKUECHE

tartealsacienne3Avec mon amoureux, de temps à autre, nous nous faisons une soirée flammenkuche. Je fais tellement de choses à maison, que je m’octroie de temps à autre un break. Ca fait du bien de mettre les pieds sous la table, sans rien fiche…moi, ça me détend si vous saviez. Puis un jour notre fournisseur habituel étant fermé, nous nous sommes rabattus sur une tarte trouvée en grande surface et franchement, peut mieux faire…Je me suis demandée, mais pourquoi je n’en ferais pas que je pourrais congeler en prévision d’une soirée détente, dis ? Voici ma version, ce n’est certainement pas l’originale, n’ayant ni racine, ni connaissance dans la belle région d’Alsace. Je me suis fiée à ce que j’ai pu goûter jusque là, ce n’est pas des tartes à base de pâte à pain comme j’ai pu le lire sur internet. J’ai fait un peu au feeling, et franchement je ne suis pas mécontente du résultat. Oui je sais, ça fait la fille qui se prends pour une diva culinaire, heu même pas ! Vous verriez  mon look du mois d’avril, une attelle sinon rien… c’est vraiment loin d’être le cas.

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Pour 6 tartes flambées de 25 cm de diamètre et une rectangulaire de 20 sur 12 cm :

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500 g de farine – 230 g d’eau – 50 g d’huile d’olive

Mélanger à la main ou dans le bol d’un robot la farine, l’eau et l’huile. Mélanger jusqu’à former une boule. Couvrir et laissez la pâte reposer une heure à température ambiante.

A l’issue de ce temps, reprendre le pâton le diviser en portions d’environ de 120 g. Etaler très finement. Le plus finement possible. Garnir

tartealsacienne0Garniture : 800 g de fromage blanc 0% – 15 cl de crème liquide allégée – 250 g de lardons – poivre – 600 g d’oignons et 1 càsoupe d’huile d’olive

Mélangez dans un bol la crème fraîche, le fromage blanc, poivrez, je n’ai pas salé pour cause de présence des lardons qui le sont suffisamment.

Emincez assez finement les oignons, les faire revenir dans l’huile quelques minutes histoire de les attendrir mais sans trop leur faire prendre de couleur. Laisser refroidir

Etaler le mélange crème-fromage blanc en laissant le bord environ 1/2 cm, sans garniture.

Répartir sur le dessus un peu d’oignons parsemer de lardons.

Enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson en fonction de votre four.  La tarte doit rester blanche et ne pas prendre de couleur.

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Ces petites choses se dégustent bien chaudes avec une bonne bière. Un délice !

Je partage avec vous une de mes lectures, qui est presque une suite logique au précédent lu, La magie du rangementCe livre est très agréable à lire, je l’ai parcouru d’une traite, l’auteur maitrise son sujet, elle est enthousiaste, dans une démarche green citoyenne. Elle fourmille d’idées pour réduire notre consommation à tout va à celle de l’achat indispensable et réfléchi.  La famille Johnson a tellement simplifié sa vie jusqu’ à produire 1 litre de déchets par an ! Elle m’a même fait rire avec son expérience pour remplacer le papier toilette, par des feuilles d’arbres, idée vite abandonnée.  Mais à côté de cela, ce livre m’a aussi interpellé, car réduire les déchets comme l’auteur le préconise est tout de même un boulot à plein temps. Même si elle donne plein de pistes que j’ai trouvé intéressantes, j’ai particulièrement apprécié la description de ses nouveaux noëls en famille loin du mode sur consommation excessive. Ce livre vaut le détour, vraiment !

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Sur ces notes « ma première tarte flambée » et la vision d’un escargot tout beau tout beau. Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. D’ici notre prochain échange, prenez bien soin de vous, car vous le valez bien!escargots

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6 Réponses à TARTE FLAMBEE A L’ALSACIENNE OU FLAMMENKUECHE

  1. Brigitte dit :

    Bon. Apparemment je ne reçois plus rien venant de chez toi. Et ce n’est pas la première fois d’ailleurs!!!
    Je vais à nouveau me réabonner. je verrai bien!

    J’adore ce genre de tarte faite maison. Du travail mais qui te garanti des soirées sans stress.

    Comment vas-tu avec cette fichue attelle? Quand la retires-tu?
    Bises

  2. jeanne dit :

    Oh la la, en bonne fille de l’est, je salive devant tes belles tartes flambées, je peux te dire que j’adore ça et elles sont vraiment réalisées dans les règles de l’art, bravo Véronique ! Gros bisous et belle soirée

  3. chacha dit :

    ALors ma vebounette qu’as-tu donc fait pour porter une atelle? J’espère que tu ne souffre pas trop et que dans peu de temps tu auras retrouvé la liberté de tes articulations. Ta tarte flambée me plait beaucoup, l’autre jour j’ai fait un semblant de tarte flambée à la maison qui a été aussi bien apprécié (et pourtant à la base ils tiraient un nez de 6 pieds de longs quand je leur ai dis ce que j’allais faire). ALléger la base avec du fromage blanc me plait beaucoup, perso je rajoute une lichette de vin blanc sec dans ma crème.
    BOn je file un gros programe en perspective pour la journée, ici je continue ma méthode d’entretient de la maison qui rejoint un peu les deux livres que tu as lu, mais à vrai dire difficile de se débarasser de choses même si on les a mis à l’écart des yeux pendants des années thierry me dis toujours cela peut toujours servir. Quant au côté jardin on déracine toutes les haies qui datent de la naissance de la maison, et qui n’ont pas résister à la chaleur de l’été dernier. comme les 3/4 sont crevés autant tout arracher en plus cela facilitera la tonte du jardin devant la maison. BOnne journée et bon rétablissement

  4. Béatrice dit :

    La tarte est très simple à faire et super bonne. Le livre de Béa je l’ai aussi, j’avais également vu un reportage, ça donne des idées et finalement ça fait revenir à des valeurs simples … Très bonne soirée.

  5. fleur de sel dit :

    j’embrasse le petit escargot magnifique qui est L I B R E !

    je surkiffe et j’envie ta Flammeküche ( cette tarte est flambée à quoi au fait ?)

    de la belle ouvrage pour une prmeière …
    avec mon fiancé on s’en fait en apéro desfois ( du tout prêt à réchauffer) jamais fait maison

    je plains ton atèle qui immobilize réèle entrave à la liberté 🙁

    remets toi bien vite sur pied pour galopper
    et en attendant publies nous toutes tes recettes en retard que je me lèche les babines pendants mes instants d’internet-liberté

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  6. missfujii dit :

    Je te souhaite bon rétablissement ! C’est de faire simple parfois ! Une souris verte qui courait dans l’herbe….ça fera un escargot tout chaud !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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