TOURTIÈRE DES LANDES, COPIE DE CELLE DE MONT DE MARSAN OU DE ST SEVER

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J’habite à la frontière des landes et pas un repas de fêtes, sans son pastis landais et/ou sa tourtière. Il m’arrive d’aller au marché de Mont de Marsan occasion de trouver des légumes provenant directement de petits producteurs locaux et je ramène souvent dans mon cabas entre poireaux et carottes, une tourtière des landes, vu son prix (7 € les douze parts) et surtout sa saveur je ne me suis jamais posée la question d’en confectionner. C’est en voyant défiler sur ma page facebook, la tourtière des landes de mon amie Hélène que ça m’a fait tilt et pourquoi ne pas en confectionner une, dis ? Surtout que pour une tourtière il faut peu d’ingrédients, des feuilles de filo, des pommes, du sucre, du beurre et de l’armagnac et c’est tout ! Heu, je parle de la copie parce que pour la vraie de vraie, tu prépares la pâte, tu l’étales, tu bosses, tu transpires et puis ouf, tu savoures. Il existe plusieurs versions, poires chocolat, abricots pistaches…mais à la maison nous sommes fans de la classique. J’ai découpé de gros morceaux de pommes comme pour une tatin, ils étaient fondants…Ami lecteur, tu la dégusterais sur la tête d’un pouilleux cette tourtière, si tu un jour tu te laissais tenter par l’accent chantant du sud-ouest.

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De quoi garnir un plat à tarte de 26 cm de diamètre :  14  de feuilles de filo – 100 g de beurre  – 700 g de pommes – 6  càsoupe d’armagnac –  130 g de sucre – 1 gousse de vanille

Laver puis éplucher les pommes. Les couper en deux, puis en 4 et en 8 en 16. Gratter la gousse de vanille mettre les graines avec les quartiers de pommes, 30 g de beurre et 70 g de sucre, laissez compoter  une quinzaine de minutes.  A l’issue de ce temps arroser avec 4 càsoupe d’armagnac, flamber.
Faire fondre le reste du beurre 90 g.
Déposer une feuille de pâte de filo, la badigeonner à l’aide d’un pinceau de beurre. Recouvrir d’une nouvelle feuille de pâte, enduire de beurre, saupoudrer avec 1 càsoupe de sucre. Procéder de la même manière pour les 5 autres feuilles (beurrer toutes les feuilles et saupoudrer de sucre une feuille sur deux).
Étaler les pommes sur la 6ièmefeuille. Recouvrir avec les six feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer une feuille sur deux). Ne pas sucrer la dernière feuille, pour éviter qu’elle ne roussisse à la cuisson.
Découper en lanières aux ciseaux, les deux dernières feuilles. Les disposer sur la dernière feuille de filo beurrée. Beurrer à l’aide d’un pinceau avec le reste du beurre.

Enfourner 25 minutes à 180 °C. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée.  Servir la tourtière tiède ou sans boule de glace avec ou sans crème anglaise comme vous aimez, chez moi nous l’affectionnons nature.

PS : C’est un dessert qui de mon point de vue n’est pas très gras et qui est très léger pour clôturer un repas.  J’ai confectionné deux tourtières, j’en ai congelé une. Il suffira de la sortir du congélateur le jour de sa consommation, et la passer 10 minutes au four au moment de la dégustation pour lui redonner du croustillant.

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Merci Hélène d’avoir été ma source d’inspiration.

Sur ces notes qui croustillent, Trufette très enthousiaste comme vous pouvez le constater, se joint à moi pour vous souhaiter du bonheur avec ce brin de muguet.  Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve en suivant, avec un plaisir pour un nouvel échange  gourmand.

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7 Réponses à TOURTIÈRE DES LANDES, COPIE DE CELLE DE MONT DE MARSAN OU DE ST SEVER

  1. Original. Je ne connaissais pas du tout ce gateau semble excellent. A tester.

  2. jeanne dit :

    Oh oui, oh oui, la sortir du congélateur le jour où les amis viennent, j’adore l’idée et j’imagine déjà le croustillant sur mes papilles, hi, hi, hi , bravo ma chère Véronique, ce serait une découverte pour moi !!!! Bisous

  3. Mais c’était volontiers, chère VEB ! 🙂 C’est toi qui as raison. En faire deux et en congeler une, ça, c’est une idée futée !!! C’est tellement bon, ce truc-là ! 😉
    Bisous
    Hélène

  4. chacha dit :

    Hum je me mettrais bien à table pour gouter ta tourtiète, une année j’ai rejoins mes parents à Dax où ils étaient en cure, et je dois t’avouer que je me suis régalée avec toutes les spécialités de là bas entre autre la tourtière. Je savais que dans la recette originale la pâte est un vrai labeur mais avec de la pate filo pour simplifier la vie je suis partante. Je crois que je vais me mettre en quète de la pâte filo pour mes prochaines course. Ici l’opération je vide le congélo commence à porter ses fruits, dès lundi je dégèle lave les congélo le reremplie petit à petit mais cette fois je vais trier un peu plus ce que j’y met. Sinon nous avons enfin commencer le potager, après avoir béché ce matin nous allons planter les patates et les petits poids, avec du retard mais vu le gel de la semaine dernière je me dis que ce n’est pas plus mal. J’espère que tu es de congé pour le pont de l’ascencion et te souhaite un repos bien mérité

  5. CANDY SUGAR dit :

    PS : merci pour le bonheur du muguet <3
    j'ai hâte de revoir ta Glycine revue dans les liens clik&és

  6. CANDY SUGAR dit :

    heureusement que je passe par là tous les jours car depuis quelques temps : plus de newsletter…

    j’ai cliké sur la lien de ton amie hélène, j’ai vu toutes ses photos de sa balade parisienne mais pas la tourte…

    heureuse de revoir trufette, je n’osais pas trop te demander des nouvelles paske tu n’en parlais plus et ces petits bêtes ne vivent pas très vieux et sont des bêtes à chagrin … dont personnellement je ne peux pas me passer 🙂

    j’ai pensé que ta recette était celle de Julie !

    enfin, ça ne m’inspire pas car ça me fait trop penser à ma belle doche : qui est une vrai peau de vache… et je préfère une jolie vache déguisée en fleur et je reste fan de ton blogue ette kiff
    biz

    belle journée de ce joli mois de Mai

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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