CAKE AU CITRON TOUT SIMPLEMENT BON !

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Cela faisait une éternité que je voulais confectionner un cake au citron, mon préféré, avec celui aux fruits confits. Maintenant c’est fait, comme ces temps-ci je suis la reine du vite fait fait, voici la recette d’un cake acidulé, qu’on punche à sa sortie du four pour obtenir une texture humide. En refroidissant sa surface sera légèrement croquante, à fondre de plaisir. Un seul impératif pour ce cake, simple comme bonjour, aimer les agrumes.

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Si oui, tentes ami lecteur et tu me diras si tu succombes à sa saveur acidulée ?

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De quoi garnir un moule à cake de 25 cm x 9,5 et 6 cm de hauteur  : 100 g de beurre – 4 œufs – 130 g de sucre – 170 g de farine – 50 g de maïzena – 20g de poudre d’amandes -2 zestes de citron et le jus d’un citron – 1/2 sachet de levure

Pour imbiber le cake : jus d’un citron et  50 g de sucre glace mélanger

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure chimique.

Verser sur les œufs et le sucre, les zestes des deux citrons, le jus d’un citron et le beurre fondu, mélanger.

Dans un saladier mélanger farine, maïzena, poudre d’amandes levure chimique.  Rajouter au mélange contenant les œufs, bien amalgamer.

Beurrer un moule à cake, verser le mélange. Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 170° dans un four préchauffé.

Une fois le cake cuit, vérifier en piquant le cake si le couteau sort sec.

Verser le jus de citron mélangé au sucre glace. Laissez refroidir dans le four éteint, avant de le démouler, trancher et se régaler.

PS : merci la Nonna pour ta confiance

Sur ces notes « acidulées » et  la vision d’un géranium du jardin de Leyre,  je vous souhaite à tous un bon début de semaine. Je m’excuse auprès de ceux qui ne reçoivent plus la newsletter, il y un bug en cours de détection. Je vous retrouve rapidement, avec un plaisir pour un nouvel échange  gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

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15 Réponses à CAKE AU CITRON TOUT SIMPLEMENT BON !

  1. Ah LE VOILÀ !

    il est vraiment réussi, doré, moelleux parfaitement équilibré…
    Une fois refroidi dans le four, tout juste tiède, il a été englouti comme qui rigole !
    suis arrivée deux heures plus tard, mon Nikon à la main pour le photographier….quelques miettes
    seulement sur le plateau à cake témoignaient de sa courte vie parmi nous !!
    En tous cas ils n’ont pas pleuré les compliments !!!!

    bonne fin de semaine à tous, et pour nous le début d’une escapade d’une semaine sur les canaux du Nord…
    au plaisir de vous retrouver..,

    • Véb dit :

      Coucou Simone
      Ah mon dieu que j’en soupire d’aise…que je suis contente de voir que le coquin s’est bien tenu et a du se dire, inutile de faire mon malin la Simone est motivée…J’espère bien qu’ils n’ont pas pleuré leur compliments dites ! Après avoir nargué le précédent ouvrage !!!! J’espère bien qu’ils étaient rase-moquette face à votre cake tout beau, tout imbibé.
      Bonne escapade donc, profitez en bien et au plaisir de vous lire.
      Allez, vous ne m’en voudrez pas si je vous fais une grosse bise.
      Véb

      • vous en vouloir de me faire une bise ? surement pas quoi que une sur chaque joue me comblerait !!! Pour tout vous dire, il a fait un « déjeuner de soleil » ce beau cake…
        en ce qui concerne notre escapade sur les canaux de la Meuse…. je demande un Jocker !!!!!
        le Ciel n’était pas avec nous, nous avons échappé à la noyade par miracle !
        par contre je suis sûre que cela restera un « merveilleux » souvenir dans….quelques années !

        maintenant faut tout ranger, tout laver, et refaire le plein des frigos…

        bonne semaine et grosses bises

        Simone

        • Véb dit :

          Bonsoir ma chère Simone
          Rho là là le mauvais temps qu’on a eu pour ce printemps et puis la pluie incessante et dire que l’effrontée est allez pleuvioter sur les canaux de la Meuse…Sur la terre ferme ce n’était pas rigolo mais alors sur les canaux de le Meuse vous avez dû être gâtée.
          Heureuse d’avoir pu vous « récupérer » ma chère Simone. Bon courage pour la reprise du train train et là deux grosses bises une sur chaque jour pardine, j’ai le feu vert !!!!
          Belle soirée

  2. Me revoilà ! comme je le disais hier j’ai préparé le cake, et….il paraissait bien beau mais grosse déception.
    je ne sais pas ce que j’ai raté de la recette, il était tout compact ce qui fait que le jus de la fin n’a pas pénétré.
    Je n’ai pas su quand mettre le beurre, ce n’était pas précisé, mais non, je ne pense pas que cela vienne de là.
    Mais je l’aurai ! je ne baisse pas les bras !

    les petits enfants se sont régalés sans condition, les plus grands ont mis leur grain de sel dans leurs commentaires moqueurs, mais l’étouffe chrétien n’a pas duré longtemps !!!!!!!

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Simone
      Oh comme je suis désolée que le vôtre ait fait la tête dure. Je suis désolée pour la mention concernant le beurre je viens de la rajouter. En fait (mais le cordon bleu que vous êtes le sait pertinemment) qu’on mélange tous les liquides puis on rajoute les ingrédients secs (farine,levure etc…). Mais comme je vous aime Simone car vous êtes pétillante-bienveillante et je sais que pour le prochain, les moqueurs du dimanche se pâmeront face à une réussite annoncée et ravaleront leurs quolibets, non mais ? ma petite explication peut-être que le beurre a été rajouté lorsque tous les ingrédients ont été mélangés, ça pourrait expliquer son caprice. Dans tous les cas j’ai été ravie de vous lire ma Simone et j’ai sous le coude une recette fastochement facile et bonne pour un prochain dimanche et je n’oublierai pas de rajouter la mention « beurre ». Bise bien amicale
      Véb

      • Je revenais pour la troisième fois sur le sujet quand pour la troisième fois je fus interrompue par le téléphone, le facteur, la voisine ! J’ai du laisser tomber pour entamer autre chose, et là tout de suite, j’ai décidé de reprendre la recette pour un nouvel essai. Oui le beurre fondu, je l’ai rajouté après le mélange de tout le reste; en fait je l’avais presque oublié dans le microonde où il avait fondu. Bon j’ai raté mon entrée avec mon cake et mon café mais n’ai pas perdu la bataille pour autant. Et de ce pas, je retourne en cuisine. Je ne me laisse pas impressionner par un cake au citron
        récalcitrant, non mais ! Moi aussi j’en ai dans le citron !!!

        Je suis optimiste et je prévois même de le photographier à sa sortie du four c’est dire…

        Merci de votre bonne humeur ! hop aux fourneaux !

        Simone

  3. suis revenue sur la recette en vue de la faire là tout de suite.
    vous aurez les commentaires suite à la dégustation !!!
    mais je suis déjà persuadée du grand succès qu’il va rencontrer !

    les tulipes jaunes dans leur écrin de vert m’ont fait penser à deux citrons, décor judicieux..

    bon dimanche à tous et toutes et merci encore pour votre générosité

    • Véb dit :

      Coucou Simone
      C’est toujours un plaisir de vous lire, un réel bonheur.
      Belle semaine à vous et à très vite pour un nouvel échange gourmand, qui fera pâmer vos goûteurs du dimanche.

  4. candy sugar dit :

    P.S. : cake au citron, mon préféré, avec celui aux fruits confits : AUSSI !

  5. jeanne dit :

    Bien en retard comme souvent depuis un moment, je tombe bien ma chère Véronique avec ce beau cake au citron, notre préféré surtout bien imbibé et tout fondant du coup, j’adore, bravo à toi ! Gros bisous, à bientôt ! Jeanne

  6. candy sugar dit :

    OH LA LA !
    qu’il est Beau ce cake !
    JA DO RE les cakes et ja kiffe le citron : miam !

    toujours pas de newsleter…
    bises

  7. chacha dit :

    Que tu me tentes avec ton cake, mais je suis si bien parti dans ma reduction de bourrelet que je le garde quand j’aurais fini mon programme. Tes fleurs sont magnifiques, ici la glycine était superbe et puis il a gelé et maintenant les fleurs ont crevée. Tant pis. BOn je file un gros programme en perspective. Bonne journée

  8. Passion dit :

    ça, c’est un de mes gâteaux préféré!!!
    MIAM…
    Bises Veb

  9. missfujii dit :

    Jai fait un cake au citron samedi, mais je n’ai pas mis de poudre d’amande, donc à tester la prochaine fois !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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