CROISSANTS ET SOLEILS AVEC DE LA PATE FEUILLETEE – POUR BUFFET

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Je poursuis en liquidant les recettes que j’ai en stock concernant mon fameux buffet d’anniversaire. Il y a eu l’épisode gaspacho, sangria, pâté de foie de volaille, trilogie de sauces, le gâteau d’anniversaire. Il reste deux articles encore à publier. J’intercalerai entre deux, une recette du quotidien pour ne pas te lasser ami lecteur. J’ai essayé de regrouper par thématique, celui de cet article sera : que faire avec de la pâte feuilletée ? J’ai confectionné deux soleils avec deux garnitures distinctes et des croissants fourrés au pesto, thon et fromage. Il y a eu assaut de gourmands sur ce buffet et après leur passage quasiment peu de restes.

CROISSANTS AU PESTO ET AU THON

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3 pâtes feuilletés pur beurre – 150 g de thon égoutté – 200 g de pesto –  60 g d’emmenthal râpé

Pour badigeonner : 2 jaunes d’œufs

On divise chaque cercle de pâte feuilletée  par douze. On procède avec un couteau ou une roulette.

Tartinez de pesto. Parsemez de thon et de parmesan. Donner un petit coup de moulin à poivre.

Enroulez chaque triangle en croissants.

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Badigeonner à l’aide d’un pinceau trempé dans les jaunes d’œufs.

Enfournez pour une cuisson de 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

SOLEIL AUX FROMAGES

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Deux pâtes feuilletées pur beurre – 120 g de fromage ail fines herbes  – 10 g d’herbes de votre choix (j’ai mis de la ciboulette) – 50 g du fromage de chèvre frais type chavroux – 15 g de purée de  piments d’espelette* – 3 anchois

Pour badigeonner, je n’avais plus d’œuf, j’ai mélangé 4 càsoupe de lait avec 1càcafé de thym citronné séché

Mixer les anchois. Mélanger dans un saladier le les fromages, les herbes ciselées, la purée de piment d’espelette, et les anchois

Étaler une pâte feuilletée en laissant 2 cm du bord sans garniture. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Mettre au centre de la pâte un petit bol ou emporte pièce. Découper à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau une bande tous les 2 cm en vous arrêtant au niveau de l’emporte pièce. Faire tournoyer chaque bandelette

Badigeonner avec le lait. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Se déguste tiède ou chaud, se congèle cru ou cuit.

Ps : On trouve la purée de piment d’espelette en rayon au supermarché, ce n’est pas piquant ça titille juste le palais. On peut la remplacer par son équivalent de poivrons (en bocaux qu’on aura mixé).

SOLEIL AIL FINES HERBES – SARDINES

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Deux pâtes feuilletées pur beurre – 120 g de fromage ail fines herbes  – 120 g de filets de sardines à l’huile – 1 càsoupe de sésame

Pour badigeonner, je n’avais plus d’œuf, j’ai mélangé 4 càsoupe de lait avec 1càcafé de thym citronné séché

Mixer les sardines. Mélanger dans un saladier le fromages, les sardines et les graines de sésame.

Étaler une pâte feuilletée en laissant 2 cm du bord sans garniture. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Mettre au centre de la pâte un petit bol ou emporte pièce. Découper à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau une bande tous les 2 cm en vous arrêtant au niveau de l’emporte pièce. Faire tournoyer chaque bandelette

Badigeonner avec le lait. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Se déguste tiède ou chaud, se congèle cru ou cuit.

PS : Ces trois recettes peuvent être congelées, ce que j’ai fait. La veille on les met à décongeler dans le frigo. Et avant de passer à la dégustation un petit passage au four pour leur redonner leur croustillant est à conseiller, peuvent se manger froides mais je les préfère tièdes.

Sur ces notes je liquide mon stock de recettes, et  une vision « à déguster ». Je souhaite un bon début de semaine. Prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien  ! A très vite pour un nouvel échange gourmand  !

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7 Réponses à CROISSANTS ET SOLEILS AVEC DE LA PATE FEUILLETEE – POUR BUFFET

  1. tu m’étonnes qu’il a eu du succès ton buffet !
    un boulot de ouf !
    encore bravo !

  2. lili dit :

    Waouh ! Waouh!
    Bises
    Lili 🙂

  3. Passion dit :

    Hé bien tu as beaucoup travaillé et tu devais avoir des « morfalous » à la maison?!
    Mais en règle générale, toutes ces bouchées trouvent des bouches gourmandes
    Pendant plusieurs jours, ton blog se faisait menaçant(???) heureusement c’est rétabli!
    Bises et bonne semaine

    • Véb dit :

      Ben oui Dame Passion
      Mes morfalous ont fait un sort à mon buffet. Ben oui, le blog a buggé, heureusement que tout est rentré dans l’ordre.
      Merci pour tes timots
      Bise bien amicale

  4. missfujii dit :

    Tes buffets sont toujours fantastique

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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