PLAT AUX QUATRE INGREDIENTS : ENDIVES AU JAMBON

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Je voulais un plat rapide à confectionner diététique. Il a tout bon ce grain d’endives déjà par le nombre de ses ingrédients, quatre, si l’on excepte le sel et le poivre (en principe on a tous cela dans nos placards). D’habitude on enroule les endives avec une tranche entière de jambon. J’ai coupé en deux mes tranches. J’ai remplacé la béchamel par de la crème d’épeautre, puis exit le gruyère au profit du parmesan. Il a rempli tous ses offices, ce plat : de la rapidité dans son exécution, un apport calorique des plus convenable, et le pompom de la pomponette, il m’a octroyé une donnée hors de prix : du TEMPS ! Si tu ne veux pas passer ta vie en cuisine, je partage avec toi ami lecteur, ma recette.

Ingrédients Pour un grand plateau à partager entre 4 à 6 personnes

  • 2 kg d’endives
  • 40 cl de crème d’épeautre
  • 10 tranches de jambon de bayonne
  • 70 g de parmesan sel et poivre

Étapes

  1. Cuire comme vous avez l’habitude les endives. Je les place dans un cuit tout vapeur pendant 30 minutes.
  2. Puis je les transpose dans une passoire et les laisse s’égoutter pendant une heure ou deux.
  3. Beurrer légèrement votre plat.
  4. Placer les endives sur le plat et les enrouler avec la moitié de tranche de jambon. Puis coller les endives les unes aux autres.
  5. Verser la moitié de la crème sur les endives, l’étaler, quelques tours de moulin à poivre et sel.
  6. Remettre une couche d’endives, couvrir avec le jambon.  Verser la crème restante.
  7. Parsemer de parmesan.
  8. Enfournez pour une cuisson de 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.

PS : On trouve la crème d’épeautre dans les magasins bio ou au rayon bio de votre supermarché. On peut la remplacer par de la crème de riz ou d’avoine. Choisissez le jambon que vous préférez, mais vous pouvez optez pour du filet de saumon ou de poulet.

Ca va nous donner du temps pour lire, un petit policier avec  des courses poursuites, du sang, des meurtres grrr qui vous happe, un palpitant HARLAN COBEN et mon chouchou que j’ai pris plaisir à relire John GRISHAM et son clandestin.

Sur ces notes  « je suis cap de rester a minima en cuisine », Trufette « avec joie et bonne humeur » (y a qu’à voir la tête qu’il fait) se joint à moi pour vous souhaiter un excellent week-end et un bon repos si vous faites le pont. A très vite pour un nouvel échange gourmand ! N’oubliez pas, prenez bien soin de vous, vous le valez bien les amis !

truffe

4 Réponses à PLAT AUX QUATRE INGREDIENTS : ENDIVES AU JAMBON

  1. jeanne dit :

    Miam, elles me font de l oeil tes endives et comme je ne connais pas la crème d’épeautre, il faudra que je teste, merci et encore bravo ma chère Véronique pour tes bonnes idées toujours appétissantes et conviviales ! Bises

  2. JA DO RE les endives au jambon
    un de mes plats régressifs préférés
    la béchamel de ma mère … miam !

    bon week end vébtonik
    retour en enfance pour moi <3

  3. chacha70c dit :

    C’est vrai que l’on retrouve les endives sur nos étales et ce qui est pratique avec ce légume c’est les jours de soleil (comme par chez toi ces temps ci) on peut le servir en salade et les jours grisonnant (comme ici) on peut en faire un bon gratin chaud et réconfortant, je sens que les gratins d’endives vont refaire leur apparition pour nos repas de soir c’est léger et peut correspondre à notre nouveaux mode allimentaire.
    Je file aujourd’hui nous allons rendre visite à ma mère et j’ai eu la « joie » d’apprendre que nous n’y serions pas seule espérons que cela reste cool.
    BIz

  4. missfujii dit :

    j’aime bien cuisiner, mais c’est vrai que je ne veux pas non plus passer mon temps en cuisine, donc cette recette est top, je n’ai jamais essayé la crème d’épeautre

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