DELICE AUX NOIX ET AU CAFE DE PATRICK

La blogsphère, peu importe ce qu’en disent les grincheux regorge de personnes attachantes. Je ne pensais pas en ouvrant mon blog que j’allais avoir des copains/copines disséminés dans les quatre coins de la France et même hors hexagone. J’ai vraiment la chance de m’être constituée un noyau amical résistant à l’épreuve du temps. Aucune « compétition » entre nous, juste le plaisir de voir les réalisations de l’un franchir le seuil de la cuisine de l’autre. Ou comment encore une fois j’ai succombé à une pâtisserie concoctée par mon frère de cœur, résident en pays wallon et dont j’ai déjà emprunté pas mal de recettes.  D’ailleurs PatFormi, si tu me lis saches que je ne suis pas la seule à attendre que tu reprennes en mains ton blog avec tes merveilleuses réalisations. Mille mercis Patrick pour ta générosité à partager tes trucs et astuces, pour ta bonté qui fait que nous sommes nombreux/ses à guetter tes réalisations, à les tester avec toujours un succès assuré. Reviens nous vite ! C’est un gâteau qui mérite l’appellation Délice ,car y goûter c’est y succomber, de plus il est vraiment facile à confectionner.

Voici donc la recette d’un gâteau réservé aux amateurs de café et avec ce supplément d’âme conféré par les noix.

BISCUIT

Pour deux génoises et un ou deux moules de 20 cm de diamètre : 175 g de farine tamisée – 1 sachet de levure chimique – 175 g de beurre mou – 175 g de sucre roux de canne – 3 oeufs – 60 g de cerneaux de noix – 3 càsoupe de café instantané – 10 cl de lait entier

Beurrer et chemiser deux moules hauts à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Incorporer les oeufs un par un puis la farine, la levure, le lait et le café dilué.

Intégrer délicatement les cerneaux de noix  concassés grossièrement.

Transférer la préparation en parts égales dans les moules et cuire les gâteaux à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur des grilles puis démouler.

 CREME AU CAFE

75 g de beurre mou – 175 g de sucre glace – 2 cc de café instantané

Diluer le café dans deux cuillères à café d’eau bouillante.

Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une crème puis incorporer le café dilué.

GLACAGE

250 g de sucre semoule – 75 g d’eau – 10 g de café instantané

Mettre dans une casserole le sucre l’eau et le café, faire bouillir pendant quatre à cinq minutes. Ca va réduire et se densifier.

MONTAGE

 

Étaler uniformément la crème sur l’un des gâteaux et couvrir avec le second. Napper avec le glaçage. Mettre au frais en attendant de servir.

Source de cette recette piochée sur l’excellent blog de mon frère de coeur : PATFORMI

Sur ces notes « amicalement gourmande»  et la vision de mon ami Patrick qui se joint à moi pour vous souhaiter de passer d’excellents moments.  Prenez soin de vous les amis, vous le valez bien !

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13 Réponses à DELICE AUX NOIX ET AU CAFE DE PATRICK

  1. Miechambo dit :

    Quel bel hommage à un ami……..qu’il fait bon être ton amie ;o))
    Je connais le blog de Patrick, une valeur sûre de la culinosphère et si en plus c’est validé par toi , il ne reste plus qu’à se précipiter dans la cuisine et se mettre au travail.
    Merci ma belle pour ce beau et délicieux début d’année sur ton blog.
    Tous mes vœux les plus chaleureux pour cette nouvelle année.
    Je t’embrasse ……et à très vite pour d’autres partages
    MIE

    • Véb dit :

      Coucou ma Mie
      Bonne et heureuse année à toi et aux tiens. Qu’elle continue à être gourmande. Puisses tu nous régaler ce tes superbes recettes qui mettent l’eau à la bouche. Je les lis toutes même si je mets rarement mon grain de sel, pour une raison toute simple, le manque de temps.
      Merci pour ta chaleur, ta bienveillance. Tu fais partie de mon top ten de copines bloggeuses que j’apprécie, car ton blog a une âme celle des gens généreux.
      Biz bien amicale

  2. michelle dit :

    un gâteau gourmand et j’aime beaucoup l’association café et noix. belle référence le blog de Patrick, c’est une mine. bonne soirée

    • Véb dit :

      Merci Michelle pour ton coucou
      Le blog de Patrick est une référence dans le domaine de la pâtisserie. Toutes ses recettes sont d’une efficacité redoutable.
      Bien cordialement

  3. missfujii dit :

    Digne d’une grande pâtissière que tu es d’ailleurs. C’est vrai que l’on rencontre des gens formidables sur la blogosphère

  4. hellogood dit :

    DOMMAGE qu’on ne voit pas le gateau donc on ne peut pas se rendre compte vraiment. mais ce qui est bien c’est de dire ou tu l’a trouvé enfin chez qui

    • Véb dit :

      Bonsoir
      J’ai rajouté une photo de la découpe du gâteau, j’espère qu’elle vous fera plaisir.
      Citer ses sources est une marque de respect envers l’auteur.
      Bien cordialement
      Véb

  5. chacha70c dit :

    Il a l’air terriblement bon ce gateau c’est vrai que sur le blog de pat il y a beaucoup de très bonne recette. Aujourd’hui je viens de m’offrir un livre de boulangerie patisserie traiteur pour faire les choses dans les règles de l’art, moi qui avait prévu de réaliser toutes (ou tout du moins beaucoup) les recettes de mes livres de cuisine je viens de m’en rajouter.
    BOnne journée toujours très gris et froid ici.

    • Véb dit :

      Coucou Chachinette
      Je résiste pour l’instant 6 mois sans avoir acheté un livre.
      Je ne craquerai pas, je ne craquerai pas…
      Tu me donneras le nom de ton livre….non non je ne l’achèterais pas. Juste pour voir, si affinités…
      Itou ici on est pas habitué au froid brrr, deux écharpes ce matin, pas très glamour, mais ça réchauffe.
      Bise à toi et à ta charmante tribu.
      Prends léchouille de 4 pattes

  6. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Tout d’abord, sois certaine que mon amitié t’est acquise et n’est pas prête de s’éteindre … Oh que non !
    Je suis sous le charme de ta réalisation et tellement heureux de la confiance que tu m’as accordée. Ton gâteau est plus beau que le mien et même si je suis un peu jaloux, je t’adore quand-même.
    Merci soeurette de me faire honneur, je t’assure que cela me touche beaucoup.

    Je reprendrai bientôt mon blog en main mais je ne suis pas encore tout à fait prêt, j’attends que se terminent les séances de réhabilitation cardiaque et puis … Hop, aux fourneaux

    Encore un tout grand merci et mille fois bravo, tu es formidable!
    Bise toute amicale joue gauche, joue droite.
    Patformi

    • Véb dit :

      Coucou PatFormi,

      Toi jaloux, je n’en crois pas un mot, tu es la gentillesse et bonté personnifiées.

      Tes photos sont des chefs d’œuvre où ta pâtisserie est mise en valeur. On sent l’esthète et le technicien que je suis loin d’égaler.

      Merci frérot de partager des recettes toujours un gage de réussite.

      J’espère vivement que vite tu va nous revenir pétillant, débordant d’inventivité comme tu sais l’être et nous épater avec des recettes pseudo simples et d’autres complexes mais toujours gourmandes.

      Bise bien amicale frérot et à très vite en on ou mieux en off.

      Véb

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