GATEAU FAMILIAL AUX BISCUITS, PETIT BEURRE (LU) SANS CUISSON

 

C’est une recette que j’avais publié sur mon ancien blog. J’ai eu l’occasion de la refaire lors d’un séjour de fils unique n°1, dans mon cœur, en pays de Leyre. Je lui avais confectionné son gâteau préféré. Il l’ aime à la crème au beurre dégoulinante parfumée au café. Surtout, surtout, ne pas rajouter ou retrancher un seul ingrédient, car il s’en apercevrait.  Ce n’est pas difficile, c’est son gâteau doudou. Il en aura mangé à tout âge, à toutes les occasions,  et même pour son anniversaire, il n’en veut pas d’autre. Voici donc la recette d’un gâteau simple, familial à forte teneur caféinée. J’avais vu ma grand mère ainsi que ma mère le confectionner. Il a été de toutes les sorties, de toutes les tablées. On le prépare la veille pour le lendemain, les gourmands que nous étions, heu…que nous sommes toujours,  attendions d’avoir notre carré graal pour nous en délecter. Avec mes frères tous les prétextes étaient bons, pour ouvrir la porte du frigo et passer un doigt délicatement sur le dessus, puis de camoufler tant se faire que peut, les traces de notre forfait.  Mais nos incursions n’échappaient pas à son ouïe fine et invariablement nous parvenait une voix plus ou moins lointaine, celle de ma mère : « je sais d’ici ce que vous faites. Allez out de la cuisine, la patience ça se cultive »…

Si tu veux cultiver la patience, si tu aimes le café, si tu n’as pas de four…

Gâteau familial aux biscuits petits beurre (lu) sans cuisson pour 12 carrés :

  • 3 paquets de biscuits Petit-Lu

    3 jaunes d’œufs + 100 g de sucre

    1 blanc d’œuf + 1 càs de sucre et une pincée de sel

    2 càs de café lyophilisé + 1càs d’eau chaude

    1 bol de café noir bien serré environ 30 cl

    150 g de beurre à température ambiante

      100 g de mascarpone

Confection du gâteau familial aux biscuits petit  beurre (lu) et à la crème au beurre parfumée au café

  1. Commencer par faire couler un café fort dans lequel on va tremper le biscuits. Le laisser refroidir, il faut qu’il soit froid pour que les biscuits restent entiers.

  2. Dans un saladier cassez les jaunes et les fouetter avec le sucre et jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  3. Puis incorporer le beurre ramolli petit morceaux par petit morceaux.

  4. Dissoudre les deux cuillères de café lyophilisé dans 1 càs d’eau chaude et bien amalgamer. Les verser sur les jaunes d’oeufs fouettés.

  5. Dans un autre récipient battre les blanc d’œufs en neige avec la cuillère de sucre.

  6. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation contenant les jaunes d’œufs et le café. Rajouter le mascarpone. Mélanger

  7. Puis choisir un plat, de préférence rectangulaire ça évite les découpes, puis passer rapidement, un à un les biscuits qu’on étale au fur et à mesure de manière à couvrir le plat d’une rangée des biscuits.

  8. Étaler d’une couche de crème au café dessus, puis déposer encore une couche de biscuits trempés dans le café couvrir de crème et terminer par une dernière couche de biscuits, napper avec le restant de la crème.

  9. On peut enrichir la préparation en décorant la dernière couche de fruits secs grossièrement concassées (le fils de Leyre le préfère sans). Mais comme j’en avais confectionné deux, celui que nous avons consommé contenait du pralin et vraiment ça lui confère un supplément d’âme.

  10. Placez ce gâteau au frais dans l’attente de  sa consommation, l’idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.

  11. Il se congèle sans difficulté et auquel cas il faudra le sortir une ½ h avant sa consommation et le laisser décongeler entreposé dans le réfrigérateur.

Sur ces notes d’une recette familiale sans doute semblable à mille autre mais sans pareille pour lui et pour moi. Je suis fière de voir l’homme qu’il est devenu. Chaleureux, empathique, vaillant et puis ça me fait drôle de voir que ce petit bout de chou de 2,500 kg devenu un beau gaillard, protecteur avec sa mère. Je suis fière de vous présenter mon fils à qui je dédicace cet article.

Il n’y a que l’amour maternel qui soit capable de désintéressement et qui sache dire : que mon fils soit heureux sans moi, et loin de moi, pourvu qu’il soit heureux et profite pleinement de la vie.
Henri-Frédéric Amiel (Journal intime, le 2 janvier 1881)

A très vite les amis pour un nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

5 Réponses à GATEAU FAMILIAL AUX BISCUITS, PETIT BEURRE (LU) SANS CUISSON

  1. chacha70c dit :

    A le gateau fétiche de famille, quand j’étais jeune c’était le gateau au chocolat des ducs. Ici je ne sais pas vraiment si mes filles ont un gateau fétiche qui leur plait en tout cas une chose est sûre c’est qu’elles ont souvent appelé les gateaux de leur mamie « les gateaux coupe coupe  » car à une époque toute les deux achetais les préparations du commerce.
    A ces enfants qui quittent le nid douillet, ici il va falloir que je m’y habitue bientôt, le tout c’est qu’ils sont souvent là pour prouver leur amour et ils arrivent dès qu’ils sentent leur parent dans la peine (bon je te dirais que tout parent n’est pas logé à la même enseigne avec ces parents.
    En tout cas ton gateau il me plait bien, une vrai régression dans mes années étudiantes car la mère d’un copain nous le préparait quand je venais passer les week end chez eux pour couper mes longs séjour berckois.
    IL me reste à te souhaiter une bonne journée ici on est sous la pluie cela va permettre à mes graines de germer.

  2. menus propos dit :

    AH ce gâteau… Quel souvenir! C’est ma belle-mère qui le réalisait, le seul gâteau qu’elle savait faire. A la tête de 7 enfants elle était très occupée tu t’en doutes. Ils se battaient pour le manger dixit Mr. Menus Propos. Ici c’est le gâteau à l’orange pour Fils Aîné qui comme ton fils est toujours ému à sa vue depuis son 1er anniversaire. Tu m’as touchée en lisant ton article. J’en suis toute chose.
    Bises grises mais le soleil ne saurait tarder. Mimi

  3. Joëlle dit :

    Un petit bonjour,
    Pas toujours facile lorsque les enfants sont loin. Mais comme tu le dis, le principal est qu’il soit heureux.
    Ton dessert est une merveille. Maman en faisait un qui lui ressemblait mais malheureusement je n’ai pas plus la recette. Je réaliserai, sans tarder, ton gâteau.
    Je te souhaite une bonne fin d’après-midi.
    Bisous amicales
    MamyJo.

  4. Patrick dit :

    Coucou soeurette,
    L’amour d’une maman est indiscutablement le plus beau que l’on puisse recevoir car il est inconditionnel et plus fort que tout. C’est pareil pour moi, maman m’appelle encore « mon chéri « ou mon p’tit chou bien que je sois retraité et nous sommes très fusionnel.

    Quant à ton gâteau, je le connais pour l’avoir apprécié maintes fois. Ma grand-mère et maman le préparaient aussi et je m’en suis toujours délecté. Tu me donne très envie de le réaliser et il est certain que se sera chose faite. C’est tellement bon !
    Comme quoi, je l’ai souvent répété et je le réitère encore:  » c’est souvent dans la simplicité que l’on trouve son bonheur « .

    Un tout grand bravo soeurette et mille merci, tu es formidable!
    On attend déjà le prochain échange gourmand.
    Bises bien amicales.
    Patformi

    • vous lire me projette souvent en arrière ! le gâteau fétiche de maman (qui en avait plusieurs)
      De lire la recette (que je connais par coeur) me fait saliver et je ne vais pas tarder à en confectionner .

      Le printemps chez nous est magnifique, la nature s’éveille et pare les jardins de mille fleurs parfumées. Je sors de ma léthargie enfin et je sens que la pêche est revenue !

      La gourmandise n’est-elle pas le péché le plus toléré parmi les 7 capitaux ?
      et en plus elle lutte contre le vieillissement !
      Bonne fin de journée et merci merci encore

      Simone

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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