GÂTEAU AUX ORANGES MIXÉES DE MA MÈRE

La saison des oranges tire à sa fin, alors je me dépêche pour partager avec vous ce gâteau d’hiver aux oranges mixées que ma mère confectionne une fois l’an. Il est vraiment délicieux pour obtenir un gâteau digne de ce nom, l’huile doit être de qualité, j’ai la chance d’en obtenir via un copain qui aide à ramasser les olives et dont c’est la rétribution et les oranges doivent avoir la peau fine comme les maltaises. Je ne sais pas vous mais ce matin, dur-dur le réveil, d’ailleurs j’ai pris (sans le vouloir) l’ancien horaire pour arriver au boulot…bon début de printemps les amis, il faut beau et c’est chouette !

INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU AUX ORANGES MIXÉES DE MA MÈRE :

de quoi garnir un moule de 25 cm de diamètre, j’ai cuit mon gâteau dans un moule à angel cake.

  1. 490 g d’orange maltaise tunisiennes (ou siciliennes) il parait qu’elles sont d’enfer

  2. 100 g d’huile d’olive de qualité

  3. 30 g de miel

  4. 100 g de farine de mais

  5. 150 g de maïzena

  6. 250 g de farine

  7. 4 oeufs

  8. 1 sachet de levure chimique

  9. 150 g de sucre (de la cassonnade c’est bien, du rapadura c’est mieux)

    CONFECTION DU GÂTEAU AUX ORANGES MIXÉES DE MA MÈRE

  • Tamiser la farine blanche, la farine de mais, la maïzena et la levure chimique.

  • Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.

  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • Laver les oranges, enlever juste les chapeaux (, mixer avec l’huile et le miel. Verser sur les œufs fouettés, amalgamer.

  • Puis verser les farines, maïzena et levure chimique.

  • Fouetter les blancs en neige, les incorporer au mélange délicatement.

  • Beurrer un moule et le fariner légèrement.

  • Verser le mélange dans le moule.

  • Enfourner dans un four préchauffé à 170 °.

  • Cuire pendant 50 minutes.

  • Faire le test en piquant à l’aide d’un pic le centre du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

  • Sinon, poursuivre la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes.

Sur ces notes exit l’hiver avec ses fruits, et bienvenue au printemps, sur une vision toute douce que me chantait ma maman, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour un nouvel échange gourmand, d’ici là portez vous bien le

6 Réponses à GÂTEAU AUX ORANGES MIXÉES DE MA MÈRE

  1. missfujii dit :

    Merci à toi et à ta maman pour cette excellente recette à faire de toute urgence

  2. Méli dit :

    Un gâteau à l’orange: j’adore! Tellement moins acide que le citron, tellement plus de rondeur et de douceur… et en plus si c’est une recette de ta maman, alors… 😉
    Bisous ma chère Véro, à bientôt!

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Superbe et sans nul doute un excellent gâteau auquel je me ferais une joie de goûter. Je le devine moelleux et cette saveur « orangée  » a tout pour me plaire.
    Tu nous envoie une fois de plus au paradis des gourmets mais aussi des gourmands …

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable !
    On attend déjà le prochain échange gourmand.
    Bise bien amicale.
    Patformi.

    PS: Je t’envoie demain ce que je t’ai promis.

    • Véb dit :

      Coucou PatFormi
      C’est toujours un bonheur de te lire en mode on ou off. Tu est la gentillesse personnifiée.
      Tout bien reçu, je ne manquerai pas de faire joujou avec mon nouveau gadget, je m’en réjouis par avance.
      Merci d’être là, fidéle, bienveillant, constant dans ton amitié.
      Tu es un réel réconfort.
      Bise bien amicale une sur chaque joue, gauche puis droite.

  4. Passion dit :

    Toute une histoire… c’est comme cela que les recettes restent dans les mémoires
    Le gâteau de ta maman me plairait beaucoup.
    Moi aussi j’ai travaillé les oranges qui arrivent en fin de saison
    Bises

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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