POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

     POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

Nul besoin d’attendre Pâques 2018 pour déguster cette poitrine de veau farcie aux herbes et aux petits suisses. Le dessus de la viande est croustillant l’intérieur fondant, même moi qui ne suis plus trop portée sur la viande je l’ai trouvé savoureusement gourmande. J’aime confectionner un plat unique qui soit nutritivement complet en alliant protéines et légumes, J’avais au congélateur, une poche de petits pois du jardin  qui ont cuit avec les sucs de la viande. A tenter vraiment…

POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

INGREDIENTS POUR UNE POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

  • 1 poitrine de veau désossée la mienne faisait 1,800 kg

  • 1 barde de lard épaisse ou à défaut deux ou trois fines

  • 500 g de feuilles d’épinards frais

  • 4 càsoupe de thym, de persil et de feuilles de sauge (un mélange)

  • 1 oignon

  • 30 g de noix torréfiées

  • 4 petits suisses

  • 2 cubes de bouillon de veau mélangés à 50 cl d’eau

  • 2 càsoupe d’huile d’olive – 50 g de beurre

  • 50 g de parmesan

  • 1 càsoupe de câpres – sel et poivre

  • Accompagnement

  • 1 kg de petits pois – 1 tête d’ail

    PRÉPARATION D’UNE POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

  1. Équeuter, laver, essorer puis mettre dans le bol d’un mini hachoir les échalotes épluchées et les herbes (épinard-thym-persil-sauge). Mixer.

  2. Mélanger avec les noix grossièrement concassées, les petits suisses et le parmesan, les câpres saler puis poivrer.

  3. Dans une grande sauteuse faire revenir la viande à sec pendant 3 minutes sur chaque face.

  4. Sortir de la sauteuse et la poser sur le plan de travail, farcir l’ouverture. Entourer de bardes et ficeler avec du fil alimentaire ou en silicone.

  5. Mettre les petits pois au fond du plat allant au four. Arroser avec le bouillon reconstitué dans lequel on rajoute l’huile, saler poivrer puis déposer des têtes d’ail en chemise (avec la peau) et au milieu la poitrine, parsemer de noisettes de beurre.

  6. Cuire dans un four préchauffé à 200 ° pendant 15 minutes puis baisser la température à 170 ° et poursuivre la cuisson pendant 1 H.

  7. Éteindre puis couvrir la viande avec du papier sulfurisé. Laissez reposer 10 minutes avant de trancher des parts de 1,5 à 2cm d’épaisseur .

PS : La poitrine de veau se commande chez votre boucher préféré qui va savoir parfaitement l’ouvrir en portefeuille. J’ai mis sans décongélation, directement dans le plat à cuire, les petits pois.

Sur ces notes pascalement tardives et une vision partielle de ma table, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement. D’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

  DECORATION TABLE DE PAQUES

4 Réponses à POITRINE DE VEAU FARCIE AUX HERBES

  1. Méli dit :

    Ca c’est un plat de dingue! Je l’avais raté!
    Tout me plaît, c’est un supplice de voir ça à travers l’écran de l’ordinateur. hihi
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bises amicales.

  2. Patrick dit :

    Coucou soeurette,
    L’image parle d’elle-même. Au vu de la photo que tu présentes, on a déjà envie de s’armer de couverts pour se repaître en savourant cette poitrine de veau farcie aux herbes. Tout le savoir-faire de la cuisinière de leyre trouve une fois de plus son exutoire dans une cuisine authentique digne d’un grand chef.

    Merci ma chère Véronique, tu es formidable et je t’offre bien volontiers le petit cordon bleu tout mignon, tout beau que tu mérites tellement.
    Bises bien amicales joue gauche et joue droite.
    Patformi

  3. missfujii dit :

    ça a l’air vachement bon, je viens de finir de manger et je me remettrais bien à table pour goûter à ton plat!!!

  4. chacha70c dit :

    Ta poitrine de veau m’a l’air délicieuse et me donne bien envie d’y gouter, Recemment j’ai vu qu’une ferme aux abords de la petite ville voisine proposait du veau, ce serait peut être l’occasion de leur acheter une jolie poitrine et se délécter avec thierry.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :