COOKIES CHOCOLAT-EXPRESSO DE TRISH DESEINE

cookies chocolat expresso trish deseine

Petits plaisirs coupables que sont les cookies pour moi…Tu en pioches un qui appelle le second…là une petite voix te demande d’arrêter, mais comme tu atteins une sorte de béatitude pour cause d’endorphine dopée au sucre, tu repioches…et lorsque vient l’heure d’enfiler un jean, tu les rends responsables de ton excès de gourmandise. Alors un petit conseil…confectionne des minis-cookies et ne reste pas seul avec ton bocal….sous peine de dégâts collatéraux…Invite un ou une gourmande, que tu n’auras aucun mal à en trouver, pour refaire le monde.  A ce jour c’est ma version phare, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur puis elle conjugue la saveur café (que je kif trop) et le sucre rapadura (qui est mon graal pour les sucres). Pour ce long week-end qui se profile, je te propose de profiter du temps qui passe de ne pas rester enfermé dans ta cuisine, juste les dix minutes de préparation et tu rajoutes autant pour la cuisson, après tu savoures…

cookies chocolat expresso trish deseine

INGREDIENTS POUR DES COOKIES CHOCOLAT-EXPRESSO DE TRISH DESEINE

cookies chocolat expresso trish deseine

  • 175 g de chocolat noir

  • 175 g de beurre demi-sel

  • 2 œufs

  • 225 g de vergeoise ou de cassonade (mis du rapadura on le trouve en supermarché bio en vrac beaucoup moins cher qu’en sachet conditionné)

  • 300 g de farine à gâteau

  • 2 cuillères à soupe d’expresso très fort

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • sucre glace

Préparation de COOKIES CHOCOLAT-EXPRESSO DE TRISH DESEINE

  1. Coupez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre avec le beurre au bain-marie, en remuant (si vous utilisez un micro-ondes, veillez à ce que le chocolat ne brûle pas).

  2. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, l’expresso et la levure en mélangeant bien puis, à l’aide d’une grande cuillère en métal, incorporez peu à peu la farine en soulevant la pâte : elle doit être assez liquide.

  3. Couvrez et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Disposez du papier sulfurisé ou un tapis de silicone sur la plaque à pâtisserie.

  5. Prélevez de petites quantités de pâte avec une cuillère à café (vous pouvez aussi utiliser vos doigts) et formez des boulettes de la taille d’une noix. Déposez-les à intervalles réguliers sur le papier sulfurisé et parsemez de sucre glace.

  6. Faites cuire 10 mn environ puis sortez les cookies du four et préparez une nouvelle fournée.

  7. Laissez refroidir et servez.

Pour obtenir un joli effet craquelé, il faut parsemer le sucre glace avant de cuire les cookies, et non après.

Source de cette recette : FICHE ELLE

La question que tu vas te poser ami testeur, du lait pour entretenir ton capital osseux, ou du café ? J’ai répondu à ta place,  café…

café

Sur ces notes  croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, et une vision du jardin de Leyre,  je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et vous retrouve avec un plaisir renouvelé, très vite, pour de nouveaux échanges gourmands. D’ici là prenez bien soin de vous les amis car vous le valez bien !

lilas du jardin

5 Réponses à COOKIES CHOCOLAT-EXPRESSO DE TRISH DESEINE

  1. Lou dit :

    mmmmm, un régal sans aucun doute !

  2. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Avant d’y goûter, je suis déjà accroc à ces petits délices que tu as concocté. Il est vrai, comme tu dis, qu’après en avoir croqué un, on a du mal de s’arrêter … C’est le piège à éviter mais on tombe toujours dedans. Mais tant pis, on a que le bien que l’on se donne.
    Moi, je préfère succomber de temps en temps.

    Un tout grand bravo soeurette et mille mercis, tu es formidable!
    Bise bien amicale.
    Patformi

  3. chacha70c dit :

    et zut je croyais que c’était avec des pépites de chocolat mais cette version chocolat ira aussi très bien je lui ajouterais pour certains des fruits sec

  4. chacha70c dit :

    a le lilas, ici il a été magnifique pendant tout une partie d’avril mais la gelé de la semaine dernière a eu raison de lui et maintenant il est tout tristoune.
    Ta recette de cookie tombe à pique car vois tu ma boite à gourmandise pour le café est vide et des cookies c’est une bonne idée mais au lieu de mettre le chocolat tout de suite je crois que je vais préparer mes boules de pâte et ajouter les ingrédiants chocolats fruit sec pour avoir un beau panel de cookies et de quoi ravire tout le monde les adultes et les ados.

  5. missfujii dit :

    Comme toi, je partage toujours ces petites gourmandises que je confectionne, même si j’ai la chance de pouvoir manger sans grossir

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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