NAANS AU FROMAGE PARFUMES AU ZAATAR OU A LA CONFITURE

Bon il fait chaud, caniculaire…hors de question de passer des heures en cuisine. Hors de question d’allumer le four, mais envie d’une petite gourmandise que se conjuguerait aussi bien en version salée que sucrée. J’ai craqué pour un joli ouvrage sur la cuisine indienne, que j’ai trouvé bien fait…et j’ai opté pour une première recette de naans fourrés au kiri parsemés de zaatar pour sa version salée et de naans fourrée avec une merveilleuse confiture de rhubarbe pour sa version sucrée. Et là tu mets M qui va te sussurer « qui de nous deux » vas-tu préférer. J’ai vraiment apprécié les déguster toastés au petit déjeuner ou le soir pour accompagner une salade fraicheur comme celle-ci.

 

  1. Ingrédients pour 15 naans (plus ou moins en fonction du diamètre choisi)

  2. 500 g de farine de blé type 55 ou 65

  3. 125 g de yaourt bulgare –

  4. 18 cl d’eau tiède

  5. 1  sachet de levure sèche

  6. 4 càs d’huile d’olive – 1 càcafé de sel – 1 càcafé de sucre

  7. 15 fromage qui rit – 15 càcafé de zaatar

  • Confection de naans

  • Verser la farine dans un saladier, parsemer de sel, sucre, levure, huile, yaourt bien mélanger ajouter l’eau tiède. Pétrir.

  • Ramassez la pâte en une boule souple et non collante.

  • Laisser reposer dans un saladier une heure trente sous un torchon dans un endroit tiède. On peut aussi la faire la veille et mettre le pâton dans un saladier huilé le couvrir d’un film et le mettre dans le bas du frigo.

  • A l’issue du temps de pause, faire retomber la pâte puis la diviser en 15 pâtons.

  • Façonner chacune en une boule, placer au centre de la boule le kiri et la cuillère d’épices.

  • Etaler finement et délicatement au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une fine galette.

  • Mettre à cuire dans une poêle beurrée généreusement ou avec du ghee ( c’est du beurre clarifié) si vous en avez (se trouve dans les épiceries orientales) ça donne un goût vraiment intéressant.

  • Cuire la première face, la galette va enfler pendant environ 5 minutes, retourner puis cuire encore pendant 3 minutes jusqu’à ce que ça se colore.

Le summum de la gourmandise, on laisse fondre sur la galette chaude un morceau de beurre salé…

NAANS A LA CONFITURE

J’ai garni quelques naans au fromage et  je les ai tartiné avec une succulente confiture rhubarbe-fruits rouges.

Verdict : un délice !

Source de la recette de la pâte tirée d’un joli livre « NAANS & CURRY » de Sandra SALMANDJEE que je remercie !

Sur ces notes à se délecter et une vision pimpante, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement, pour un nouvel échange gourmand.

D’ici là, prenez soin de vous les amis, vous le valez bien !

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3 Réponses à NAANS AU FROMAGE PARFUMES AU ZAATAR OU A LA CONFITURE

  1. Méli dit :

    Une éternité que je n’ai pas mangé de naan! Que tu me fais envie! 😉
    J’espère que tu vas bien.
    Je t’embrasse.

  2. missfujii dit :

    Sucré ou salé, c’est délicieux, bonne semaine à toi

  3. Patrick dit :

    coucou Veb,

    J’ai déjà eu l’occasion de goûter aux naans lors d’un resto mais sans fromage et j’avais trouvé cela délicieux. Je pense que la version au fromage est typiquement française mais je suis tellement curieux et gourmand que je me laisserai tenter par ta recette. Donc, à réaliser dans le courant de cette semaine … Je suis impatient.

    Un tout grand bravo et merci ma chère Veb, tu es formidable!
    On attend déjà le prochain échange gourmand.
    Bise bien amicale.
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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