MACARONS A LA MARMELADE DE LIMES ET AUX CERISES CONFITES

macaron marmelade limes

C’est l’histoire de bouchées vraiment irrésistibles. Elles sont parfumées à la marmelade de limes, et lorsque tu mordras dedans, tes petites dents vont buter sur une cerise conservée à l’eau de vie.  Elles sont fondantes, au goût de cerises bien présent, et plus elles vieilliront (façon de parler, car elles n’ont pas pu dépasser le cap des  72 H) et plus elles se bonifieront. J’en ai expédié à une copine, offertes à une autre, elles ont fait des addicts, d’ailleurs le temps de racheter de la poudre d’amandes, et me voici à récidiver pour le plus grand plaisir des gourmands qui m’entourent. Si te viens l’envie de tenter avant de craquer pour ces macarons à la marmelade de limes…voici la recette.

  • macarons marmelade limes
  • INGREDIENTS POUR 20 MACARONS A LA MARMELADE DE LIMES ET AUX CERISES CONFITES 

  • 300 g de poudre d’amandes

  • 2 blancs d’œufs (60 g)

  • 180 g de sucre blanc

  • 100 g de marmelade au limes

  • 75 g d’amandes entières

  • 20 griottes

Préparation des MACARONS A LA MARMELADE DE LIMES ET AUX CERISES CONFITES :

  1. Verser la poudre d’amandes dans un plateau puis enfourner pendant 10 minutes à 170 ° et remuer à plusieurs reprises pour que la poudre ne se colore pas.

  2. Laissez refroidir.

  3. Monter les blancs en neige en versant le sucre par trois fois.

  4. Dans un saladier mettre la poudre d’amandes, la marmelade, mélanger puis introduire délicatement les blancs en neige.

  5. Mettre au congélateur pendant 20 minutes.

  6. A l’issue de ce temps diviser la pâte en 20 boules introduire dans chaque mignardise une cerise (dénoyautée) égouttée. Reformer la boule.

  7. cerises confites à la liqueur

  8. La disposer sur un plateau en les espaçant de 4 cm environ

  9. Concassez grossièrement au mortier, les amandes entières. En saupoudrer généreusement le dessus.

  10. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Sortir du four laissez tiédir avant de vous jeter dessus.

  11. Se conserve pour une durée de vie limitée, pour cause de gourmandise effrénée dans une boîte fermant hermétiquement entre deux feuilles de papier sulfurisé.

PS : J’ai utilisé pour cette recette mes cerises conservées dans de l’alcool.

on peut remplacer les cerises par la moitié d’un d’abricot sec, pruneau sec, pâte d’amandes, carré de choco etc…

macaron lime

J’ai également utilisé ma marmelade de limes qu’on peut remplacer par une marmelade d’oranges par exemple.

photo marmelade limes

Sur ces notes, les macarons à l’ancienne , c’est si bon !…Et la vision d’un cadeau gourmand qui m’a été offert avec une délicatesse à faire fondre de plaisir le cœur d’une banquise. L’envoi était truffé de découvertes gourmandes, une initiation à des saveurs inconnues, au-delà du délice gourmand, ce fut surtout le soin apporté, la menthe glissée…les petits mots égrenés. Merci à toi qui murmure à l’oreille des abeilles, je te dédicace cet article, car  :

Faire des premières fois… Voilà ce qui me fait vivre, voilà ce qui me donne envie de me lever tous les matins. Le goût de l’aventure, le parfum de la découverte. Claude Lelouch

Ma chère N je t’offre à toi et à tous ceux qui me font le plaisir de lire mes bafouilles, ces quelques fleurs…

Je vous dis à très vite pour une nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien !

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6 Réponses à MACARONS A LA MARMELADE DE LIMES ET AUX CERISES CONFITES

  1. Nicool dit :

    Pffffffffhhhhh! Les larmes m’en tombent !
    Cette recette est à classer non pas dans les favoris, mais dans Fétiches : d’abord pour les ingrédients cachés dans le placard, la préparation, prendre la photo avant de goûter, et enfin ultime plaisir , à refaire pour offrir sans modération.
    Je prends une rose parfumée
    Joli WE à vous

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Nicool
      Pfff essuyez vos larmes, je m’en veux !!! Vous faire pleurer, fichtre !
      La vilaine que je suis ! Séchez vos larmes, j’ai encore des cerises…de la poudre d’amandes et même un mini four…
      Une recette fétiche, mais quel galon pour ma recette toute gentillette…
      bise et bon début de semaine
      PS : le tam tam me demande de vous signaler : mél reçu stop – réponse en devenir stop

  2. Marie dit :

    Difficile de glisser la lame d’un reproche, tant l’ambiance bienheureuse protège ce blog et sa cuisinière. Une marmelade de Lime et des griottes fondantes… Hummm, dans des bouchées… Tu déclenches un vrai calypso, ma Barbie ! Ça a l’air d’un vrai délice. Quel régal de s’engouffrer dans ces merveilles. Bravo et merci pour ce généreux partage …
    Des bises, des bises, des bises.
    Marie

    • Véb dit :

      Coucou MarieExo
      Un bail sans news c’est comme un ciel sans soleil ! Une nuit sans lune ! Un blog sans la plume de minisansbag (d’ailleurs depuis l’a t’elle eu l’objet de sa convoitise ?)
      Ca donne envie de chanter du Brel : façon Mathilde est revenue, heu en tout bien tout honneur !
      Big bise et quand tu peux pour philosopher sur le temps qui court et jamais ne se rattrape (tu devineras le nom de la chanson hi hi ).

  3. missfujii dit :

    On trouve toujours des recettes qui sortent de l’ordinaire chez toi ! Celle-ci en plus d’être originale à l’air succulente. Merci pour le panier de fleur

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Le moins que je puisse dire est que tu nous subjugues une fois de plus avec cette sublime réalisation … Que du fait maison! marmelade, Cerises à l’eau de vie … C’est tout à ton honneur et pour le bonheur de tes goûteurs.
    Tu es épatante et nous le prouve au fil de tes recettes.
    Je prends pour moi une jolie fleur du panier car c’est toujours un plaisir ( que dis-je, un régal ) de lire ce que tu appelles modestement tes bafouilles.

    Un tout grand bravo soeurette et mille mercis, tu es formidable!
    Bises bien amicales.
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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