PETITS MOELLEUX AUX MYRTILLES (MURES, RAISINS) DE PATRICK

moelleux aux myrtilles

C’est une recette aussitôt vue-aussitôt réalisée. Je n’ai vraiment pas été déçue car ces bouchées moelleuses à souhait sont un pur délice. Rapides à réaliser avec des ingrédients qu’on a (en principe) tous sous la main. D’ailleurs, si comme moi tu n’as pas de myrtilles à ta disposition, ami lecteur qu’à cela ne tienne. J’ai placé des mûres congelées et des grains de raisins sans pépins bien sûr. On en n’a suffisamment par ailleurs, si on peut éviter…faisons l’impasse. Je résume, une recette facile, toute moelleuse façon marshmallow…mordre dedans, c’est l’assurance de prendre la vie du bon côté…

Un brin de douceur dans ce monde de oufs !

Merci qui ? Merci l’ami !

moelleux aux myrtilles

 Ingrédients moelleux aux fruits pour 8 petits moules rectangulaires ou à muffins.

  1. 360 gr de farine pour pâtisserie tamisée

  2. 180 gr de sucre semoule

  3. 100 gr de beurre mou doux

  4. 1 sachet de levure chimique

  5. 25 cl de lait entier

  6. 2 oeufs médium

  7. 1 cuillère à soupe de vanille liquide

  8. 2 grosses pincées de sel

  9. 200 gr de myrtilles (ou comme ici des mûres, des grains de raisins sans pépins) les mûres étaient congelées je les ai placées directement à leur sortie du congélateur sur le dessus de l’appareil

Confection des moelleux aux fruits

  • Préchauffer le four à 180°C , chaleur tournante.

  • Beurrer et fariner les moules sauf s’ils sont en silicone.

  • Battre le beurre mou et le sucre au batteur électrique puis incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

  • Mélanger la farine, la levure et le sel dans un autre bol puis y incorporer la préparation aux oeufs, le lait en filet et la vanille.

  • Mélanger très délicatement à l’aide d’une maryse.

moeulleux aux myrtilles

Remplir les moules avec la pâte à gâteau  déposer sur le dessus quelques mûres ou myrtilles et enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Laisser tiédir puis démouler.

Source de cette recette tirée de l’excellent blog de mon meilleur pâtissier PatFormi : DES TARTES ET DES GATEAUX

Mille mercis ce fut comme d’habitude l’ami, un régal.

Ce n’est pas la première, ni la dernière recette piochée dans son catalogue plus alléchant qu’une devanture de pâtissier.

Sur ces notes moelleuses et une vision d’un centre de table offert à ma vue, tel un feu de bois qui réchauffe le cœur, le premier octobre dernier…

Je vous dis à très vite pour une nouvel échange gourmand, j’avais promis une recette à base de pommes…ce fût des myrtilles-mûres, mais elles murissent mes pommes et elles arrivent prochainement sur les écrans de Leyre. D’ici là prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien !

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7 Réponses à PETITS MOELLEUX AUX MYRTILLES (MURES, RAISINS) DE PATRICK

  1. mr bricolage dit :

    j ‘adore les myrtilles en tarte aussi, mais cela hâte d ‘en goûter

  2. Isabelle dit :

    Oh, c’est génial, ton PC a cessé de me faire la tête, j’ai reçu ta newsletter ! youpi !!!

  3. chacha70c dit :

    C’est le genre de gourmandise qu’elodie adore prendre pour le petit déjeuner et nous pour le café, je garde la recette.
    Tu as eu un superbe bouquet.
    Ici nous n’avons pas été voir notre petit producteur de fruit cette année du coup je ne sais pas s’il aura beaucoup de fruit (pomme et poire) à nous proposer cet automne.
    Passe une bonne journée

  4. la nonna dit :

    oh làlà ils sont superbes, et ils doivent être trop bon, bisous

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Un tout grand merci pour ces éloges! Là, je me sens presqu’en train de rougir …
    J’avais adoré ces moelleux à un point tel que je ne les avais pas partagés avec les voisins comme à l’accoutumée … trop bon.
    L’idée d’utiliser d’autres fruits que les myrtilles est excellente, j’ai une fois réalisé ces moelleux avec des framboises et c’était tout aussi extra.

    Un tout grand merci pour ta confiance et mille fois bravo pour ta réalisation, tu es formidable!
    Bises bien amicales joue gauche et joue droite.
    Patformi.

  6. missfujii dit :

    J’en ai l’eau à la bouche, ils sont sublimes ces moelleux aux fruits

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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