DUNDEE CAKE DE NOEL

CAKE NOEL

Les tapis rouges sont de sortie, les catalogues jouets depuis un bon moment sont passés par la case boite aux lettres, les sapins piaffent d’être installés, les boules de noël rêvent d’être accrochées à des branches vertes. Une recette aux accents de jingle bell…aux bons goût d’épices de noël…C’est un gâteau traditionnel écossais, imprégné de fruits confits et d’amandes qui porte le nom d’une ville en Écosse et qui aurait été réalisé la première fois au XIXième siècle. On le sert aux fêtes de Noël accompagné d’un whisky chaud…ou d’un thé blanc parfumé à la rose…Le petit jésus en culotte de velours, dirait un célèbre commentateur.

CAKE NOEL

  1. Ingrédients pour garnir un moule de 22 cm de diamètre de la pâte à Dundee

  2. 200 g de farine

  3. 180 g de sucre cassonade

  4. 125 g de beurre demi-sel

  5. 40 g d’écorces d’oranges confites

  6. 50 g de raisins secs

  7. 1 sachet de levure chimique

  8. le zeste d’un citron finement râpé

  9. 15 cl de whisky

  10. 2 càc à soupe rases de mélange quatre-épices (gingembre – cannelle -clou de girofle – muscade)

  11. le jus d’une orange

  12. 40 amandes entières mondées (sans peau) environ 150 g

PREPARATION DU DUNDEE CAKE DE NOËL

  • Préchauffez le four à 180 °.

  • Beurrez puis farinez un moule.

  • Tremper les raisins secs dans 3 càsoupe de whisky chaud

  • Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre.

  • Verser le beurre fondu, remuer.

  • Mélanger la farine, levure, 4 épices puis la verser délicatement sur le mélange oeufs-sucre-beurre.

  • Bien amalgamer.

  • Égouttez les raisins secs puis les passer avec les fruits confits dans une cuillère à soupe de farine

  • Conservez le whisky.

  • Rajoutez les fruits secs et confits dans le mélange, puis le zeste de citron râpé.

  • Versez la pâte dans le moule.

  • Disposez en rosace sur la surface du gâteau les amandes mondées .

CAKE NOEL

  • Enfournez pendant 45 minutes.

  • Mélanger le whisky (même celui conservez pour le trempage des raisins secs) et le jus d’orange et arroser le gâteau à la sortie du four.

  • Démoulez  et laissez  refroidir complétement avant de déguster.

Source de cette recette tirée de la revue REGAL (septembre-octobre 2017)

Ps : Ce gâteau conservé dans une boîte fermant hermétiquement ou sous film gagne en saveurs en « vieillissant ». Un autre christmas cake dont je n’ai pas oublié le goût car vraiment fabuleux !!!!

CAKE NOEL

Sur ces notes, « Noël en cogitation » et la vision d’un cadeau d’anniversaire offert par mes copines que j’adore, je ne sais pas vous ? Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement avec un plaisir renouvelé, d’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

TASSE THE DESIGN

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7 Réponses à DUNDEE CAKE DE NOEL

  1. bonjour. comme je le disais à l’instant, j’ai retrouvé le chemin de Lyre… en lisant la recette de ce Dundee cake j’ai constaté qu’il manquait le nombre d’oeufs et j’ai commencé par vous laisser un msge qui ne voulait pas partir… J’ai confectionné le gâteau avec trois oeufs et je peux vous dire que c’est un succès. Un hic pourtant, démunie des quatre épices je me suis servie d’une cuillère à soupe de cinq épices (cuisine asiatique) pensant que personne ne s’en rendrait compte, c’est quand je l’ai gouté que je l’ai trouvé épicé. dans le cinq épices il y a du piment. !
    Pour être franche, ce piment lui donne un je ne sais quoi qui twiste l’écossais lui donne du pep et du charme.. TOUT LE MONDE a adoré Merci pour vos partages et bonne fête à tous.

  2. tonkinvoyagevietnam dit :

    Ce gâteau me donne l’eau a la bouche, il est parfait pour les fêtes qui arrivent !

  3. Méli dit :

    Moi je n’aime pas Noël, mais j’adoooooore les cakes anglais de Noël, ou comme le Christmas pudding, une merveille…
    Ton dundee cake a l’air fabuleux, je m’en serais bien gardé une tranche… hihi
    Bon début de semaine Véronique.
    Bise.

  4. Patrick dit :

    Au vu des ingrédients qui le composent, ton gâteau doit être excellent et le visuel est plutôt attrayant.

    Bravo et merci Veb, tu es formidable!
    Bise bien amicale.

    Patrick

  5. chacha70c dit :

    effectivement ton service à thé est tout simplement superbe, et je vois que ton four a rempli son office c’est une super nouvelle.
    Ton gateau me tente vraiment beaucoup au bonne saveur de Noël.
    Cette semaine commence l’avent et je n’ai toujours pas fait mes calendriers d’autre part je sais qu’il faut que je prépare un panier gourmand alors je file piocher quelques recettes sympa pour remplir un petit panier gourmand pour le médecin de la puce qui est vraiment super.

  6. Passion dit :

    WAOUH …. J’adoooore cette tisanière !!! bravo à tes copines pour l’avoir trouvé !
    Bisous Veb

  7. missfujii dit :

    Un délicieux gâteau, j’aime beaucoup ton service à thé

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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