POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES ENROBÉES DE CHOCOLAT DE Mr OTTENLEGHI

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

Cette recette s’adresse à ceux qui aiment la légère amertume du pamplemousse ou celle de la peau des oranges. Je ne sais pas si vous appréciez ces petites choses, je vous assure qu’autour de moi, ils sont nombreux. J’en fais une fois l’an durant pour une dégustation durant ce joli mois de décembre ,mais aussi pour en truffer mes cadeaux gourmands. J’ai  toujours appliqué la méthode de confisage dans le temps. C’est à dire tous les soirs faire chauffer le sirop, pour y faire tremper les orangettes…Éteindre et réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sirop. Puis Yotam OTTENLEGHI est arrivé pour me faciliter la vie. La franchement, je garde précieusement sa recette et j’en referai plus souvent car on gagne vraiment en temps et en manipulation. On prépare un sirop, on place les orangettes et on laisse confire à petit feu jusqu’au moment où il n’y a plus de liquide, signe que les orangettes sont prêtes. On égoutte, on enrobe de sucre ou de chocolat ces pomelettes ou on les déguste nature (ce que je préfère). Quelque soit l’enrobage choisi, ces pomelettes ou orangettes feront un malheur auprès de vos goûteurs. A force d’en confectionner, je dirai que j’apprécie plus l’écorce de pamplemousse confite à celle de l’orange car comme la peau est plus épaisse. Elle devient translucide, fondante, un vrai bonheur gustatif. Je ne vous dis qu’une chose, tenter la recette c’est y succomber. A vos pomelos, prêts ? Confisez !!!!!

Vision d’écorces de pamplemousse confites natures pour accompagner un café. What else ?

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

Pour une armée de pomelettes et orangettes confites

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

  1. INGREDIENTS POUR POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES ENROBÉES DE CHOCOLAT DE Mr OTTENLEGHI

4 kgs d’oranges – 2 pamplemousses

980 g d’écorces d’oranges et de pamplemousses – 1.300 kg de sucre blanc – 2.600 litre d’eau – 1 bâton de cannelle – 1 feuille de laurier

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

  • MODE OPÉRATOIRE POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES ENROBÉES DE CHOCOLAT DE Mr OTTENLEGHI

Couper les extrémités des oranges et des pamplemousses avec un couteau puis entailler la peau en 4 parties en partant du haut vers le bas.

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

Détailler les quartiers puis les découper dans le sens dela longueur pour former des lamelles de un demi centimètre à un centimètre de large environ.

Porter à ébullition une casserole remplie d’eau fraîche.

Lorsque l’eau atteint le stade d’ébullition, déposer les écorces, et faire blanchir pendant 5 minutes à compter de l’ébullition.

Égoutter puis les passer rapidement sous l’eau froide.

Remettre de l’eau froide dans la casserole et à ébullition, remettre les écorces de pamplemousse.

Recommencer l’opération de blanchiment 2 autres fois (au total 3 fois).

Égoutter puis  laisser refroidir. Les mettre sur un torchon propre pour enlever l’humidité restante (cela évitera au sirop de se cristalliser).

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau.  Dès que le sucre est dissous, attendre l’ébullition compter deux minutes, puis déposer les lamelles,  puis laissez confire tranquillement pendant une heure vingt minutes environ jusqu’à ce que les écorces soit translucides.

Il ne doit rester quasiment plus de liquide qui aura été absorbé durant la cuisson.

Là les sortir du fait tout, les déposer délicatement sur une grille. J’ai laissé une nuit.

Enrobage des pomelettes et orangettes

POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES AU CHOCOLAT YOTAM OTTENLEGHI

Le lendemain, elles seront prêtes pour être enrobées dans du chocolat ou pour un passage dans du sucre.

Si vous souhaitez en enrober une partie au chocolat, faire fondre au bain-marie, 200 g de chocolat noir avec une càsoupe d’huile de tournesol. Eteindre sur le feu.

Prendre l’orangette du bout des doigts puis la tremper aux trois quarts dans le chocolat en gardant le bout sans enrobage. Secouer pour enlever l’excédent. Si le chocolat au bout d’un certain temps fige remettre à chauffer au bain-marie.   Mettre à sécher une nuit sur du papier sulfurisé ou une grille.

PS : Comme le chocolat n’a pas été tempéré, il se peut au bout d’un jour ou de voir apparaitre une trace blanche. Cela n’altère en rien le goût.

Le lendemain, remplir les sachets à offrir ou entreposer dans une boîte métallique. Les pomelettes se conservent dans un endroit frais à température ambiance, hors le frigo pendant 20 jours, le temps que j’ai réussi à les garder, après il n’y en avait plus.

J’en ai gardé quelques unes dans une tupperware et j’en ai congelé une petite partie, elles me serviront pour parfumer et décorer, brioche, nougat, gâteau…etc…

Pour la cuisson j’ai utilisé une cocotte en fonte assez large, le liquide enrobait largement mes pomelettes. En fonction du récipient de cuisson choisi, l’idéal étant comme le préconise Mr OTTENLEGHI de poser une feuille de papier sulfurisé sur les pamplemousses, poser une assiette dessus afin que toutes les pomelettes soient bien immergées dans le sirop et faire cuire comme indiqué ci dessus. Je n’ai pas eu besoin de pratiquer de la sorte, je le note à titre indicatif.

Source d’inspiration de cette recette : SWEET de Mr YOTAM OTTOLENGHI

Vision d’un pamplemousse jaune après la séance de confisage

Sur ces notes, «  comment l’acidulé vous met du peps  » et la vision d’un papy en plein taf, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement. D’ici là, prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !

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6 Réponses à POMELETTES ET ORANGETTES CONFITES ENROBÉES DE CHOCOLAT DE Mr OTTENLEGHI

  1. Passion dit :

    Bonjour Veb et joyeux Noël

    J’ai essayé ta recette en toute petite quantité et c’est beaucoup plus simple que la recette que j’utilisais avant. j’ai juste tempéré le chocolat pour éviter qu’il blanchisse
    J’ai mis ton lien sur mon article («  »rendons à César ce qui est à César » ») j’invite toutes les gourmandes à s’y essayer. et ce soir je les offre (enfin celles qui restent!!!!!!!!!!!!!!! rire
    Bises passe un doux Noël bien entourée

    • Véb dit :

      Bonsoir Passion
      Merci pour César OTTENLEGHI, qui nous a régalé aussi.
      Je te souhaite une belle et heureuse année remplie de tendresse, des moments de bonheur avec la princesse via china.
      Je te souhaite plein de réunions de toqués, la santé, la joie.
      Bise bien amicale

  2. Patrick dit :

    Pour avoir eu le privilège d’y goûter, je confirme que ces gourmandises sont absolument irrésistibles. C’est franchement un régal et difficile de s’arrêter après en avoir grignoté une.

    Merci encore mille fois ma soeurette, tu es formidable et je t’adore.
    Bises bien amicales.
    Patformi

  3. chacha70c dit :

    Et bien je te dirais que tu me tentes vraiment beaucoup surtout si le confisage se fait en une seule fois. Je suppose qu’avec tout ses agrumes pelés tu va te préparer une bonne confiture.
    BOnne journée

  4. wattoote dit :

    humm que c’est bon les orangettes cette période a que de bonnes choses

  5. Patrick dit :

    Même pas eu le temps de tenter ta recette pour succomber à tes orangettes et pomelettes, une simple lecture suffit déjà pour avoir l’eau à la bouche et l’envie d’en savourer quelques-unes. J’apprécie particulièrement celles enrobées de chocolat et d’ailleurs, je t’avoue qu’il m’arrive d’en acheter de temps en temps.
    Donc plus d’excuse pour ne pas les réaliser moi-même, je sais que je peux te faire confiance et je tenterai très certainement mais en quantité moindre.

    Un tout grand bravo et mille mercis de faire pétiller nos papilles, tu es formidable !
    Bise bien amicale
    Patformi

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