CRÊPES A MILLE TROUS OU BAGHRIR DE MONSIEUR DUCASSE

crepes mille trous ducasse

Pouah cette pluie, elle vous colle à la peau, elle suinte, mes cheveux sous l’effet du lisseur n’aiment pas l’eau, malgré tous mes efforts pour les raidir, ils se rebellent, se rebiffent et zou ça me remet des boucles que je rêvais l’instant d’un coiffage, dompter. J’ai le syndrome des filles qui ont les cheveux qui bouclent, et qui donc aime les sentir bouger façon pub sur mes épaules, je trouve que c’est le summum de la féminité…A cause de la pluie, c’est loupé…Puis lorsqu’il pleuviote et si d’aventure vous portez des lunettes, ça vous brouille la vue. Dire que bientôt on prendra un  hyperloop pour faire un limoges-Paris en 30 minutes au lieu de 3 heures et des miettes et qu’aucun géo-trouve-tout n’a encore inventé des essuies-binocles…C’est agaçant…il m’en faut peu me diriez vous. Vous vous demandez le rapport entre la pluie mes digressions et les crêpes au mille trous ? C’est parce que pourront s’infiltrer dans les trous 1000 gouttes de miel, de confiture...que ces mille trous vont chasser la morosité ambiante et ensoleiller n’importe quel petit déjeuner. Pour cela? j’ai enfilé mes babouches et j’ai suivi Mr DUCASSE en cuisine pour des crêpes à mille trous, nappées d’une sauce acidulée. Ces baghrirs nature sont délicieux, mais le fait de les napper leur confère un supplément d’âme. Il serait vraiment dommage de s’en priver. Porteur de cheveux lisses ou bouclés, chaussent tes babouches et suis moi en cuisine, enfin si tu as des envies de soleil…

crepes mille trous ducasse

  Ingrédients pour la confection d’une douzaine de crêpes aux mille trous, baghrir

  • 50 cl de lait

  • 250 g de semoule fine de blé dur

  • 100 g de farine

  • 6 g de levure de boulanger sèche

  • 11 g de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de miel

  • 1 jus de citron j’ai remplacé par le jus d’une petite orange

  • 100 g de beurre

CONFECTION DE CRÊPES AUX MILLE TROUS, BAGHRIR

  1. Dans un saladier mélanger la farine, la semoule de blé, la levure chimique et la levure de boulange sèche. Verser dessus le lait, le sel, amalgamer. Couvrir le saladier avec un torchon puis laissez reposer pendant une heure à température ambiante.

    La pâte est prête lorsque à la surface commence à apparaître des bulles.

  2. Une fois la pâte levée, on imbibe avec de l’huile du papier absorbant, on frotte une poêle avec et on fait chauffer.

  3. On remue bien la pâte et on verse une louche dans la poêle chaude. On laisse cuire a feu doux, pendant deux minutes, des bulles doivent se former à la surface de la crêpe. On poursuit pendant deux minutes encore les bulles vont se transformer en cratères.

  4. Quand le dessus est cuit, on enlève la crêpe de la poêle et la met dans une assiette face lisse sur le dessous.

    On  évite de les superposer tant qu’elle sont chaudes pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

  5. crepes mille trous ducasse
  6. Se déguste  natures ou bien on fait fondre du beurre, on y ajoute du miel et le jus de citron (ou d’orange) et on mélange et on nappe les crêpes.

  7. crepes mille trous ducasse
  8. On les déguste avec un verre de thé à la menthe ou un café turc.

  9. PS : On peut préparer la pâte la veille, la filmer et la mettre dernière rangée du frigo. Le lendemain au réveil, faîtes sauter les crêpes !
  10. Source de cette recette : Mr DUCASSE

  11. Sur ces notes voyage-voyage, et la vision d’une plage du sud-ouest en hiver,  je vous souhaite de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le le valez bien !

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10 Réponses à CRÊPES A MILLE TROUS OU BAGHRIR DE MONSIEUR DUCASSE

  1. Marie Urruty dit :

    Rien de tel pour réconcilier nos bouclettes en un temps de gueux que des baghrir dégoulinante de miel… Merci Barbie pour cette belle et délicieuse recette qui sent bon l’enfance… Meilleurs vœux et plein de belles choses a toi et petite famille. Des bises.
    Marie

    • Véb dit :

      Oui c’est tard
      Oui c’est le mois de février
      Oui il n’y a pas de date pour se souhaiter de bonnes choses
      que cette année voit la réalisation de tes rêves pro et surtout perso
      des bises

  2. chacha70c dit :

    j’imagine bien m’installé une tasse de thé vert à la menthe et des baghirs pour le goûter.
    Je vois que cette plage as du essuyer une belle tempête au vu de tout les dépots de la mer.
    BOnne journée

    • Véb dit :

      Coucou ma Chachinette
      Pas loin pas loin dans mon canapé de jardin…remplaçant celui du vero cuir, et fichtre, on y est bien. Oui c’est Andernos, après plein de remous…des bises à toi et à ta jolie tribu

  3. PREUSS dit :

    Coucou ! Dans la liste des ingrédients vous notez : Semoule fine de blé dur !….Dans l’énoncé de la recette vous dites semoule de Maïs !! ??? Aïe …Aïe …Aïe !!! Ma parole Monsieur Ducasse vous a tourné la tête ou quoi ? Allez ma Fille , reprenez-vous ! Ou alors  » que la honte
    elle te monte dans la figure  » !!! ( Tout ça dit avec un accent Pied-Noir de Bab-el-Oued !!! …)

    • Véb dit :

      Bonsoir Mr PREUSS, bonne et heureuse année à vous et aux vôtres, que cette année vous apporte de la joie et la santé.
      Mais oui…il y a eu une erreur de plume et je vous remercie pour votre lecture.
      Bise bien cordiale du sud ouest.
      véb

  4. missfujii dit :

    J’en ai déjà mangé, c’est super bon. J’ai les cheveux qui frisent mais je les lisse !

  5. mr bricolage dit :

    superbe recette jamais goûté hâte de m ‘en préparé ,
    la beauté du ciel est dans les étoiles,la beauté des femmes est dans la chevelure

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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