LÉGUMES DE POT AU FEU AVEC UN TALON DE JAMBON SEC

     

Ce pot au feu bonne mine confectionné après les fêtes, lorsque le corps réclame à corps et à cri, après les agapes de fin d’année du détox. Lorsque le porte monnaie ayant été ouvert plus qu’il n’en faut ces derniers temps, ne veut plus s’ouvrir, mais à peine s’entrouvrir …Optons pour des légumes dédiés au pot au feu, de la saveur apportée par un talon de jambon, du fer grâce aux pois cassés et du curcuma pour le côté antioxydant. On déguste ce velouté sobrement avec une tranche de pain de campagne frottée à l’ail et toastée. On verse dans de jolies contenants et on savoure. Ce n’est pas parce-que c’est moi qui l’ai fait, mais c’est vraiment bon. Si l’on veut lui faire revêtir un habit de lumière et des calories, qu’à cela ne tienne, une crème liquide dans laquelle on aura laissé infuser la peau du talon de jambon et qu’on monte en chantilly et nous voici paré avec un velouté goûtu qui nous veut du bien. Je l’ai servi nature, j’ai trouvé qu’il se suffisait à lui même.

legumes de pot au feu au talon de jambon de bayonne

Tu tentes, tu succombes à l’appel de ce velouté ?

LEGUMES POT AU FEU AU TALON DE JAMBON DE BAYONNE

  1. Éplucher les légumes, les découper en rondelles ou en dés.

  2. Dans le fond d’une cocotte déposer le talon,verser l’huile et faire dorer pendant deux minutes environ.

  3. Rajouter les pois cassés, tous les légumes, le poivre, curcuma couvrir à niveau d’eau (environ 1 litre et demi). Laisser cuire pendant 40 minutes.

  4. pot au feu au talon de jambon sec

  5. Retirer du feu. Sortir le jambon. Enlever la couenne puis découper en dés la viande. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant les légumes. Rectifier en assaisonnement.

  6. Rajouter le jambon découpé. Déguster avec une bonne tranche de pain de campagne.

Sur ces notes d’un plat qui nous veut du bien, et la vision d’une rue de St-Emilion,  je vous souhaite de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le le valez bien !

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4 Réponses à LÉGUMES DE POT AU FEU AVEC UN TALON DE JAMBON SEC

  1. chacha70 dit :

    C’est clair que c’est un plat vraiment délicieux qui permet de finir en beauté un talon de jambon super dur à découper, et qui réchauffe avec le froid qui semble vouloir venir.
    J’espère que ce premier mois de l’année a été un pur bonheur pour toi.
    Bonne journée

  2. Passion dit :

    Le fameux talon de jambon cru!!! il est un incontournable de notre cuisine du sud-ouest
    Pour ma part, il entre dans de multiples plats, et c’était déjà comme ça dans la cuisine de ma mère et de ma grand mère…J’espère que ma fille, si elle revient un jour en France, saura perpétuer la tradition
    Ton velouté est bien sympathique et son contenant aussi.
    Ici , je m’apprête justement à faire la soupe du jour avec un tout petit bout de talon et un reste de ragoût de haricots vendéens. l’ajout d’un gros morceau de Butternut va me régaler….
    (peut-être plus tard pour le sujet d’un article)
    J’adore ces recettes d’hiver
    Bises

  3. missfujii dit :

    Extra ce pot au feu ! Il me tente bien. Très beau le village Saint Emilion

  4. Patrick dit :

    Une recette qui cale l’estomac tout en se régalant, parfaite et bienvenue en cette période de frimas. On se régale déjà en la lisant. Tous ces bons légumes et ce talon de jambon qui vient parfaire le tout.J’en devine le fumet, je le hume … c’est divin

    Merci Veb et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bise amicale
    Patrick

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