QUE FAIRE AVEC UNE CARCASSE DE CANARD ? UN BOUILLON POUR UNE FONDUE CHINOISE

bouillon carcasse de canard fondue chinoises

Il y a eu l’épisode 1 avec l’intitulé : « que faire avec une carcasse de canard ? »et j’y avais répondu : on la passe sur la grille d’un barbecue. Voici l’épisode numéro 2, on va confectionner un bouillon de légumes qui va être aromatisé avec les carcasses de canard et qui nous servira pour une fondue chinoise. La fondue chinoise obéit aux mêmes règles qu’une fondue bourguignonne, la seule différence, réside que pour l’une, on trempe la viande dans de l’huile chaude, et pour la seconde, dans un bouillon. ,

bouillon carcasse de canard fondue chinoises

J’ai la chance d’habiter à la frontière des landes et qui dit landes dit pastis landais, faéna, garbure et THE VIANDE : le canard. Le canard on l’accommode à toutes les sauces, on le confit, le grille, on en fait du pâté, des grattons. Après avoir placé dans différentes préparations la viande, on  se retrouve avec la carcasse sur laquelle, je laisse les aiguillettes. Et là, tu te demandes, qu’en faire ? En été on la passe à la flamme du barbecue en se pourléchant, deux fois plus qu’une, les babines, à grignoter la viande dessus….Mais en hiver ? Pour le repas de noël, j’avais prévue de confectionner une fondue chinoise mais grimée façon sud-ouest? pour cela j’ai préparé mon bouillon très parfumé maison… j’ai panaché le choix des viandes avec du bœuf, du poulet et du magret de canard, pour coller au goût de tous. Cette fondue a été appréciée…que dis-je plébiscitée par tous mes goûteurs. C’est vraiment un bonheur ce fumet aux carcasses de canard…

bouillon carcasse de canard fondue chinoises

Ingrédients pour 4 litres de bouillon de canard :

  • 3 carcasses de canard – 2 poireaux – 3 carottes – 1 oignon – 4 clous de girofle – 4 poivre de poivre -10 graines de coriande – 2 étoiles de badiane – 4 litres d’eau

Confection d’un bouillon aromatisé avec des  carcasses de canard

  1. Déposer dans un fait tout profond, j’ai utilisé mon couscoussier, les carcasses de canard coupée en deux.

  2. Piquez un oignon préalablement épluché avec les clous de girofle.

  3. Découper le poireaux en tronçon.

  4. Eplucher puis découper en rondelles les carottes.

  5. Ajouter les graines de coriandre, les étoiles de badiane.

  6. Couvrir d’environ 4 litres d’eau, ajouter une poignée de gros sel de Guérande et laissez mijoter pendant 1 H.

  7. A l’issue de ce temps, filtrer.

  8. Remplir des bouteilles d’eau vide (en plastique). J’ai rempli l’équivalent de 3 litres et demie. Placez au congélateur en vue d’une prochaine utilisation.

  9. Récupérer les légumes, mixer.

bouillon carcasse de canard fondue chinoises

Dépioter les carcasses en ajoutant la viande récupérée, mélanger au demi-litre de jus restant et voilà un délicieux bouillon de légumes home made. Je l’ai dégusté pour mes repas pris au bureau et me suis régalée.  Ou comment rentabiliser un max une carcasse de canard avec peu d’ingrédients et beaucoup d’huile de coude.

PS : Ou trouver les carcasses de canard ? Là où j’habite j’en trouve sur les marchés elles ont encore leur aiguillettes, mais aussi chez mon petit producteur de canards et j’en vois même au rayon de supermarchés lorsque c’est la fête du gras vers le mois de novembre et / ou janvier.

Pour utiliser ce bouillon que j’avais congelé, le sortir la veille du congélo et l’entreposer au frais en attendant de vous en servir.

On dresse une jolie table et on prends une photo moche à souhait…et on déguste…

Recette d’un trio de sauces à partir d’une seule base, clic ICI.

Suite du récit « fondue chinoise »dans un prochain épisode, en attendant sur ces notes qui nous « veulent du bien » et la vision d’une  orchidée exubérante en plein hiver…Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

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3 Réponses à QUE FAIRE AVEC UNE CARCASSE DE CANARD ? UN BOUILLON POUR UNE FONDUE CHINOISE

  1. J’ai deux grandes bouteilles de bouillon de canard dans mon congélateur. Dire que j’ai failli les virer à la poubelle l’autre jour pour faire de la place ! Excellente idée, cette fondue chinoise !
    Bisous et belle journée glaciale
    Hélène

  2. missfujii dit :

    Comme toujours de l’originalité, dans tes recettes. Tes convives ont du se régaler

  3. Patrick dit :

    Et bien soeurette, j’aurais vraiment beaucoup apprécié de faire partie des convives qui ont eu le plaisir de savourer cet excellent plat. Pantagruel en personne se serait régalé. Moi qui adore les fondues, je me serais retrouvé au paradis des gourmets…
    Evidemment, trouver une carcasse de canard n’est pas chose aisée mais sait-on jamais …
    En tout cas, je te félicite pour cette recette qui vaut bien trois étoiles au guide  » Patformi  » Et pourquoi pas un galon de plus.

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Bise bien amicale.
    Patformi

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