GATEAU SUCRE AUX FEUILLES D’EPINARDS FRAIS

 Les fêtes de Pâques arrivent à grands pas…Il aurait fallu dégainer des recettes pur choco…mais j’ai eu envie de prendre soin de nos petites artères avec ce gâteau confectionné, il y a deux ou trois dimanches de cela, et qui a fait l’unanimité. Il est bluffant, j’ai dégraissé tant que j’ai pu tout en gardant tout de même la notion de gourmandise. Des feuilles d’épinards frais hachées (faut se dépêcher c’est la fin de la saison). J’ai remplacé le sucre blanc par du xylitol (sucre de bouleau) à l’indice glycémique plus bas. Pour la gourmandise, je l’ai nappé d’un yaourt grec parfumé avec un zeste d’orange râpé. Comme j’avais des graines de courge, je les ai enrobées dans du sucre pour obtenir une nougatine bonne mine. Là, deux choix s’offrent à vous ami lecteur, soit vous avouez la présence de l’intrus sieur épinard, soit vous ne dites rien… Un conseil, laissez vos goûteurs savourer puis essayer de deviner les ingrédients. C’est vraiment bluffant, gourmand, on a adoré. Et si pour changer, vous tentiez ce délice à la place d’un gâteau choco dites ?

  • Ingrédients pour un GATEAU SUCRE AUX FEUILLES D’EPINARDS FRAIS et de quoi garnir un moule de 22 cm de diamètre :

  • 200 g feuilles d’épinards frais

  • 160 g de bananes (j’en ai compté deux)

  • 1 yaourt bulgare

  • 4 œufs

  • 80 g de poudre d’amandes

  • 20 g de maizena (fleur de maïs)

  • 40 g de farine

  • 30 g de sucre (xylitol) ou 120 g de sucre roux ou blanc si vous préférez

  • 1 sachet de levure chimique

  • Pour décorer : 1 yaourt bulgare, le zeste d’une orange et 10 g de miel

CONFECTION D’UN GÂTEAU SUCRE AUX FEUILLES D’EPINARDS FRAIS

  1. Laver puis bien sécher les feuilles d’épinards à l’aide de papier absorbant. Mettre dans le bol d’un mixeur les feuilles d’épinards et les bananes, mixer.

  2. Casser les œufs séparez les blancs des jaunes.

  3. Dans un saladier mettre les jaunes et le sucre, fouettez légèrement. Ajouter les feuilles d’épinards mixées avec les bananes puis le yaourt.

  4. Dans récipient mélangez la poudre d’amandes, la farine, la maïzena et la levure chimique.

  5. L’incorporer au mélange contenant les œufs, amalgamer.

  6. Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  7. Beurrer moule de puis verser le mélange. Enfournez pour une cuisson de 40 minutes à four préchauffé à 170°.

NOUGATINE DE GRAINES DE COURGE

30 g de sucre – 100 g de graines de courge

Mettre le sucre dans une poêle en fonte à fondre, comptez environ 4 minutes.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail.

Une fois le sucre transformée en caramel verser les graines en les dispersant dans la poêle.

Enrobez puis verser sur le papier sulfurisé en vous aidant d’une spatule aplatir puis laissez se gélifier. Lorsque la nougatine aura refroidi couper en morceaux avec la main et disposez sur le gâteau.

PS : Petit coin je partage avec vous mes idées-envies  : j’ai fait connaissance avec le xylitol qui est un sucre végétal extrait de l’écorce de bouleau. Il substitut avantageusement le sucre blanc avec son index glycémique plus bas. Je l’ai trouvé en magasin bio à environ 11 € le kg…En cuisant ce sucre un peu neutre au goût exhale son goût et renforce l’impression sucré. J’ai d’ailleurs pris la résolution de troquer le sucre blanc, contre du sucre de coco, du rapadura exit le sucre blanc.

Sur ces notes veillons à notre index glycémique et la vision : « vous prendrez bien un thé ? »…je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis.

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8 Réponses à GATEAU SUCRE AUX FEUILLES D’EPINARDS FRAIS

  1. Nathalie dit :

    Whouw ca doit être terrible ! 🙂

  2. menus propos dit :

    Vlà t’y pas que ta newsletter est revenue (hier 11 Avril), miracle. Oui mais dans mes spams… Alors que je n’en ai plus eues depuis belle lurette (heureusement que je regarde mes spams). Je suis bien contente de retrouver ton univers et ta générosité. Surtout que tu prends soin de nos artères. Merci!

  3. Marion dit :

    C’est un gâteau très original !! Je serai curieuse de tester ta recette.

  4. missfujii dit :

    Effectivement il est très peu calorique ! Je te souhaite un très bon lundi de Pâque

  5. nicool dit :

    Qu’est ce qu’on ne ferait pas pour faire manger des épinards à nos petits irréductibles !!!!Mais
    l’idée est bonne et pour le sucre aussi, exit le blanc raffiné…
    Déjà cet aprèm je teste la nougatine aux graines de courges grillées. je sens que je vais adorer
    Merci notre web
    On attend déjà le prochain échange
    Byzzzzzzzzzz

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Nicool
      Nous sommes toujours sur la même longueur d’ondes à ce que je lis…
      je vous souhaite d’excellentes fêtes de Pâques.
      A bientôt
      Des bises

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