TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR (BAIN-MARIE)

TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR

Pendant les fêtes de fin d’année, j’avais confectionné cette terrine. Je voue une véritable passion pour les conserves, les pâtés parce que cela permet d’ouvrir un bocal entre personnes qui s’apprécient et lorsque les discussions s’éternisent… cela permet de prolonger ces moments de convivialité où l’on continue à papoter de tout et surtout de rien. Je savais qu’il y aurait du passage chez moi pendant les fêtes. Un jour j’avais préparé cette recette que j’avais congelée. Franchement, elle a connu son petit moment de gloire cette petite terrine aux trois viandes cuite au bain marie, sans prétention, aucune, hormis celle de flatter le palais de mes goûteurs. Même sans stérilisateur, et sans avoir à sortir la grosse artillerie à savoir bocaux et tutti quantti, il suffit d’avoir un four…mais aussi l’envie de faire plaisir…

TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR

Quantité pour une terrine de viandes (boeuf-volaille-porc) et environ 6 à 8 personnes en fonction de l’usage et/ou de l’appétit  :

De quoi garnir 1 moule à cake de 23,5 longueur x 10,5 largeur et  hauteur de 6,5 cm et un moule pour une mini terrine comme sur la photo,de on peut remplacer les deux moules par un seul de plus grande dimension :

TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR

  • 500 g viande de bœuf hachè

  • 300 g de foie de volaille confit

  • 200  g de gorge de porc ou la peau d’un magret

  • 100 g de vieux pain mis à tremper dans un peu de lait

  • 2 càsoupe de persil

  • 6 tranches de jambon blanc

  • 3 œufs

  • 1 càcafé d’épices rabelais (je la trouve au carrefour ou à intermarché rayon épices)

  • 1càcafé de 4 épices

  • 1 càcafé de piment d’espelette

  • Sel

Confection d’une terrine aux 3 viandes (boeuf-volaille-porc)

Hacher à l’aide d’un hachoir, le foie de volaille et la gorge de porc ou la peau du magret.

Dans un saladier mettre la viande de bœuf, le foie de volaille hachée, le pain essoré, le persil, les épices… Bien mélanger.

Tapisser un moule à cake avec les tranches de jambon en intercalant les tranches histoire de pouvoir les rabattre.

TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR

Déposer la farce sur les tranches de jambon, rabattre les tranches de jambon sur la farce.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 ° au bain marie pendant 1 heure.

Une fois que la terrine a refroidi, l’entreposer au frais en attendant sa dégustation.

TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR

Une terrine c’est toujours meilleur quand elle est préparée quelques jours avant sa dégustation.

Ps : On peut congeler cette terrine bien filmé.

Le temps que cuise cette savoureuse terrine, on chope au vol, un livre, tiens, celui ci. C’est un régal, à la lecture aisée, ainsi la dernière minute de cuisson entamée, on referme le livre en se disant : Quel talent ! Quelle autodérision ! J’ai pris beaucoup de plaisir à sa lecture…

Jean-Louis FOURNIER est mort, il arrive à la morgue pour être disséquée par une étudiante qu’il surnommera « Egoïne » , chaque membre ou organe de son corps appelle une réflexion, une anecdote, un souvenir. Il aurait pu s’intituler, biographie décalée, j’aime sa plume vive et acérée…

Sur ces notes « jamais sans une terrine planquée au congélo » et la vision d’un lapinou tout chou, je vous souhaite de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange, d’ici là prenez bien soin de vous les amis !

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4 Réponses à TERRINE AUX TROIS VIANDES CUITE AU FOUR (BAIN-MARIE)

  1. Passion dit :

    Tu sais que moi aussi, j’adore faire des terrines, de viandes, de poissons, de légumes et même de fruits
    Tu sais aussi peut-être que j’utilise aussi l’épice Rabelais que presque plus personne ne connait
    Mais tu viens de m’étonner par l' »enrobage  » de ta farce dans les tranches de jambon blanc !
    et pourquoi pas? A essayer à la première occasion….
    Quant à ton livre, tu me donnes vraiment envie d’aller le dénicher au plus vite!
    Bisous et bon soleil

  2. Joëlle dit :

    Un petit bonjour en ouvrant la porte de ton blog.
    Je suis très tentée par cette terrine.
    Bises amicales.
    Mamyjo

  3. chacha70 dit :

    cette terrine me tente vraiment beaucoup, je n’ai pas encore sauté le pas de conserves de terrine, mais je sais que chez toi je vais pouvoir piocher dans ton blog plein de recettes délicieuse pour pouvoir nous régaler, car ici on essaie de sortir de la maison tout ce qui est à base de E quelquechose ou de trop d’aliment transformer et c’est un véritable challenge.
    Merci pour tes voeux pour Pâques l’amie indigne que je suis a eu une pensée pour toi mais c’est éloignée quelques jours de tout les écrans pour lire et jardiner tant qu’il y avait un brin de soleil. J’espère que les fêtes se sont bien passées pour toi et que tu as pu profiter de ton week end à rallonge.
    Biz

  4. missfujii dit :

    Ce que j’aime chez toi, c’est que tu nous proposes toujours des recettes incroyables, originales qu’on ne trouve pas ailleurs !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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