DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

Lorsqu’après un apéro de ce style, une fondue sonne l’heure du dessert, on allège un max…Ce sera une dacquoise tartinée avec une marmelade d’oranges nappée d’une crème au chocolat. On assemble, on entrepose au frais en attendant la dégustation et là …fichtre une de mes invités n’aime pas les amandes…Heureusement que j’avais prévu un café gourmand avec un mini tiramisu et une mousse au citron…

Photo de mon café gourmand composé…copieux pour sûr et à la photo bien moche car prise à l’arrache !

DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

Ingrédients pour la dacquoise et de quoi garnir un plateau qui fait 30 cm X 25 cm :

190 g de blancs d’œufs

170 g de poudre d’amandes et 20 g de poudre de noix

180 g de sucre glace

Battre les blancs en neige et incorporer le sucre en trois fois. Mélanger délicatement aux poudres amandes-noix, les blancs en neige.

Couvrir de papier sulfurisé un plateau rectangulaire (genre celui du gâteau roulé). Étaler la pâte obtenue et enfourner pour 15 mn de cuisson.

DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

Crème anglaise au chocolat

  • 100 g de chocolat noir à 70 %

  • 20 g de maïzena

  • 200 g de lait entier

  • 2 jaunes d’œufs

  • 100 g de sucre glace

  • 140   g de beurre

  • Verser dans un casserole le lait, la maïzena, le chocolat coupé en morceaux, et les jaunes d’œufs mélangez à l’aide d’un fouet puis mettre sur le feu.

  • Remuer jusqu’à épaississement du liquide qui va se transformer en crème.

  • Filmez à l’aide d’un film transparent au ras de la crème, puis laissez refroidir au frigo. pendant environ 1 heure.

  • A l’issue de ce temps, rajouter les morceaux de beurre et fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  • Couper la dacquoise en deux , étaler sur chaque part de la marmelade d’orange environ 150 g.

  • DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

  • Puis couvrir avec la crème. J’ai utilisé une spatule sans sortir de poche à douille.

DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

  • Poser la deuxième tranche de dacquoise. Egaliser les bords à l’aide d’un couteau pour une vision harmonieuse

  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire. Passer deux à trois fois. Conserver au frais en attendant de servir

  • Ce gâteau se congèle parfaitement, tranché et conservé entre deux feuilles de papier sulfurisé dans une boîte fermant hermétiquement.

  • Pour le décongeler il suffit de le mettre au frigo la veille du jour J et le sortir du frigo quelques minutes avant de servir.

  • PS : Cette base de dacquoise peut très bien s’accommoder avec une autre marmelade, mais comme on sait l’association orange-chocolat fonctionne à merveille. Ce gâteau est vraiment délicieux.

Sur ces notes très gourmandes et une vision printanière qui manque actuellement au ciel girondin,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange, d’ici là prenez bien soin de vous les amis !

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8 Réponses à DACQUOISE FOURREE A LA CREME CHOCOLAT ORANGE

  1. moune dit :

    Merci beaucoup Veb , je ferai ce superbe dessert à l’occasion d’un repas de famille .

  2. la nonna dit :

    c’est une merveille, waowwww

  3. Marion dit :

    Oh quel beau gâteau ! L’assiette de présentation est magnifique.

  4. moune dit :

    Bonsoir Madame, je voudrais bien faire ce gâteau qui m’a l’air délicieux . mais je ne vois pas de poudre de noix dans les ingrédients . Les 180 gr:c’est un mix noix /amandes ??
    Merci beaucoup pour votre généreux partage .
    Que la soirée vous soit douce ,

    • Véb dit :

      Bonjour Moune
      Merci pour votre intérêt, oui effectivement le mix noix-amandes pour la dacquoise. J’ai mis l’ingrédient manquant au bon endroit.
      Merci à vous pour votre fidélité
      Je vous souhaite une journée lumineuse
      Bien cordialement

  5. Miechambo dit :

    Quel plaisir ! Un vrai plaisir pour les yeux qui promet un délice pour les papilles ! Je note.
    Bises
    MIE

  6. missfujii dit :

    Je pense faire cette recette sans saupoudrer au final de sucre glace

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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