SALADE FOURRE TOUT, PILONS DE POULET AU FOUR, OEUFS MIMOSAS

salade fourre tout, oeufs mimosas, pilons de poulet au four

Il y a des recettes que je vous « vends » comme étant allégée, diététique, light, et que sais je encore…pour celle-ci, j’ai combiné une salade fourre tout dans laquelle j’ai placé tout ce qui était en souffrance dans mon frigo. Je l’ai accompagnée de pilons de poulet que j’ai fait mariner histoire de leur octroyer la saveur manquante à leur achat, et pour la gourmandise, et parce qu’on adore cela à la maison, j’ai rajouté des œufs mimosas que j’ai garnis avec de l’aïoli. Yummi qu’est ce que c’était bon ! Comme je suis une fille chouette, je partage volontiers avec vous mes essais.

Ingrédients de ma salade fourre tout, et pour 4 personnes :

  • 300 g de germes de soja frais

  • 2 poivrons

  • 1 boite de thon (250 g)

  • 2 endives

  • 100 g d’olives vertes dénoyautées

  • 100 g de pousses de feuilles d’épinards frais

  • 6 radis

  • 6 tomates cerises

  • 1 pomme rouge

  • 50 g de noix torréfiées (passé au four pendant 10 minutes pour leur donner du croquant)

  • 20 g de raisins secs

Vinaigrette

3 càsoupe de vinaigre de cidre –– 3 càsoupe d’huile d’olive- 1 càsoupe de moutarde ancienne – 2 petits suisses 0%

du sel ou du gomasio (mélange sel et sésame, délicieux) –du poivre selon votre goût

  1. Lavez les poivrons, radis, pomme, endives et  poivron, ôtez les graines des poivrons, le pédoncule et les parties blanches.

  2. Découpez les poivrons en lamelles fines.

  3. Les pommes dont on aura extrait le coeur mais dont on garde la peau, les tailles en dés. Coupez les tomates cerises en deux

  4. Tailler les endives en fines lamelles. Hacher les feuilles d’épinards frais.

  5. Laver les germes de soja, égoutter.

  6. Laver les radis enlever la queue et tailler en brunoise (dés).

  7. Dans un saladier déposer les ingrédients de la vinaigrette, les mélanger. Vous déposez tous les ingrédients et l’huile en dernier. Mélanger.

  8. Rajouter sur la vinaigrette tous les légumes découpés, tranchés, taillés. Parsemez d’olives, noix, raisins secs.

  9. Mélanger au moment de servir.

PILONS AU FOUR

salade fourre tout, oeufs mimosas, pilons de poulet au four

La veille ou deux heures avant de cuisiner, mettre dans une boite fermant hermétiquement et pouvant contenir 12 pilons, le jus de deux citrons, 1 càsoupe d’huile d’olive, 1 càcafé de piment d’espelette,  une càcafé de thym citronné.

Mélanger avec la main pour faire imprégner les morceaux de poulet avec la sauce.

Après le temps de marinade, déposer les pilons dans un plat au four, sur une seule rangée.

Cuire à 180°, dans un four à chaleur tournante pendant 25 minutes.

Test pour savoir si votre poulet est cuit, planter un couteau ou pique si du sang s’écoule, prolonger la cuisson de quelques minutes supplémentaires.

Œufs mimosas

salade fourre tout, oeufs mimosas, pilons de poulet au four

Ingrédients pour 8 oeufs + 2 jaunes – 15 cl huile de tournesol – 5 cl d’huile d’olive – 3 gousses d’ail – jus d’un demi citron- sel et poivre

Les oeufs mimosas sont des œufs durs dont on enlève le jaune et qu’on mélange à de la mayonnaise, des herbes. Je les ai mélangées à de l’aioli. Un vrai régal !

Faites cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante, rafraîchissez-les et écalez-les. Coupez l’œuf en deux dans le sens de la longueur. Retirez le jaune des œufs durs, l’écraser à la fourchette.

Versez 2 jaunes d’œufs, 1àsoupe de moutarde dans un  bol versez l’huile de tournesol et d’olives en filet sans cesser de battre, jusqu’à obtention d’une mayonnaise ferme et compacte. Écrasez en purée3 gousses d’ail, les rajouter, salez puis poivrez. Verser le jus d’un demi citron, mélangez.

Mélangez  les jaunes d’oeufs à la moitié de l’aioli en recouvrir les oeufs. Conservez au frais en attendant de servir.

Sur ces notes bien consistantes et une vision  » digérons autour du port de biganos« …je vous souhaite à tous de passer un beau week-end sous le soleil, yeah il est là !

Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand, d’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

Pour ne pas rater les publications de Recettes de Leyre,  vous pouvez vous abonner à sa newsletter, pour cela, remontez en haut de la page pour renseigner la case afférente.

3 Réponses à SALADE FOURRE TOUT, PILONS DE POULET AU FOUR, OEUFS MIMOSAS

  1. Marie dit :

    J’adore ! Ta salade fourre tout est joliment joyeuse, tu nous as mis un congrès de membres bienfaiteurs dedans ; germes de soja frais, pousses de feuilles d’épinards frais… quelle assiette saine, malgré les assauts caloriques des œufs mimosas ! Belle composition pour clôturer un moment tonique.
    Bonne idée la marinade au citrons des pilons de poulet! je chipe aussi.
    Merci Barbie.
    Des grosses bises

  2. missfujii dit :

    Moi aussi je suis la reine des salades fourre tout

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :