TARTE AUX PRUNES SANS SUCRE AJOUTE

 tarte aux prunes appareil sans sucre ajouté

Je partage avec vous la recette de mon dernier goûter dominical.  Cela faisait un moment depuis  ma tarte au citron meringuée, que nous n’avions pas dégustée une tarte. Elle m’a permis de recycler des prunes au goût plus que bof… Comme chez moi rien ne se jette, j’en ai truffé cette tarte et pour pousser la gourmandise à son paroxysme mais dans le genre sans sucre ajouté, j’ai fait l’impasse en le remplaçant par les bananes….Nous avons beaucoup apprécié cette tarte dégustée tiède mais également froide. Le goût de chaque ingrédient était bien présent et pas masqué par le sucre. A décliner sans hésiter avec d’autres fruits de saison. Voici la recette du plébiscite (heu entendons nous bien, des miens, ils sont indulgents…) d’une tarte aux fruits sans sucre ajoutée.

tarte aux prunes appareil sans sucre ajouté

INGREDIENTS POUR LA PÂTE SUCRÉE ET UN MOULE A TARTE DE 26 CM DE DIAMÈTRE

  • 200 g de farine

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 100 g de beurre

  • 100 g de bananes écrasées

  • 1 pincée de sel

  • 1 jaune d’œuf

  • 4 càsoupe d’eau

Dans un saladier, travailler à la spatule (j’ai mis la feuille et laissé le robot faire) le beurre ramolli, le jaune d’oeuf, et les bananes écrasées, jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Verser la farine, poudre d’amande et le sel.

Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule compacte si besoin rajouter l’eau (cela va dépendre du pouvoir d’absorption de la farine).

Fraiser rapidement et laisser reposer au frais 30 minutes avant utilisation.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé le moule.  Déposez la pâte. Retirez le surplus à l’aide d’un couteau.

tarte aux prunes appareil sans sucre ajouté

INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE AUX PRUNES SANS SUCRE AJOUTE

500 g de prunes rouges

2 bananes

20 cl de crème d’épeautre

5 oeufs

30 g de farine ou mieux de la maïzena

1 càcafé de l’épice de votre choix, j’ai mis un mélange pour pain d’épices mais pouvez remplacer par de la cannelle, vanille, le zeste d’un citron

Pour celles et ceux qui aiment que le goût du sucre soit bien présent, rajoutez 50 g à 100 g de sucre roux ou 30 g de miel.

Écraser les bananes.

Mélanger à la crème d’épeautre, les bananes, les œufs, la maïzena et l’épice de votre choix.

Foncer un moule à tarte avec la pâte.

Si le moule n’est pas en silicone, déposer une feuille de papier sulfurisé, la pâte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

tarte aux prunes appareil sans sucre ajouté

Verser l’appareil sur le dessus de  la pâte.

Dénoyauter les prunes puis les découper en 4.

Les déposer harmonieusement sur l’appareil.

Enfournez pour une cuisson à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170°.

Puis poursuivre la cuisson durant encore 15 minutes le four en position grill du bas histoire de faire cuire le dessous de la pâte.

PS : Pour ceux qui aiment avoir le goût du sucre bien prononcé vous pouvez rajouter une càsoupe de miel ou 50 g de sucre dans la pâte et 50 g dans l’appareil.

tarte aux prunes appareil sans sucre ajouté

Sur ces notes « j’apprends à me passer de sucre » voici la jaquette de ma dernière lecture distrayante et fluide. J’ai aimé la leçon que porte ce livre, certes que l’argent peut contribuer au bonheur…mais le partage de valeurs, souvenirs peut parfois donner des ailes… A la mort de son grand-père, un jeune homme de trente ans voit ses deux sœurs hériter du patrimoine familial tandis que lui, petit fils préféré « n »hérite » que d’un mystérieux carnet. Il n’est pas comme les autres, car il détient le pouvoir de faire revivre les souvenirs. Cent pages blanches à noircir pour remonter le temps, un souvenir par page, que lui seul peut utiliser, un carnet qui va changer sa vie.

Sur une vision du phare des baleine de l’ile de Ré, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé, rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

6 Réponses à TARTE AUX PRUNES SANS SUCRE AJOUTE

  1. Excellente idée!!!!!!!! Je garde: voilà une bien belle manière de recycler les bananes un peu en perdition, ça change du banana bread 😉

  2. Martine Pascaud dit :

    Bonsoir,

    Me revoilà… !

    J’ai vu que vous êtes sur Facebook, Twitter, Pinterest, les publications sont en jachère, c’est dommage !

    à quand sur Instagram pour des jolies photos et une story ?

    Bonne fin de Dimanche,
    Bel été

    Martine
    PS Je vais fêter mes 5 ans de mariage vendredi 06 juillet …nous partons à la Dune du Pyla !

    • Véb dit :

      Bonsoir Martine
      Ravie d’avoir de vos nouvelles.
      Oui sur les réseaux sociaux je ne suis pas très active, par manque de temps. Je ne se sais pas comment font les autres blogueurs, j’aimerai avoir des journées de 48 H…
      Bel anniversaire de mariage, c’est un beau cadre le Pyla…pour le fêter, je vous souhaite du bonheur comme s’il en pleuvait.
      Bel été à vous également
      bise bien cordiale

  3. mamie caillou dit :

    sans sucre mais gourmande, merci pour cette recette !

  4. missfujii dit :

    En ce moment les arbres sont pleins de petites prunes sauvages, et j’en ramasse. Une recette sans sucre ajouté, c’est très bien pour moi

    • CHOUVELLON Marlène dit :

      Bonjour,
      Je doute que vous puissiez faire une tarte avec ces prunes sauvages qui sont et reste même mûres acides.
      J’en fait de la confiture, des clafoutis mais je dois y mettre du sucre cristallisé (roux de préférence, car un pouvoir sucrant + important que du sucre blanc.
      Essayez vous verrez bien.

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