CREME BRULEE AUX CEPES ET CHEESECAKE AU POTIRON-LARDONS

apéro au bureau

Je me laisse aller, chanterait notre grand Charles. Je me laisse happer par le quotidien, je me robotise, je me lève ayant du mal à quitter les bras de Morphée « pour aller justifier la paye que mon patron peut s’octroyer »…pas toujours ravie de prendre ma route pour trouver ma place dans le trafic.. Mais il y a des jours avec .. comme celui où j’ai eu envie de partager avec mes collègues un apéro, pour fêter une bonne nouvelle mais pas que,  parce que l’automne est là, que c’est une chouette saison. Mais aussi parce qu’il convient de saluer chaque jour qui se lève et le prendre comme une chance, une page blanche …Il me fallait un apéro qui puisse supporter une heure de voyage. C’est la saison des cèpes, j’en ai parsemé une crème brûlée. C’est celle aussi du potiron, alors va pour un cheescake. Pour se réchauffer, un velouté de cresson et une cuillère apéritive…

cheescake potiron lardons

CRÈME BRULÉE

Quantités pour 12 pots la laitière vides, crème brulée aux cèpes

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 40 cl de lait entier
  • 100 g de cèpes
  • 5 œufs
  • 10 g de maïzena
  • du sucre roux 1càcafé par ramequin

Émincez les champignons puis les mettre à rissoler dans l’huile jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau environ 4 minutes. Partager en deux parts les champignons.

Mettre l’ensemble des ingrédients dans un mixeur avec 50 g de champignons. Pulser.

Avec les 50 g de champignons restants les hacher à l’aide d’un couteau. Disposer l’équivalent d’une cuillère à café au fond de chaque ramequin. Couvrir avec le mélange mixé.

Remplir des ramequins à 1,5 cm du bord.

Les poser sur un plateau contenant de l’eau chaude à mi hauteur des moules.

Enfournez dans un four préchauffé à 160 ° pendant 30 minutes

Mettre au frais.

Au moment de servir saupoudrer chaque ramequin avec une cuillère à café de sucre roux, griller au chalumeau à défaut au four.

Cheesecake au potiron – lardons

cheescake potiron lardons

  • 700 g de potiron – 2 càsoupe d’huile d’olive – 250 g de mascarpone – 4 œufs – 150 g de feta – 80 g d’emmenthal râpé – 20 cl de crème liquide entière – 20 g de maïzena – poivre et 1 càcafé de curcuma -100 g de lardons
  • 200 g de tuc (biscuit apéritif) – 60 g de beurre – 30 g de cacahuètes saveur bacon

Mixer la base : les biscuits Tuc avec les cacahuètes et le beurre fondu.

Tapisser avec la main le moule de votre choix, j’ai opté de garnir deux moules à cake.

Mettre au frais.

Tailler le potiron en morceaux et les mettre à cuire avec l’huile, parsemez de curcuma. On compte environ 12 minutes, ils vont s’attendrir jusqu’à devenir purée.

Laissez refroidir.

Mélanger le potiron au mascarpone, œufs et feta émiettée, ajouter la crème, la maïzena, et l’emmenthal. Bien mélanger.

Mettre les lardons à rissoler à sec.

Les rajouter au mélange. Poivrez

Sortir le ou les moules du frigo et couvrir avec l’appareil.

Mettre à cuire pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 170°. Faire un test piquer à l’aide d’un pic s’il ressort humide prolongez la cuisson pendant 5 à 10 minutes encore.

Laissez refroidir puis entreposer au frais en attendant de servir.

J’en ai congelé un que j’ai sorti depuis et ras, tenue impeccable.

J’ai également servi un velouté au cresson et une cuillère apéritive, suite au prochain épisode.

Sur ces notes apéritives et une vision de bord de mer, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé, très vite. D’ici là, prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

 

3 Réponses à CREME BRULEE AUX CEPES ET CHEESECAKE AU POTIRON-LARDONS

  1. Passion dit :

    Ha ! pas d’info de publication pour ces articles? comment se fait-ce???
    Donc, je passe pour voir et que vois-je? deux articles nouveaux… et les cèpes , si chers à nos cœurs de gourmands locavores!!!
    Oui, tout le monde disait que la sécheresse nous en priverait cette année… Que nenni!!! c’est une année très productive au final! tous les chercheurs en trouvent assez pour se faire plaisir. Meme moi, qui ne peux plus « barsailler » comme avant, j’ai bien profité de mes balades.
    Je suis contente de voir que nous avons les mêmes idées pour nos rencontres festives. ici, ce sera mardi que les Toquées de Ganache se réuniront et j’ai prévu une verrine aux cèpes pour l’apéro (tout ça dans un prochain article que je t’invite grandement à visiter) dommage que tu sois un peu loin, car je cherche quelques nouvelles Toquées…je t’y convierais bien!!!
    Voilà je saute sur l’autre article et j’espère que je recevrais à nouveau ta newsletter?
    Bises

  2. Martine PASCAUD dit :

    Bonsoir,

    un mois sans publication,
    une bonne nouvelle à fêter,
    une bouteille de champagne.

    Mariage ? Loto ? Déménagement ?
    vite, partagez ça aussi je vous en supplie !
    Le suspense est insoutenable !
    laissez-nous nous réjouir pour vous !

    bien Cordialement,

    Martinement vôtre

  3. chacha70 dit :

    Et bien ce devait être une sacré bonne nouvelle pour faire un apéro si gourmand.
    J’aime beaucoup ton idée de cheesecake pas forcément pour un apéro pour pour un repas du soir avec une bonne salade de mache.
    La crème brulée de cèpe pourrait faire une super entré de Noël.
    Ici il a tellement fait sec que les champignons se sontbien cachés, mais avec l’humidité de ces derniers jours et le redoux qui revient qui sait il y aura peut être quelques champignon.
    BOnne journée

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