GLACE ONCTUEUSE AU YAOURT, PRALIN MAISON O’ CACAHUETES & COULIS AU MARS

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Voici ce qui arrive quand on fait la queue au supermarché en attendant de payer ses courses, et bien quand je vois qu’il y a du monde devant moi, je feuillète les revues de cuisine posées sur le présentoir. Ce jour là dans un numéro de Vie pratique, je tombe sur une recette de glace au yaourt.

Je garde en mémoire les ingrédients : yaourt et crème. Je rentre chez moi, je sors mes yaourts bulgares pour leur éviter la péremption et trouve qu’une boule au fond d’un verre un brin tristoune, alors je l’habille à ma façon.

Comme le soleil est là, ça donne envie de faire reprendre du service à la sorbetière, ça donne envie de fraîcheur mais attention, rien de long ni de compliqué.

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Juste une rencontre, pas celle du troisième type même si l’un des protagonistes se prénomme Mars, mais celle d’une glace onctueuse, parfumée de façon subtile, au citron avec un  coulis qui préviendra le moindre coup de pompe, car comme dit la pub : « un mars et ça repart » saupoudrée du croquant de pralin.

Ingrédients pour 4 à 6 gourmands en fonction du degré de gourmandise :

3 yaourts à la grecque de 150 g chacun soit un total de 450 g (j’ai fait l’addition pour voir si vous suiviez) ou 4 yaourt nature (mais ils seront moins onctueux)

20 cl de crème liquide entière

120 g de sucre glace

Jus et le zeste d’un citron

2 à 3 mars

Mettre le crème dans un saladier supportant le froid avec le fouet et les déposer dans le freezer pendant une quinzaine de minutes.

A l’issue de ce temps, fouetter la crème en chantilly ferme.

Verser graduellement le sucre glace sans cesser de battre.

Ajouter le zeste finement râpé et le jus de citron.

Incorporer délicatement aux yaourts, la chantilly, le zeste et le jus de citron.

Mettre la préparation dans la sorbetière et faire turbiner selon les instructions du constructeur.

Si vous n’avez pas de sorbetière, ne vous laissez pas abattre, mettre la préparation dans un bac et la remuer à l’aide d’une fourchette tous les 1/4 d’heure pendant deux heures. La texture sera légèrement différente mais le goût sera là.

Placer qq heures au frais avant consommation au moins deux heures.

PRALIN MAISON

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PRALINEMAISON

150 g  de sucre, 150 g de cacahuètes non salées (on les trouve en coque au rayon fruits secs mais après il faut bosser, enlever la coque et la peau…) mais comme on a rien pour rien.

Mettre dans une casserole à fond épais le sucre, le laisser dissoudre tout doucement lorsque le sucre prend une jolie couleur caramel – de 3 mn, verser dessus les cacahuètes.

Laisser cuire moins d’une minute (le sucre ne doit pas brûler).

Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur le plan de travail.

Laisser refroidir, puis écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le caramel afin de le concasser grossièrement.

Un conseil si vous mettez directement le caramel dans la cuve d’un robot, la lame ne résistera pas (ça sent le vécu).

Ce n’est qu’une fois concassé à l’aide du rouleau à pâtisserie que l’on  met dans le bol d’un mixer afin d’obtenir une poudre plus ou moins fine selon vos envies ou l’utilisation que vous allez en avoir.

Je voulais une mixture grossière alors j’ai fait intervenir le mortier, qui m’a  gentiment dit oui.

mortier

Voilà le pralin est prêt.

Quand vous voyez le prix en grande surface de 150 g environ dans les 3 € leur marge bénéficiaire fait rêver, non ?

Coulis au mars : niveau de difficulté très élevé

Il faut compter une barre de mars pour deux coupes.

Faire fondre doucement la barre chocolatée dans une casserole à feu doux.

Au moment de servir, déposer une boule ou de deux (en fonction de votre tour de taille du moment) donc ces temps-çi, une seule boule pour moi, un peu plus si affinités avec le coulis, saupoudrer généreusement de pralin.

Le plus dur arrive, choisir une chaise longue inoccupée, enlever ses tongs pour sentir l’herbe sous les pieds et puis…vous plongez la cuillère et savourer en écoutant les oiseaux chanter.

GLACEYAOURT2Sur ces notes toutes gourmandes,

je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

AZALEE2

13 Réponses à GLACE ONCTUEUSE AU YAOURT, PRALIN MAISON O’ CACAHUETES & COULIS AU MARS

  1. Heart Of Wild dit :

    Je suis complètement perdue.. Où sont passés tout tes articles ?
    Ça sent le renouveau par ici. En tout cas j’aime beaucoup ce coup de peinture c’est très beau.
    Mais j’espère que tu n’as pas perdu toutes tes recettes. (je dis ça parce que je ne les vois plus). En fait c’était pour éviter de faire l’index =)

    J’espère que tu as eu le temps de lire mes commentaires (dont un que j’avais posé sur cette recette). Mais au cas où, je répète approximativement ce que j’ai du pensé de cette coupe trop gourmande: même si je ne suis pas très glace (mais plutôt sorbet) elle donnerait envie à tout le monde d’y plonger sa cuillère. Surtout qu’il fait bien chaud ces temps-ci.

    J’ai un gros mal de tête, je suis sortie faire du « shopping » – vestimentaire pour une fois – et à chaque fois cela me donne la migraine. Je prendrais bien ta coupe avec un thé glacé, ce serait p-a-r-f-a-i-t ! Miam =)

  2. thierry042 dit :

    Un passage pour vous dire BONJOUR et vous souhaiter une très bonne journée en ce SAMEDI en espérant que le soleil est au rendez vous
    toujours aussi excellent, dur dur pour la suite mais je pense que vous allez y arriver
    bonne journée à vous et à toute votre petites famille

  3. cathdragon dit :

    coucou me voici ici !!! Hummmmmmmm je salive !!!
    dis moi on ne peut pas s’abonner à la news ? bisous cath

  4. coco dit :

    c’est JUSTE INADMISSIBLE de voir une telle MERVEILLE DE GOURMANDISE !!!!!!!!!! bravo merci pour le partage! lol bizz coco

  5. Payette6202 dit :

    Hmm trop bon cette glace!! J’en veux bien une coupe :p

  6. alaro dit :

    superbe et délicieuse recette ! 😉

  7. christèle dit :

    superbe ton nouveau blog
    oh la la une tuerie cette glace
    bonne soirée

  8. SVL dit :

    Tiens, toutes les recettes ont disparu, le blog repart à zéro ?

  9. thierry042 dit :

    extra ce nouveau blog vous commencer avec une petite recette excellent ( glace ……………………..)
    j’espère que vous aller passer une excellent journée en ce vendredi et je vous passe un grand bonjour
    et bon courage pour la suite

  10. mitokola dit :

    Super ce nouveau site Véb, très clair, ouvert et convivial, tu as vraiment tout juste !!!
    Bravo encore pour cette délicieuse et très gourmande recette…. yaourts/barre de mars… que du bon même si je ne suis pas sucre du tout, pour faire plaisir à mon entourage, je copie d’ores et déjà ton excellente idée…. je te souhaite une journée aussi belle qu’ensoleillée, même dans ma cuvette, il commence à faire très chaud…. gros bisous mon amie,
    Jacqueline

  11. THEVAMP dit :

    un p’tit coucou sur ton nouveau website…
    comment s’inscrire à la newsletter ?

    as tu changé d’hébergeur pour avoir une capacité photo plus grande ?

    big BIZ
    goodday
    BREEeeeee

  12. ravie de te retrouver ici !! je n’ai pas encore trouvé comment m’inscrire pour ne rien rater … mais je continue à chercher lol !

    quant à ta recette de gourmande … comment dire … je fonds !!!! le coulis de Mars j’avais testé il y a qq temps pour des poires belle hélène revisitées … une tuerie !!
    bisous

  13. Eliane dit :

    bonjour Veb, il y a du nouveau chez toi,…
    ta recette du jour est terriblement tentante, et le coulis de mars…. trop trop bon !
    merci
    passe une très belle journée de soleil

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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