BOUCHEES PRALINES-MATCHA-CONFITURE DE LAIT

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J’achète souvent des livres de cuisine, et lorsque j’ai feuilleté  « mini pâtisseries maison » des éditions Marabout, je l’ai pris pour ces trois recettes que je trouvais trop tentantes.  Donc vendredi à ma pause, ne voilà t-il pas que mon acquisition sous le bras, j’ai listé et dans la foulée pris les ingrédients manquants, et samedi matin mon premier objectif de la journée a été de préparer ces mini-bouchées pour le dessert du lendemain.

Que dire, qu’après ces trois essais, j’en avais de la vaisselle à faire que j’ai utilisé les moules boules en silicone de 4 cm de diamètre comme préconisé par l’auteur et un moule de mini savarin. Donc sur les photos le vert c’est bien sûr matcha (j’ai comblé le trou de mon moule mini-savarin avec une purée de groseilles pour le goût et la couleur) le beige c’est celui avec la confiture de lait et le marron est le praliné, les impressions sur  ces trois parfums  que j’ai fait goûter à des collègues et amis, tous ont plébiscité les bouchées pralinés, voici la recette originale.

Dômes matcha

Pour la crème :

2 g gélatine (deux feuilles)

50 g lait

1 c à c matcha

60 g de chocolat blanc

6 cl de crème fleurette montée en chantilly

Pour la base du dôme :

60 g de chocolat blanc

25 g de riz soufflé

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’essorer et l’incorporer dans le lait chaud en ajoutant le matcha, incorporer dans le liquide le chocolat haché et lorsque le mélange a refroidi ajouter la crème fleurette en remuant délicatement l’ensemble, puis verser dans un moule en silicone au 3/4 . Mettre au congélateur (j’ai laissé 1 H).

Faire fondre le chocolat 1 mn au micro-ondes y ajouter le riz soufflé.

Répartir sur les dômes en tassant avec une petite cuillère et remettre au congélateur pour faire prendre une deuxième fois.

Dômes à la confiture au lait

Pour la crème :

2 g gélatine (deux feuilles)

100 g de confiture de lait

10 cl de crème fleurette monté en chantilly

Pour la base du dôme :

40 g de chocolat noir fondu au micro-ondes 1 mn

4 paquets de gavottes écrasées

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’essorer et l’incorporer dans la confiture de lait réchauffée légèrement au micro-ondes, lorsque le liquide a refroidi ajouter la crème fleurette remuer délicatement l’ensemble et verser dans un moule en silicone alvéolé au 3/4

Répartir sur les dômes en tassant avec une petite cuillère et remettre au congélateur.

Dômes pralinés

Pour la crème :

40 g  de pralinoise

3 cl de crème fleurette monté en chantilly

Pour la base du dôme :

40 g de pralinoise fondu au micro-ondes 1 mn

4 paquets de gavottes écrasées (3)

Chauffer au micro-ondes 4 cl crème fleurette + 40 g de pralinoise bien mélanger et ajouter 3 cl crème fleurette montée en chantilly et verser le liquide chaud sur la pralinoise.

Remplir au 3/4 les moules de silicone puis faire prendre au congélateur

Puis faire fondre 40 g pralinoise au micro ondes puis ajouter 4 sachets de pralinoise écrasées (je n’ai utilisé que 3 sachets car j’ai trouvé que déjà c’était trop compact)  tasser dans les alvéoles et laisser prendre au congélateur.

Publiée le 6.1.2010

 

2 Réponses à BOUCHEES PRALINES-MATCHA-CONFITURE DE LAIT

  1. Brigitte dit :

    Que te dire d’autre que c’est MAGNIFIQUE!!!
    J’adore ces parfums différents et je t’avoue que j’aurais bien du mal a faire mon choix!
    C’est vraiment sympathique ces petits dômes de différentes couleurs.
    Une belle idée que je vais t’emprunter si tu es toutefois d’accord;)
    Merci Véb. pour ce partage bien gourmand.
    gros bisous

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