BOUCHEES DE LOUP ROTI AU CARAMEL DE VINAIGRE & RISOTTO AUX FRUITS SECS

Jeudi 20 mai 2010

LOUP2

C’est une recette empruntée au Chef Pascal BARTHELET. Je ne sais pas vous, mais moi j’ai du mal avec le riz sauf quand il est transformé en risotto, car de sec il devient onctueux. Le croquant des fruits secs intégrés dans le risotto allié au goût du caramel au vinaigre, et à la saveur du loup, font de cette recette un pur régal gustatif. A refaire sans conteste.

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de filets de loup, 50 g de beurre, sel, poivre

Caramel de vinaigre

50 g de sucre

1 orange

10 cl de vinaigre de cidre

1 càs de jus d’orange

5 cl de fond de veau

Sel, 5 baies

Pour le risotto

200 grs riz arborio (spécial risotto)

½ échalote

20 g de beurre

50 g de fruits secs (torréfiés) + qq cranberries (cerises séchées)

50 g de fond de veau réhydraté

1 càs de zeste d’orange

10 cl de crème liquide

Sel, poivre

1 / Commencez par préparer le caramel de vinaigre : mettre à cuire le sucre à sec dans une casserole sur le feu, dès qu’il fond arrosez de vinaigre de cidre puis ajoutez le jus d’orange, le fond de veau et laissez réduire à petit feu.

2/ Préparez le risotto : faire fondre le beurre, ajoutez le riz (après l’avoir rincé et égoutté) complétez avec le zeste d’orange, mélangez puis mouillez avec le fond de veau et laissez le riz absorber l’eau en remuant de temps à autre. Garder un œil sur votre casserole non pas de peur qu’on ne vous la pique mais pour éviter que le riz n’attache.

Découpez le filet de loup en carrés.

Une fois le riz cuit ajoutez la crème et mélangez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

Dans la poêle faire fondre le beurre puis faire dorer qq petites minutes (2 à 3 pas+) le poisson de chaque côté en commençant par le côté chair.

Voilà les trois ingrédients sont prêts, placez le riz disposez dessus le carré de poisson et arrosez de caramel.

C’est un plat qui ne supporte pas d’être réchauffé et à fortiori congelé, faut l’entreprendre juste avant de passer à table.

Le loup réduit énormément à la cuisson donc prévoyez large.

Par véb – Voir les 50 commentaires

Une réponse à BOUCHEES DE LOUP ROTI AU CARAMEL DE VINAIGRE & RISOTTO AUX FRUITS SECS

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :