BRIOCHE TRESSEE ENORME ET MOELLEUSE, PAS A PAS

Samedi 16 avril 2011

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La table de Jeanne est chaleureuse comme elle. Elle concocte de si bons plats qu’on a qu’une envie se déplacer jusqu’en Charente Maritime, pour s’asseoir à sa table. Allez y faire un tour et vous serez charmé. Alors quand j’avais vu sa brioche, je lui avais écris « c’est la prochaine que je ferai ».

C’est chose faite, elle est légère et savoureuse. Je l’ai faite cuire dans le plateau du four, elle a même débordé ! C’est une belle brioche à partager à plusieurs. Merci Jeanne.

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Ingrédients pour une brioche monstrueuse pour 8 gourmands ou 12 qui font régime et qui donc ne prendront qu’une tranche ;

120 ml de lait tiède

3 oeufs entiers battus

70 g de sucre

1 càc de sel

500 g de farine T 55

20 g de levure de boulanger (ou 2 sachets de levure de boulanger)

120 g de beurre pommade (ramolli)

Garniture

30 g de beurre

30 g sucre candi

2 càs de sucre grain perlé

1 jaune d’oeuf

PREPARATION AVEC LA MACHINE A PAIN

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sauf le beurre et la garniture.

Lancer le programme « pâte » pendant 15 mn puis le relancer afin d’effectuer un pétrissage supplémentaire.

15 mn avant la fin du second pétrissage, incorporer le beurre mou en parcelles.

Une fois le programme terminé (15 mn + 30 mn + 1h de levée), sortir le pâton, l’aplatir sur le plan de travail fariné et former un rectangle.

SANS MACHINE A PAIN

Dans un saladier, casser les trois oeufs, les battre légérement, verser le sucre, remuer.

Verser dessus le lait tiède (attention surtout pas chaud) dans lequel on aura fait dissoudre la levure fraîche.

Couvrir de la farine du sel et bien mélanger l’ensemble à la main (comme ici) ou dans la cuve d’un robot.

Lorsque le mélange est bien amalgamé, lui ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Bien pétrir histoire que le beurre soit bien incorporé au reste du mélange.

Former une boule, laisser lever 1 H à 1 H 30 (ici j’ai opté pour une levée lente une nuit dans le bas du réfrigérateur).

A l’issue de ce temps, sortir la boule de pâte de son saladier, l’étendre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme rectangulaire.

Faire fondre le beurre de garniture et enduire à l’aide d’un pinceau le rectangle puis saupoudrer de sucre candi.

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Rouler la pâte en un long boudin, la pliure doit rester sur le dessous.

A l’aide d’un couteau aiguisé, le diviser en deux en laissant 2 cm attaché au sommet.

Natter les deux parties en prenant soin de disposer les parties coupées sur le dessus (désolé j’ai oublié de prendre la photo).

Déposer la brioche sur une plaque de cuisson garnie d’un papier sulfurisé et recouvrir d’une serviette.

Laisser lever pendant 1 H.

Préchauffer le four pendant 20 mn à 170 °.

Badigeonner la tresse de jaune d’oeuf, saupoudrer de sucre en grain perlé.

Cuire pendant 25 mn à 30 mn.

Et là vous attendez que ça soit cuit, faites couler un expresso, prenez une chaise au soleil et dégustez cette brioche en la posant sur une manique mais pas n’importe laquelle, je vous en parlerai prochainement.

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Je n’ai pas pu vous dire « bon week-end », alors j’en profite pour souhaiter un bon début de semaine rempli de soleil jusque dans vos coeurs avec la rose qui a éclos. Je la trouve pimpante et belle pas vous ?

Je me suis perchée sur un escabeau pour la prendre en photo, les voisins doivent se poser des questions à mon sujet, d’ailleurs la voisine aux noisettes m’avait surpris l’autre jour à quatre pattes en train de dompter un dessert avec mon appareil photo….

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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