MARMELADE D’ORANGES MALTAISES

Je ne sais pas vous, mais l’odeur de la confiture qui embaume la maison, il n’y a rien qui ne me procure autant de satisfaction limite de joie. Si, si, joie vous dis-je, car en gourmande que je suis, je me régale par avance des muffins, glaces, coupes et autres mignardises que je concocterai avec ; ou tout bêtement en pensant à la future tartine beurrée et généreusement confiturée (je sais le mot n’existe pas) que je savourerais en sirotant mon thé matinal.Nous ne sommes plus au temps d’emmagasiner des provisions en période d’abondance, pour les jours sans.  Mais juste pour le plaisir de faire une provision de soleil quand il s’agit d’abricots, figues, framboises et autres fruits d’été où il suffit d’ouvrir un bocal, d’y plonger un doigt, pardon une cuillère, et là on est transporté comme par magie dans la chaleur de l’été, et de sa douceur de vivre.Pour les fruits d’hivers comme l’orange c’est différent c’est juste la rencontre avec une saveur que j’apprécie beaucoup et qui se marie avec tellement d’autres produits. J’ai une amie qui dit « qu’offrir un pot de confiture c’est donner de l’amitié » alors j’avoue que je n’achète jamais vin, chocolat ou fleurs quand je suis invitée, mais j’amène toujours une production maison.

marmeladerobotMARMELADE D’ORANGES MALTAISES

Pour environ 6 pots de 250 g  :

2 kg d’oranges maltaises de préférence (car juteuses, à la peau fine et+goûteuses)

1 kg sucre blanc en poudreETAPE 1 – Choisir des oranges à peau fine les laver sous l’eau chaude, les sécher puis les découper en morceaux peaux et fruits.

Mettre dans une bassine recouvrir de sucre et laisser au repos une nuit.

ETAPE 2 – Le lendemain mettre les fruits avec le sucre fondu à cuire à feu durant 30 mn en remuant fréquemment. Laisser refroidir, mixer. ETAPE 3 – Remettre à cuire et compter environ 10 mn à compter de l’ébullition, et là  faiire un test en versant une cuillère à café sur une assiette froide et si elle fige on arrête la cuisson.

Pendant la cuisson on aura lavé à l’eau chaude les pots et laisser sécher sur un torchon propre ou les sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassée. Déposer au fond de chaque pot un peu de confiture, puis remplir à ras bord visser et mettre le bocal à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

Mettre une étiquette puis consommer sans modération.


12 Réponses à MARMELADE D’ORANGES MALTAISES

  1. […] confites et conservées dans du muscadet . Vous pouvez aussi mettre l’équivalent en marmelade d’oranges de qualité. La recette utilise 225 g de poudre d’amandes, j’ai mis 200 g de poudre […]

  2. […] la confiture en regardant ma grand-mère en confectionner, principalement celles aux fraises et SA marmelade d’oranges. J’ai toujours suivi son principe, fruits, sucre et lorsque le fruit ne contient pas assez de […]

  3. […] au potiron et aux noisettes. Il est samedi 8 heures, servons là toastée badigeonnée d’une confiture maison et puis lorsque l’heure du déjeuner sonnera, on l’utilisera dans une salade qui nous […]

  4. […] la farce : 100 g  de marmelade d’oranges 50 g de broccio (ou de la ricotta) 20 g de […]

  5. coucou vébounette !

    juste pour te dire que je viens d’entamer l’avant dernier pot (ô_o)
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  6. […] de marmelade d’orange – 225 g de miel toutes fleurs -70 g de sirop de glucose 25 g de cassonade brune – 90 g de […]

  7. coucou ma vébounette !

    elle est trop bonne ta confiture d’oranges ! JA DO RE
    JE SURKIFFE !

    ma compagne pendant ma perte de poids

    1ère pesée tantôt depuis mon début de suivi : _2,6 kilo en 10 jours !
    trop fière je suis !!!!!!!!!!!!

    il ne me reste que 2 petits pots sur ton envoi
    je passe déja ma « commande » pour dès que j’en aurai plus (fin janvier)
    c’ets la seule fantaisie de ma journée et c’est si BON !!!!!!!!!!!!

    j’ai fait 1/10 ème du chemin pour mes 30 kilos à perdre, je suis contente et motivée, je me sens déjà tellement mieux ! dans ma tête et dans mon corps !!!!!!!!

    très gros bisous
    bon week end
    belles vacances
    joyeuses fêtes

    bisousssssssssssssssss seurette

    • Véb dit :

      Bravo Vampounette, je suis sûre que vas y arriver. Tu es un battante, un roc.T’inquiète je t’en ferai après les fêtes. Big bizette soeurette et bon wikène VAMPFLAMBOYANTEBATTANTE.

  8. […] la cuisine, à offrir à ma soeurette.  Je voulais des mignardises friables, au bon goût de marmelade d’oranges et d’épices de Noël, rajoutons à cela de la noix de coco et voici comment par petites […]

  9. THE VAMP dit :

    ma préférée MARMELADE D ORANGES !
    So British !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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