Tajine poulet, fenouil, artichauts et aux citrons confits façon tourte

Mardi 15 juin 2010

TAJINPOULET

Au départ ce devait être une tourte, mais après âpres discussions avec mon coach personnel (ma teigne de balance) la pâte a été divisée par deux pour une question toute bête de comptage de calories et voila comment le plat devint semi-tourte, mais pour le goût je suis restée inflexible, on le garde en entier.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de poulet

1 oignon

4 gousses d’ail épluchés

1 dose de safran

1 càc de curcuma

½ càc de ras el hanout

1 càs de graines de fenouil

3 graines de cardamone

2 càs d’huile d’olive

2 fenouils

6 cœurs d’artichauts coupés en 4

1 càs de citron confit coupé en morceaux (+ ou -en fonction des goûts de chacun)

100 g d’olives vertes (entière et maison pour moi)

sel et poivre

Pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

40 g d’eau

2 càs d’huile d’olive

une pincée de sel

1 càs de fenouil en graines

Mettre dans le bol du batteur tous les ingrédients sauf l’eau et mixer rapidement. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte forme une boule, la filmer et la mettre au frais au moins une heure (je suis pour les tâches planifiées et l’ai faite la veille).

Mettre l’huile à chauffer dans une cocotte puis déposer le poulet et le faire colorer sur toutes ses faces ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé, le fenouil coupé en morceaux ainsi que toutes les épices. Mouiller d’eau chaude, un peu moins qu’à niveau des légumes et laisser cuire 20 mn.

Retirer du feu et rajoutez les artichauts le citron et les olives déposez ce mélange dans un moule.

Etaler finement la pâte puis disposer un disque au dessus du mélange. Le dorer au jaune d’œuf, parsemer de qq graines de fenouils puis enfournez à 160 ° pendant 30 mn environ.

Se mange chaud.

Par véb – Voir les 49 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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