CHALLAH

Mercredi 27 octobre 2010

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CHALLAH3La Challah est un pain traditionnel juif servi le vendredi pour célébrer le shabbat et trouve sa place sur les tables de fêtes, tel le Rosh Hashana (le nouvel an juif) et à cette occasion peut prendre la forme d’un escargot. C’est un pain brioché en forme de tresse, pas très sucré, à tartiner avec de la confipote maison et à savourer sans complexe. Comme je suis adepte de la poussée lente (question de timing) j’ai préparé la pâte la veille et comme j’avais envie de silence, j’ai laissé tranquille Gugus qui dormait, dont je vous en avais déjà  parlé ici : BRIOCHE FACILE AU YAOURT et l’ai faite à la main, en me disant que pour une brioche qui avait traversé les âges, le moindre des hommages était de mouiller ma chemise.  Je l’ai emprutée à Aglaé Blin. J’arrête de papoter  et avant de vous livrer la recette, je vous souhaite  à tous de passer une excellente journée.

Pour une énorme tresse :

500 g de farine de blé type 55

15 g de levure fraîche ou un sachet de levure sèche

30 cl d’eau tiède

2 càs d’huile

2 oeufs

2 càs de sel fin

1 càs de graines de pavot

1 jaune d’oeuf pour la dorure

Dans un grand saladier mettre la levure fraîche, l’eau tiède, touiller  jusqu’à ce que la levure soit dissoute, puis verser l’huile, les oeufs légèrement battus, le sucre et le sel puis rajouter la farine petit à petit tout en mélangeant avec le bout des doigts histoire que les ingrédients s’incorporent peu à peu à la farine.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne souple et lisse et à ce stade la ramasser en une boule.

Déposer la boule dans un saladier, couvrir et laisser lever pendant 1 H 30. J’opte toujours pour la levée lente et donc je l’ai laissé lever tranquillement une nuit au bas du réfrigérateur.

Une fois le temps écoulé quelque soit le mode de levée que vous aurez choisi, mettre la pâte sur un plan de travail en la repliant plusieurs fois sur elle même.

Diviser la pâte en trois parts égales.

Façonner trois longs boudins.

Les aligner côte à côte sur le plan de travail, puis tresser en commençant par le milieu vers chaque extrémité.

Pincer les extrémités et les replier sur le dessous.

Déposer délicatement la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 220 ° pendant la dernière demi-heure de levée.

Dorez la surface avec pinceau trempé dans le jaune d’oeuf légèrement battu.

Parsemez de graines de pavot.

Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes.

Au bout de 15 minutes baisser la température à 180 ° (Th6).

Laisser refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

A la Machine à Pain

Verser tous les liquides, puis la farine et dans chaque coin, le sel, dans l’autre, le sucre et au milieu la levure séche, recouvrir d’un peu de farine et mettre la machine en marche fonction pâte.

A la fin du cycle, mettre la pâte sur le plan de travail fariné. Façonner et faire cuire comme indiqué plus haut.

D’autres recettes par ici :

PUDDINGPudding fourre-tout agenais1APERITIF AGENAIS

MADELEINE CHEVRE 2 MADELEINES FROMAGE DE CHEVRE & A LA CIBOULETTE

Par Véb – Voir les 39 commentaires

Une réponse à CHALLAH

  1. THEVAMP dit :

    coucou Véb !

    un pt’it passage pour te dire que ta Challah à l’air bien appétissante !
    bon week edn reposes toi bien, finioles bien, profites bien
    du temps, du bon temps, du printemps ! ;= ))

    je retourne a ma séance hebdomadaire de dégament de la colonne d’air
    dans mon home bureau
    avec bamogO comme Fan
    chanter a tue tête et se déhancher sur une guitare electrique imaginaire
    ça libère les tensions enfouies de la semaine passée !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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