COURONNE AUX GRAINES DE LIN & AUX NOISETTES

Jeudi 4 novembre 2010

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A la maison, je suis la seule à aimer le pain brun aux graines, la faveur des habitants de la Cuisine de Leyre allant plutôt à un pain blanc qui croustille. De temps à autre, je me fais un pain que je découpe et  que je congèle juste pour le plaisir du savouré maison. En choisissant cette recette je pensais faire un banal pain aux céréales. Que nenni, avec son goût sucré parfumé aux graines de lin et aux noisettes, c’est en fait une gourmandise qui se mange nature. Façonné en portion individuelle, ce pain a sa place, sans contexte  dans un menu de fête. Certains ayant vu ma mine réjouie, en ont goûté, puis  bizarrement ,ils en ont repris.  La recette est tirée du livre « les incontournables de la cuisine ».

Sur ce,  je souhaite la bienvenue aux nouveaux inscrits à la newsletter  et vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour une belle couronne de 6 à 8 personnes :

60 g de noisettes

30 g huile de noisette

60 g de sucre roux

10 g de lait en poudre

340 g de farine T65 (à défaut de la T50)

120 g de farine multi-céréales

15 g de levure fraîche

50 g de graines de lin

1 càc de sel fin

25 cl d’eau tiède

Tout d’abord concasser grossièrement les noisettes.

Dans le bol du robot mettre la levure fraîche et l’eau tiède remuer jusqu’à ce que la levure soit dissoute puis ajouter l’huile de noisette, le lait, le sucre, les farines qu’on aura pris soin de mélanger auparavant.

Ajoutez la moitié des graines de lin, les noisettes concassées puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente.

Quant l’ensemble est bien mélangé, former une boule.

La mettre dans un saladier couvrir et laisser lever pendant 2 heures ou comme ici, en pousse lente une nuit dans le bas du réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la pâte et façonner une couronne déposer sur une plaque et laisser lever pendant 2 bonnes heures.

Entaillez avec un cutter ou une lame spéciale pain la couronne. Vaporiser d’eau.

Préchauffer le four à 200 ° pendant 1/2 H avant d’introduire le pain faire un coup de buée (verser sur la sole du four un ramequin d’eau fraîche) enfournez le pain et faire cuire pendant 30 minutes.

Ps : J’achète mes farines directement à un moulin et j’utilise beaucoup la farine T65 car elle ne contient quasiment pas d’additif.

PSS : Vaporiser le pain, jeter le contenu d’une coupelle dans la sole du four (le bas) et mettre à côté du pain une coupelle rempli d’eau fraîche (permet d’obtenir une croûte qui croustille).

D’autres recettes par ici :

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Par Véb –  Voir les 49 commentaires

9 Réponses à COURONNE AUX GRAINES DE LIN & AUX NOISETTES

  1. cathdragon dit :

    rhooooooooo il a l’air très très moelleux ! bisous cath

  2. domi dit :

    Voilà une gourmandise qu’il faut goûter de  » lin-térieur « …

  3. Boljo dit :

    C’est tout à fait le pain que j’aime, je veux bien faire partie du club. Tu me fais envie avec tes noisettes, j’en voulais pour mon pesto, ouais un joli bouquet de persil frais, ça ne se rate pas, mais plus de noisettes en rayon, tant pis on attendra le prochain bateau pour compléter le pot. Et avec le reste je me ferai un pain aux noisettes comme dans la maison de Leyre, na ! bizzzz

  4. jeanne dit :

    Merci ma chère pour cette superbe recette car moi aussi c’est exactement le pain que j’aime ! Et je suis d’accord, un bon pain se déguste nature pour vraiment profiter pleinement de sa saveur et de son parfum ! Je note tout de suite et le testerai rapidement ! Bravo, il est vraiment beau ! Bisous d’une gourmande.

  5. Brigitte dit :

    Je pars dans 1/4 h; mon mari s’impatiente mais je ne peux pas m’empêcher de t’écrire pour te dire que ton pain est vraiment splendide!
    Ici, nous mangeons toujours du pain aux 9 céréales, alors celui-ci…! Quel délice!!!Et avec les noisettes pour le côté croquant, ce doit être une merveille!
    J’imprime vite fait ta recette ( et tant pis pour l’impatient! Lol )
    Gros bisous Véb. Maintenant, j’y vais;)

  6. THE VAMP dit :

    c’est magnifique véb !

    moi qui adore le pain !

    je me verrai bien à TA table le samedi matin avec MES confitures
    bref un ti dej’ entre copines à papoter ricaner, choisir un prénom au cat

    bises merci pour cette belle offrande
    les photos sont superbes vace ces belles feuilles

    good day
    thaks god it’s friday !

  7. JE VOUS SOUHAITE A TOUS

    UN TRÈS BON WEEK-END AVEC TOUTE

    MON AMITIÉ

    BISOU AMICAL

  8. poucinette dit :

    miammm pour dimanche matin

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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