CROQUETTES AUX 2 FROMAGES, CHAPELURE MAISON, SAUCE A L’HARISSA

Vendredi 12 novembre 2010

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A chaque fois que je passe voir mon amie Eliane, du blog Parfums de Campagne, invariablement je salive devant ses recettes qu’elles soient salées ou sucrées . Son blog est à son image, généreux et chaleureux. Quand j’ai vu sa recette link c’était à ma pause de midi, j’avais noté les ingrédients et le soir en débauchant, je me suis arrêtée chez le petit épicier (un des rares commerces survivants dans le quartier) toute empressée que j’étais à faire ma recette. En arrivant chez moi, j’avais préparé le mélange et je l’ai laissé refroidir une nuit.  Le lendemain j’ai passé les croquettes pour moitié dans une chapelure maison et  pour moitié dans une panure de fruits secs. Je vous livre les deux versions. qu’on a aimé. Ca croustille avant de fondre en bouche, un pur régal. Merci donc chère amie pour le partage. A la demande deMisteyre je les ai accompagnées d’une sauce pour faire trempouille.

Sur ces notes épicées je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour 15 croquettes environ :

125 g de farine

75 g de beurre

100 g de fromage à pâte dur mi- vieux ou vieux (j’ai opté pour du comté que j’ai râpé)

50 g de parmesan râpé

1/2 càc de cumin en poudre (dans sa recette mon amie Eliane a râpé un peu de muscade).

30 cl de lait

2 oeufs

de la chapelure maison
poivre, sel,

Chauffer le lait avec le beurre, le cumin, le sel et le poivre.

Lorsque le liquide est bouillant, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger vivement afin d’obtenir une pâte  lisse.

Retirer alors la casserole du feu.

Ajouter les deux jaunes d’oeufs un par un en les incorporant rapidement dans la pâte tout en mélangeant vivement.

Garder les blancs pour la panure.

Ajouter les fromages râpés, bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat rectangulaire, et laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.

Quand le fromage aura durci couper de beaux rectangles ou carrés.

Tremper chaque rectangle dans les blancs d’oeufs battus à la fourchette, puis dans la chapelure.

Chauffer l’huile de friture à 180°

Frire 2  minutes les croquettes, puis retirer.

Égoutter sur du papier absorbant.

Servir aussitôt très chaud pour garder le fondu du fromage.

Chapelure maison :

4 tranches de pain de campagne

1 càc de cumin en poudre

1 gousse d’ail

Mettre le pain à toaster dans le grille pain.

Dans le bol d’un mixer mettre les tranches de pain la gousse d’ail et le cumin mixer finement. La chapelure est prête.

Panure aux fruits secs :

2 càs de sésame

2 càs de noisettes

2 càs de chapelure

Mixer l’ensemble, la panure est prête.

Sauce pour faire trempouille :

Mélanger :  1càc d’harissa, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 càs d’eau et une dernière cuillère à soupe d’huile d’olive.

Par Véb – Voir les 44 commentaires

Une réponse à CROQUETTES AUX 2 FROMAGES, CHAPELURE MAISON, SAUCE A L’HARISSA

  1. Lerminiaux catherine dit :

    Ce qui est tres bon et qui montre une croquettes plus luxueuse et personnelle c est de couper en rond ( avec un verre rond pas trop large)des rondelles de pain rassis et de mettre avec cuillere a cafe la sauce dessus [la sauce doit etee ferme)por paner vous retourner fromage dans la blancs d oeuf et ensuite passer d,ans la chapelure v sans en mettre sur le pain sauf a la jonction des deux cuire aussi sur l envers le pain absorbera l huile et brunira c est encore meilleur servir deposer sur le pain bon appetit

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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