CONFECTION DE GNOCCHIS (EN 3 PHOTOS) A LA FARINE DE CHATAIGNES, POTIMARRON ET AUX CEPES DES FRERES POURCEL

Mercredi 5 janvier 2011

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Quand j’avais lu la recette des Frères POURCEL, je me suis dis tiens pourquoi pas. En effet je ne cuisine pas souvent les gnocchis car je les trouve plutôt fades. Mais après avoir dégusté celles-ci, j’ai changé d’avis, les gnocchis c’est bon. J’en referai plus souvent car le goût du potimarron allié à celui de la farine de châtaigne en font un mariage réussi. Ces gnocchis arrosés d’une sauce aux cèpes citronnée, leur a rajouté un supplément (d’âme) non d’onctuosité, un vrai régal, là je l’ai joué menu végétarien et je l’ai donc servi tel quel sans accompagnement aucun.

Sur ces notes gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Préparation : 20 mn – Cuisson : 55 mn

Pour 6 personnes
Ingrédients
Gnocchis
350 g de pulpe de pommes de terre, 300 g de potimarron, 80 g de farine blanche et 20 g de farine de châtaignes, 2 jaunes d’œufs, huile d’olive, sucre, gros sel et sel fin.

Girolles
200 g de girolles, 30 g de beurre, sel.

Sauce
5 cl de crème liquide, 10 cl de fond blanc de volaille, 30 g de beurre, jus des girolles, un trait de citron, sel, poivre.

Finition et présentation
5 cl de crème, 30 g de parmesan râpé, huile d’olive, cerfeuil.

I )• Préparation des gnocchis
1/ Déposez les pommes de terre entières avec leur peau sur un lit de gros sel et enfournez-les durant 45 minutes à 150 °C (th. 5). Coupez-lez en deux et retirez la pulpe, passez-la au tamis.

2/ Dans le même temps, épépinez et épluchez le potimarron, taillez-le en fines tranches et enfournez sur une plaque avec un trait d’huile d’olive en la couvrant de papier aluminium pendant une quarantaine de minutes à 150 °C (th. 5). Passez la pulpe au tamis et séchez-la bien.

3/Mélangez la pomme de terre avec la farine en pluie sur une table, ajoutez la pulpe de potimarron bien sèche, les jaunes d’œufs, une pincée de sel, une autre de sucre. Réalisez une pâte homogène.

Confectionnez des boudins de pâte (photo 1) et découpez-les en pastilles.

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Avec le plat d’une fourchette, imprimez les dents sur les pastilles (photo 2) et refermez-les comme des coquilles.

Pochez-les au fur et à mesure dans une casserole d’eau bouillante salée.

Quand les gnocchis remontent à la surface, sortez-les à l’écumoire et réservez.

II) • Les girolles/cèpes
Faites suer les girolles à l’étouffé avec le beurre et une pointe de sel durant 3 minutes. Dès qu’elles rendent bien leur eau, égouttez-les en prenant soin de conserver le jus de cuisson.

III) • La sauce

Mixez la crème avec le fond blanc bouillant. Ajoutez le jus de girolles, un trait de citron et le beurre en petits morceaux. Mixez encore pour faire une belle émulsion et assaisonnez.
• Présentation et finition

Faites sauter les gnocchis à la poêle, ajoutez la crème et le parmesan râpé.
Servez les gnocchis dans des cassolettes, disposez par-dessus les girolles et nappez le tout d’émulsion. Terminer avec un trait d’huile d’olive et une pluche de cerfeuil.

Mes modifications : dans la recette originale, pour confectionner les gnocchis il fallait 100 g de farine blanche, j’ai introduit de la farine de châtaigne, elle s’harmonise bien avec le potimarron.

J’ai cuit les légumes à la vapeur et pour le potimarron une fois cuit je l’ai laissé égoutter une dizaine de minutes puis j’ai éliminé l’eau qui restait en le poêlant avec une càs d’huile d’olive, jusqu’à entière absorption de l’eau et forme l’effet voulu, une sorte de pâte sèche.

J’ai remplacé les girolles par des cépes.

Par Véb – Voir les 44 commentaires

2 Réponses à CONFECTION DE GNOCCHIS (EN 3 PHOTOS) A LA FARINE DE CHATAIGNES, POTIMARRON ET AUX CEPES DES FRERES POURCEL

  1. pas de pluie à Versailles
    je passe te dire bonsoir pendant ma pause diner
    partagée non pas avec un repas
    ni un collegue
    mais avec mon partenaire minceur
    cette semaine Hépar

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  2. thierry042 dit :

    En ce MERCREDI avec un peut de pluie je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite d’avoir passer une très bonne journée
    vraiment excellent que du bon, bien sur comme d’habitude vous êtes la reine de délices
    j’espère que vous avez passer une agréable journée
    bonne fin de soirée à vous et à votre petites famille

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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