COCOTTE LUTEE AU POULET, AU 2 CITRONS,LAIT DE COCO & MANGUE CONFITE

Lundi 11 avril 2011

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C’est un plat qui a été fait pour des amis et pour pouvoir passer du temps avec  eux et ne pas être confinée dans ma cuisine. J’avais préparé la sauce et j’ai luté (couvert) au dernier moment les cocottes. Trente cinq minutes plus tard, c’était prêt.

C’est une recette aux saveurs acidulées mais adoucit par le lait de coco et les mangues confites. Mes goûteurs avaient apprécié. J’ai opté pour une pâte brisée maison. Celle pour faire cette tarte  à la batavia, si vous vous en souvenez et comme je l’avais bien aimé, et bien bis répétita (d’un simple clic sur la photo vous y êtes).

QUICHEBATAVIA

C’est une recette adaptée d’un Maxi-cuisine auquel j’ai amené mes touches personnelles, la mangue, le lutage, la poudre de noix de coco… bref je suis partie de l’idée poulet-lait de coco et j’ai brodé le reste.

J’aime luter mes cocottes car je trouve que ça présente bien, ça fait toujours un petit effet sympa auprès des convives et si on ne confectionne pas la pâte et qu’on opte pour l’industriel, c’est plutôt simple. J’ai opté pour une cuisson au bain-marie, car cette cuisson sublime les ingrédients et rend le poulet moelleux. Mais on peut tout à faire cuire de façon classique, au four sans bain-marie.

Nous avons parlé de cette recette ma Flor que je te dédie.

Sur ces notes toutes acidulées-coco, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Un rouleau de pâte brisée, feuilletée pur beurre, ou comme ici une pâte brisée maison  :

200 g de farine

100 g de beurre

40 g d’eau

2 càs d’huile d’olive

une pincée de sel

1 zeste de citron râpé (facultatif)

Ingrédients pour 4 cocottes et même plus tout dépend de la grandeur des cocottes :

1 jaune d’oeuf + 2 càs d’eau

8 blancs de poulet

4 citrons verts

1 citron jaune

25 cl de lait de coco

25 cl de lait

1 càs de poudre de noix de coco

2 càs d’huile

4 branches de thym

sel et poivre

2 mangues + 1 càs de miel + 20 g de beurre (ici de garrigues)

1 / Epluchez puis couper les mangues en morceaux. Les faire confire dans une poêle avec 1 càs de miel et le beurre pendant environ 5 minutes.

2 / Découper le blanc de poulet en morceaux.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.

Placer les morceaux de poulet dans des cocottes supportant la cuisson au four ou un grand plat ça le fait aussi.

Saler et poivrer, parsemer de thym effeuillé.

3 / Laver deux citrons verts, râper le zeste de l’un et couper l’autre en rondelles.

Presser le jus des deux citrons verts restants ainsi que celui du citron jaune.

Parsemer les morceaux de poulet du zeste râpé et des rondelles de citron.

Arroser du jus des citrons et des deux laits préalablement mélangés.

Ajouter les morceaux de mangue confites.

4 / Etaler la pâte sur le plan de travail.

Découper à l’aide d’un emport-pièce de diamètre légèrement supérieur à celui de la cocotte 4 cercles dans la pâte.

Recouvrez le dessus des cocottes avec ces ronds de pâtes.

Dans un bol fouetter le jaune d’oeuf et les 2 càs d’eau.

Badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez les cocottes au bain-marie (dans un plateau rempli d’eau tiède) et faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes à 170°.

Je vous laisse avec une photo de la glycine et en chantant :

 » sur le murs il y avait des glycines, toi tu portais un tablier bleu…. » vous reconnaissez à qui appartiennent ces paroles de chanson ?

Mamé tu vas trouver pour sûr ! Et à 18 H 32 a trouvé, Serge LAMA dans « Les glycines ».

Bonne journée à vous tous !

GLYCINE

Par Véb  Voir les 40 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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