CUPCAKE SORGHO (GROS MIL – DROO) PUNCH & FONDANT A LA CLEMENTINE

Vendredi 18 mars 2011

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MUFFINSORGHO

Deux recettes de muffins qui suivent car avec un même glaçage. J’avais doublé les proportions pour le glaçage des muffins à la vanille, et j’ai voulu me faire plaisir avec une fournée de muffins au sorgho.

J’aime cette farine au goût prononcé et qui utilisée seule a un arrière goût un peu amer.

Le sorgho appelé aussi « gros mil » ou drôo au Maghreb est considéré comme une céréale sans gluten riche en protéines et en amidon, et contient des fibres et des vitamines.  Le sorgho, est une plante herbacée annuelle de la famille des Poaceae (Graminées) et semblerait qu’elle soit d’origine Ethiopienne. Il peut être consommé en grains ou réduit en poudre, source « Comptoirs des saveurs ».

J’avoue ne connaître le sorgho que sous sa forme en poudre. Je l’utilise pour confectionner crème et pâtisserie toujours coupé avec une autre farine pour ces dernières.

Je trouve qu’utilisé seul ça en fait une gourmandise à la texture « un peu lourde » de mon point de vue.

J’ai pris les photos d’un peu loin, mais ce jour là il n’a pas arrêté de pleuvoir alors j’ai voulu profiter d’un modeste rayon qui avait pointé son bout de nez, alors j’ai fait vite, voila vous savez tout.

Sur ces notes « mil »ées, je vous souhaite à tous une excellente soirée.

Pour 8 caissettes comme sur la photo

80 g de farine de sorgho

20 g de poudre d’amande

1 càc rase de levure ou ½ càc rase de  bicarbonate (plus le goût est trop présent)

2 petits suisses

20 g de beurre

100 g de crème liquide

20 g écorces de clémentines confites

Punch  (facultatif)

Je l’ai punché avec un sirop de clémentines obtenu avec environ 10 cl de jus de clémentine que j’ai fait réduire avec le zeste finement râpé d’une clémentine et 30 g de sucre pendant environ 10 mn. Après réduction et hors du feu, j’ai ajouté une càs de vin d’orange.

Glacage

100 g de jus de clémentines

15 g de maizena diluée dans 1 càs d’eau de fleur d’oranger

30 g de sucre glace

70 g mascarpone

Mettre à chauffer sur feu doux le jus de clémentines, le sucre glace et y incorporer la maizena diluée dans la càs d’eau de fleur d’oranger pendant 3 mn.

Le mélange va épaissir, retirer du feu et laisser tiédir avant d’incorporer le mascarpone.

Préparation des muffins :

Préchauffez le four à 150° C (Th. 5).

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à  mousseuse. Ajoutez le beurre fondu, les petits suisses,  la crème liquide.

Râper finement le zeste d’une clémentine et l’incorporer au mélange précédent.

Tamiser la farine, la poudre d’amande et la levure.

Verser sur le mélange œufs, petits suisses, crème et beurre.

Bien mélanger

Répartir la pâte dans les caissettes au ¾ et cuire 15 à 20 minutes dans four préchauffé à 160 °.

Poser sur une grille puis arroser à l’aide d’une cuillère de punch, une première fois quand le liquide a été absorbé, réitérer une seconde fois l’opération.

Lorsque les muffins sont bien froids, les garnir du glaçage et décorer selon vos envies.

Par Véb – Voir les 18 commentaire

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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