GRATIN DE FRUITS ROUGES A LA VERVEINE DE JEAN SULPICE

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Lundi 18 avril 2011

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Et dire que je ne le connaissais pas avant qu’on m’offre son livre. Depuis,  je suis sous le charme, il y a eu une 1ière, puis une seconde et voici une troisième recette de Jean SULPICE….sobre, efficace et bon.

Elle pourrait trôner sans problème sur nos tables à Pâques et nous éviter l’overdose chocolatée qui nous guette.

Je l’ai servi avec un sorbet aux fruits rouges maison, c’est diantrement-fichtrement bon, mais si le chant de La Laitière vous semble plus reposant, laissez vous happer.

Parce que le dire c’est mieux…je te dédie cette recette  Miam avec toute mon amitié.

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Ingrédients pour 6 personnes :

préparer la compote et la crème la veille

200 g de fraises

125 g de framboises

125 g de myrtilles

125 g de mûres

Pour la compte de rhubarbe

4 tiges de rhubarbe

3 càs de sucre et 3 càs d’eau

Pour le gratin

1/3 l de lait

verveine fraîche comme ce n’est pas la période j’ai mis une poignée de verveine séchée cet été VERVEINE

40 g de sucre

4 jaunes d’oeufs

6 blancs d’oeufs

Rincez et coupez en tronçons la rhubarbe.

1/ Faire chauffer le lait et y mettre les feuilles de verveine couvrir et laisser à infuser pendant une dizaine de minutes.

2/ Faites la cuire à feu moyen et à couvert la rhubarbe avec le sucre et l’eau, jusqu’à ce qu’elle se délite (compter environ 10 à 15 mn) filmer et réserver au frais.

3/ Fouettez les jaunes d’oeufs avec 20 g de sucre.

Filtrer le lait et versez le sur les jaunes, puis remettez à cuire à feu très doux en remuant constamment.

Dès que la crème épaissit, versez-la dans un saladier pour la faire refroidir à température ambiante, puis mettez la au réfrigérateur.

Au moment de servir, préchauffez votre four à 220 ° (TH 7-8)

4/ Montez les blancs en neige avec le reste de sucre.

Incorporez-lez délicatement à la crème anglaise.

Rincez les fruits rouges, les essuyer soigneusement.

Dans six ramequins déposez au fond, 1 càs de compotée de rhubarbe.

Disposez dessus les fruits rouges et couvrez de l’appareil à gratin.

Passez au four 5 à 7 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et servir immédiatement.

PS : vous pouvez opter pour d’autres fruits, exotiques ou ceux que vous préférez.

A défaut de vous faire partager l’odeur enivrante de la glycine,

GLYCINE2

je vous offre sa vue et sur ces notes hautement olfactives,

je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

glycine

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