GLACE ONCTUEUSE AU YAOURT PRALIN MAISON O’ CACAHUETES & COULIS AU MARS

Jeudi 5 mai 2011

GLACEYAOURT3glaceyaourt

Voici ce qui arrive quand on fait la queue au supermarché en attendant de payer ses courses, et bien quand je vois qu’il y a du monde devant moi, je feuillète les revues de cuisine posées sur le présentoir. Ce jour là dans un numéro de Vie pratique, je tombe sur une recette de glace au yaourt.

Je garde en mémoire les ingrédients : yaourt et crème. Je rentre chez moi, je sors mes yaourts bulgares pour leur éviter la péremption et trouve qu’une boule au fond d’un verre un brin tristoune, alors je l’habille à ma façon.

Comme le soleil est là, ça donne envie de faire reprendre du service à la sorbetière, ça donne envie de fraîcheur mais attention, rien de long ni de compliqué.

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Juste une rencontre, pas celle du troisième type même si l’un des protagonistes se prénomme Mars, mais celle d’une glace onctueuse, parfumée de façon subtile, au citron avec un  coulis qui préviendra le moindre coup de pompe, car comme dit la pub : « un mars et ça repart » saupoudrée du croquant de pralin.

Ingrédients pour 4 à 6 gourmands en fonction du degré de gourmandise :

3 yaourts à la grecque de 150 g chacun soit un total de 450 g (j’ai fait l’addition pour voir si vous suiviez) ou 4 yaourt nature (mais ils seront moins onctueux)

20 cl de crème liquide entière

120 g de sucre glace

Jus et le zeste d’un citron

2 à 3 mars

Mettre le crème dans un saladier supportant le froid avec le fouet et les déposer dans le freezer pendant une quinzaine de minutes.

A l’issue de ce temps, fouetter la crème en chantilly ferme.

Verser graduellement le sucre glace sans cesser de battre.

Ajouter le zeste finement râpé et le jus de citron.

Incorporer délicatement aux yaourts, la chantilly, le zeste et le jus de citron.

Mettre la préparation dans la sorbetière et faire turbiner selon les instructions du constructeur.

Si vous n’avez pas de sorbetière, ne vous laissez pas abattre, mettre la préparation dans un bac et la remuer à l’aide d’une fourchette tous les 1/4 d’heure pendant deux heures. La texture sera légèrement différente mais le goût sera là.

Placer qq heures au frais avant consommation au moins deux heures.

PRALIN MAISON

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150 g  de sucre, 150 g de cacahuètes non salées (on les trouve en coque au rayon fruits secs mais après il faut bosser, enlever la coque et la peau…) mais comme on a rien pour rien.

Mettre dans une casserole à fond épais le sucre, le laisser dissoudre tout doucement lorsque le sucre prend une jolie couleur caramel – de 3 mn, verser dessus les cacahuètes.

Laisser cuire moins d’une minute (le sucre ne doit pas brûler).

Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur le plan de travail.

Laisser refroidir, puis écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le caramel afin de le concasser grossièrement.

Un conseil si vous mettez directement le caramel dans la cuve d’un robot, la lame ne résistera pas (ça sent le vécu).

Ce n’est qu’une fois concassé à l’aide du rouleau à pâtisserie que l’on  met dans le bol d’un mixer afin d’obtenir une poudre plus ou moins fine selon vos envies ou l’utilisation que vous allez en avoir.

Je voulais une mixture grossière alors j’ai fait intervenir le mortier, qui m’a  gentiment dit oui.

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Voilà le pralin est prêt.

Quand vous voyez le prix en grande surface de 150 g environ dans les 3 € leur marge bénéficiaire fait rêver, non ?

Coulis au mars : niveau de difficulté très élevé

Il faut compter une barre de mars pour deux coupes.

Faire fondre doucement la barre chocolatée dans une casserole à feu doux.

Au moment de servir, déposer une boule ou de deux (en fonction de votre tour de taille du moment) donc ces temps-çi, une seule boule pour moi, un peu plus si affinités avec le coulis, saupoudrer généreusement de pralin.

Le plus dur arrive, choisir une chaise longue inoccupée, enlever ses tongs pour sentir l’herbe sous les pieds et puis…vous plongez la cuillère et savourer en écoutant les oiseaux chanter.

GLACEYAOURT2Sur ces notes toutes gourmandes,

je vous souhaite à tous de passer d’excellents moment

 

3 Réponses à GLACE ONCTUEUSE AU YAOURT PRALIN MAISON O’ CACAHUETES & COULIS AU MARS

  1. CScrim dit :

    Bonjour,
    Je vois qu’il n’y a pas que moi qui passe du temps sur mon blog… (sourire)
    Cette glace me tente bien !
    Bonne journée.
    Christophe

  2. touria dit :

    mmmmmmmmmmmmmmerci recete à faire

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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