GATEAU MOUSSELINE CAPPUCCINO, ROCHER A LA PRALINOISE & TRUFFE CAPPUCCINO, DE PAQUES

moka1MOKA3

MOKA4« Couleur café que j’aime ta couleur café » il ait un parfum indétrônable chez moi, c’est le café. On l’aime à toutes les sauces en glace, mousse, gâteau sans cuisson…bref, je n’oserai y déroger de peur d’insurrection. Je vous confie avec retard (quelques wagons) la recette de mon dessert de Pâques.

Pour clore ce repas festif, je voulais un gâteau à la texture légère et un clin d’œil chocolaté (tradition oblige). Je n’avais pas trouvé la recette idoine, alors j’ai pioché une génoise par çi, un rocher par là et pour la suite j’ai agi au feeling. A la lecture du texte, la recette peut vous sembler longue, mais si on planifie les tâches… J-2 confection du gâteau mousseline, J-1 la crème et les boules chocolatées et le  jour J le montage. Nous l’avons trouvé léger en bouche aux saveurs cappuccino bien présentes, avis aux amateurs donc…

Pour le remercier de sa fidélité sans faille à ce blog, je dédie cette recette à mon ami Thierry féru d’informatique qui partage avec générosité et technicité sa passion, si vous avez un problème dans ce domaine, il a la solution, pour sûr.

Ps pour Flor: la voici  (enfin !)  la recette dont nous avons parlé.

GATEAU MOUSSELINE AUX AMANDES (source Desserts de fête)
6 oeufs
150 g de sucre en poudre
1càc de zeste d’orange finement râpé
150 g d’amandes en poudre

Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs, verser le sucre en ayant au préalable réservé 2 càs de sucre en poudre.

Fouettez les jaunes d’œufs entiers jusqu’à ce qu’ils fassent le ruban, ajouter progressivement la poudre d’amandes et le zeste d’orange râpé.

Fouettez les blancs en neige ferme, en saupoudrant le sucre réservé.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule amovible rond de 23 cm de diamètre et faire cuire pendant 40 minutes.

Laisser reposer 5 mn puis retourner le gâteau sur une grille, laissez refroidir.

Poser le gâteau sur une grille.

CREME CAPPUCCINO-CARAMEL

Verser sur 350 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs battus avec 40 g de sucre, 60 g de cappuccino en poudre au caramel, 1 càs de café lyophilisé, 1 càs de poudre de flan et deux feuilles de gélatine.

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau fraîche.

Verser dans une casserole le lait, le sucre, le cappuccino mettre à chauffer.

Dans un bol fouetter légèrement les jaunes d’œufs et la poudre de flan, mélanger. Verser dessus le mélange lait-sucre-cappuccino et café, verser dans une casserole et mettre sur le feu.

Remuer jusqu’à ce que la crème nappe à la cuillère, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer, remuer jusqu’à dissolution complète. Retirer  la casserole du feu, et la poser dans un saladier ou le bac de l’évier rempli d’eau fraîche.

Une fois la crème froide ajouter 150 g de beurre pommade (mou) . Filmer au contact de la crème et mettre à réfrigérer.

Pour le pourtour du gâteau
150 g de pralin maison « c’est si bon ».

Pour imbiber le gâteau :
4 càs d’eau, 2 càs de sucre et une càs de café lyophilisé, mettre l’ensemble à réduire à feu doux pendant 3 mn environ, le mélange devient épais comme du sirop ou plus simple utiliser du sirop au café.

ROCHERS PRALINES (couleur marron sur la photo)

MOKA8 Ingrédients pour 10 rochers ou plus en fonction de leur grosseur source (cuisine actuelle HS)
– 125 g de chocolat pralinoise
– 30 g de noisettes torréfiées (passées au four pendant 15 mn à 160°, les frotter entre les deux paumes de la main pour enlever la peau)
– 75 g de beurre
– 275 g de chocolat au lait
– 75 g de crêpes dentelles type Gavottes
Préparation : Concasser grossièrement les noisettes torréfiées.
Cassez la pralinoise en morceaux et faîte-la fondre au bain marie avec le beurre. Incorporez 75g de chocolat au lait haché. Incorporez les crêpes Gavottes réduites en miettes.
Répartissez ce mélange dans des petites empreintes en silicone du genre mini muffins ou demi-sphères, ce que je n’ai pas fait j’ai tout simplement formé des boules.

Hachez le reste de chocolat au lait. Faites-en fondre 125 g au bain-marie ou au micro-ondes. Hors du feu, ajoutez le reste du chocolat et remuez pour lisser.

Démoulez les rochers, les passer dans les noisettes puis les trempez dans le chocolat tiède. Dans la recette originale on passe les boules dans le chocolat et ensuite on parsème des éclats de noisettes.

TRUFFES CAPPUCCINO (couleur blanche sur la photo)

MOKA7150 g de gâteau exemple madeleine,  ici un relief de baba
2 càs de marmelade d’oranges
1 càs de crème liquide entière
1,5 càs de beurre fondu
1 càs de liqueur (ici du vin à l’orange) pour rester dans la thèmatique

80 g de chocolat blanc de couverture

Mélanger l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un mixer laisser figer au frais jusqu’à épaississement (au moins une heure) j’ai préparé la veille le mélange.

Rouler la préparation en petites boulettes.

Faire fondre le chocolat blanc, plonger les boules de chocolat à l’aide d’une fourchette.

Poser sur une feuille de papier sulfurisé.

MONTAGE DU GATEAU

Mettre le gâteau à refroidir sur une grille en mettant le dessous, dessus. Le déposer dans un cercle à pâtisserie.moka5Diviser le gâteau en deux parties.

Arroser d’un sirop à café et tartiner d’un quart de la crème au café poser la seconde partie.

MOKA0Tartiner du restant de crème enduire le pourtour de pralin.

Déposer quelques truffes et mettre au frais en attendant de servir.

Photo prise de l’intérieur, la découpe n’est pas terrible mais ce jour là j’avais un jeune rempli de bonne volonté pour m’aider, alors même si la découpe n’était pas parfaite, il ne faut jamais décourager les bonnes volontés surtout quand le cœur y est. C’est l’essentiel non ?
MOKA

Sur ces notes gourmandes et la vision du mûrier du jardin, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end qui je l’espère sera ensoleillé.MURIER2

44 Réponses à GATEAU MOUSSELINE CAPPUCCINO, ROCHER A LA PRALINOISE & TRUFFE CAPPUCCINO, DE PAQUES

  1. domi dit :

    Avec ces rochers ce gâteau on pourrait en faire une…..montagne de saveurs.

  2. zouncuisine dit :

    Mmmmmm trop beau … <3

  3. Calou dit :

    la vache !!! il a l’air trop bon ce gâteau ….

  4. Alberie26 dit :

    quel dessert… ouah !!! je reprend le chemin des blogs aprés une petite pause pour me remettre de ma sortie… bisous

  5. THEVAMP dit :

    superbe réalisation véb !

    Mysteyre a dû se régalade avec une telle douceur au café comme le Moka de son enfance !!!!!!!

    biz
    thevamphappy

  6. Macaronette dit :

    Sublimisisme ! inventif et beau… il n’y a plus qu’à tendre son assiette pour goûter.
    Bises

  7. mitokola dit :

    Et bien je vois que j’ai pas mal de retard chez toi Véb…. comme Joëlle je ne reçois plus la newsletter, je m’inscris donc à nouveau…. quant à ce gâteau… c’est de la pure merveille, une réalisation de très haute gamme à laquelle je ne peux pas me risquer… trop élaborée pour moi, mais c’est vrai que j’ai tout de même imprimé la recette… au cas où…. why not ? après tout et s’il est râté, cela ne prouve pas qu’il soit infect, je n’aurai pas de photos c’est tout… bravo bravo !! je sens bien que P. Hermé va finir par devenir jaloux…. un tout grand merci à toi…. belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

  8. Brigitte dit :

    Quel merveilleux gâteau Véb!
    C’est un des parfums que je préfère moi aussi.
    Je vais m’empresser de mettre ta recette de côté.
    Quand aux rochers et truffes, je ne te dis pas dans quel état ils me mettent;););)
    J’adopte le tout et si tu le permets, je cuisinerai ce talentueux dessert un de ces prochains jours!
    Quand au régime…Il est loin!
    gros bisous et à bientôt
    Brigitte

  9. lypha dit :

    C’est amusant, mais autant l’Elfe aime le café à boire autant il n’aime pas le café autrement.
    Ne me demande pas pourquoi et de plus, je n’ai jamais dit que l’Elfe était d’une logique implacable.
    Mais un véritable chez-d’oeuvre que tu as fait là pour Pâques.
    Une très belle journée à toi
    Bisous
    Lypha

  10. Tu es vraiment extraordinaire ! Et terriblement imaginative, aussi ! Ce gâteau est une vraie tuerie !
    Bisous
    Hélène

  11. omvm dit :

    ça met tout de suite en appétit

  12. thierry042 dit :

    C’est encore sous la soleil que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée en ce LUNDI
    un petit passage pour vous faire un petit coucou
    bonne nuit a tout le monde

  13. chacha dit :

    je dirais « l’hopital qui se moque de la charité », tu me parles de mes beignets aux effets colatéraux, mais comme j’ai pu rentré dans ma petite robe sans même l’éclater en me penchant maintenant je peux me permettre quelques écarts ésthétiques lol. BOn je resterais raisonnable pour la santé.
    Ton dessert de pâque a l’air vraiment extra, tu as de la chance tu peux faire un déjeuner sur l’herbe sans prendre le risque de voir ton gateau avalé d’un grand coup de lampé par un poilu.
    Je file je te souhaite une bonne soirée, et oui les gens du nord sont vraiment super sympa.

  14. lolo dit :

    cela faisait un moment que je n’étais pas venu te rendre visite et j’aime beaucoup ton nouveau look plus lumineux je trouve!
    un régal cette recette! bisous

  15. Océane dit :

    fantastique cette recette

  16. Lustucrubleu dit :

    Houla la mais faut pas me montrer cela a cette heure si.
    Ca y est j’ai re faim!! Bise en ce début de semaine!

  17. Mamé dit :

    Bonjour Veb! je passe te souhaiter un bon début de semaine !
    Bises Mamé

  18. Eliane dit :

    Bonjour Veb, quelle belle prestation, on dirait tout droit sorti d’un livre de gâteaux ! magnifique. bravo , je suis certaine que tout le monde en veut . bisou amie
    excellent Lundi , ici encore sous la pluie 23° annoncé ©

  19. cristaxou dit :

    quel beau travail, et quel délice j’imagine
    bravo

  20. christèle dit :

    il est magnifique
    l’association des ingredients est top
    hummmmmmmm
    bonne journée

  21. joelle dit :

    Coucou,
    Encore un sublime gâteau. Tu es vraiment une pro de cordon bleu.
    Je te souhaite de passer une excellente journée.
    Au fait, je ne reçois plus ta newletter. Est-ce-normal ?
    Bisous à toi.
    Jo

    • Véb dit :

      Coucou ma Jo,
      Excuse mon manque de réactivité pour te répondre, j’ai vu que tu m’as écris sur l’autre blog, je te répondrais ce soir. Ben écoute en principe le problème des newsletter a été réglé si tu ne reçois pas la prochaine publication tu me le dis, je verrais cela avec ma copine. Bon début de semaine sous le soleil et biz

  22. krio dit :

    ps : la femme de Omer c’est Marge ! dixit mon fond de neurone doublé par sécurité par wikipedia !!! lol :-)))

  23. krio dit :

    ah te voilà de retour et comment ne pas être épatée par une telle recette !! enfin c’est surtout 4 recettes que tu nous fait partager d’un seul coup d’un seul !!
    oui en ce moment les perles c’est plus si good… pas trop envie et la vieillerie oculaire commence à se faire sentir…. dur !!
    Bon maintenant faut que je m’arme de courage… c’est l’heure de la douche, va bien falloir aller bosser vu que j’ai pas gagné à l’euromillion !
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

  24. jeanne dit :

    Bonsoir ma chère, il est vraiment somptueux ce gâteau, digne d’un grand chef ! Je suis épatée et vraiment admirative ! Tu as beaucoup du talent, bravo ! Je te souhaite une belle nuit et un excellent début de semaine. Bisous. Jeanne

  25. missgourmande dit :

    ce dessert est très bien présenté
    bonne semaine bizzzz

  26. oumleena dit :

    ca faisait un petit bout que j’etais pas passé par ici ! et bien franchement je suis pas decue c’est toujours aussi beau, eclairé, avec de sphotos magnifiques et les papilles qui fretillent lol ! à bientot 🙂

  27. Flor dit :

    Enfin, t’y a pensé, ce merveilleux gâteau sera fait pour le 24, anniversaire de ma Sabrina. Tu vois, tu tombes tjrs pil-poil pour fêter les évènements familiaux! J’espère que tu passes un bon we, ici il fait trop chaud, Big biz

  28. thierry042 dit :

    J’espère que vous avez passer une excellente fêtes des pères en ce jour du DIMANCHE et vous souhaite une très bonne fin de soirée et vous dit BONSOIR
    nous avons été en famille au restaurant nous avons eu beaucoup de chance de trouvez une place nous avons pas pris rendez vous
    j’espère que pour vous tout à été parfait que vous avez profité comme nous d’un très bon restaurant en famille
    passer une très bonne fin de soirée à vous tous

  29. Mercotte dit :

    Un vrai gâteau de pro ! je ne te voyais plus dans ma bloglines mais j’avais pas changé ton flux, c’est chose faite maintenant ! non mais ho !!!!

  30. @lain dit :

    Bonjour Vero

    Me voilà de nouveau … banzaïïïï ! Merci pour tes visites, je suis toujours très heureux de te lire.

    Quelques petites difficultés à venir sur le net, après ma connexion mon ordinateur, puis comme je fais de la musique, la préparation d’un concert que nous avons fait hier soir. Je suis fourbu mais content !

    J’espère que tu vas bien

    Je te souhaite un très bon dimanche

    Gros bisous
    @lain

  31. poucinette dit :

    miammm ma VEB !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  32. Nadji dit :

    Tu m’invites quand tu veux.
    On ne peut résister à de pareilles gourmandises.
    A très bientôt.

  33. thierry042 dit :

    C’est sous le soleil que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de soirée
    Demain est un jour pas comme les autres n’oubliez pas la fête de tout les papas
    http://www.dromadaire.com/w/p/308_fete-des-peres/1/
    http://www.cybercartes.com/cartes/fete-des-pères
    je vous remercie pour ce que vous m’avez dédié cela me touche vraiment
    Une recette en plus extra et comme je suis gourmand hummmmmmm, je pense qu’il ne va pas trop en rester
    comme d’habitude toujours de très bonne idée et que du délice
    très bien détailler en plus, bravo
    Passer une très bonne fin de soirée en famille et je vous dit bonne nuit

  34. miamana dit :

    Une pure merveille, alliant des saveurs que j’affectionne, hummmmmmm… Les casse croute ce sont de gros biscuits BN, trop bons avec un verre de lait… Bises…

  35. Heart Of Wild dit :

    Justement j’ai un petit creux là et je prendrais bien une belle part pour me rassasier.
    Le café c’est un parfum que j’apprécie mais je fais rarement des desserts parfumés à ce dernier (une erreur).
    Cela donne très envie. (je vois que tu as un cercle à entremet, je suis presque jalouse, je n’en ai pas – une honte – mais je l’aimerais réglable et puis j’hésite avec un moule à charnière, alors pour la peine, je n’achète pas.)
    Sinon, ma map, doit avoir 2 ans, c’est juste que je ne publie jamais mon pain quasi quotidien, alors on entend pas parler d’elle. D’ailleurs, une info top secret(e): Je vais retenter une brioche cette semaine. Mais je parie que je serais encore déçue.. donc pas sur le blog certainement :s

  36. Mamé dit :

    Bonjour véb ! ce gateau de Pâques me plait bien même si ce n’est plus d’actualité !
    C’est vrais les vacances sa fatigue …
    Bises Mamé

  37. laurence dit :

    Quelle superbe préparation, il a l’air succulent, merci bien!

  38. Lili dit :

    Trop beau! trop bon!
    Magifiquement illustrée cette recette lègère pleine de douceur
    Et le cappuccino……j’adore sous toutes ses formes
    1156 bises
    Lili
    Bonne fin de semaine!!!

  39. Je passe rapidement—-en te souhaitant un très beaux weekend-
    Bisous ensoleillés————-

  40. zouncuisine dit :

    Mmm trop beau … Je goute ? Merci et bonne journée

  41. Boljo dit :

    Ah te revoilou, c’est cool, t’inquiète on continue à parler épices, tout pareil. Pas de prise ni de grosses têtes c’est pas une Gwyneth qui va nous faire changer de cap. Contente de te retrouver, pour pas si longtemps, je pars dans deux jours en France et là-bas ça va être la course, j’ai programmé des articles jusqu’à fin juillet et je passerai te faire un petit coucou quand j’aurais une connexion internet. Amicalement, Boljo

  42. CLquipopotte dit :

    Dis ma Veb , t’as mis le temps pour reviendre toi …
    Je te signales juste que Bruxelles chanté par Dick et non le grand Jacques , Vas je te pardonne !!!
    Beau week end …
    ♥♥♥

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :