PETIT-EPEAUTRE AUX ENCORNETS & AU CHORIZO DE Jean SULPICE

SEICHESSULPICE.2pgCe soir là, je rentrais à mon domicile après ma journée de travail, le poil terne dans un état de fatigue avancée, me demandant ce que je pourrais concocter de bon et surtout de rapide pour le dîner. Sur ma route, je me suis arrêté pour voir ce que mon poissonnier pourrait me proposer, ça donne quelques encornets plus tard….

SEICHESSULPICEUn plat absolument savoureux, alors qu’au départ, j’étais, je confesse, un peu dubitative à l’idée de mettre du mascarpone, et bien ce plat est crémeux, le mélange encornet-chorizo subtil, l’ensemble rehaussé par le goût du basilic frais. Si vous croisez sur votre route des encornets…n’hésitez surtout pas, kidnappez-les.

Je vais presque ouvrir un fan-club à son nom moi qui au départ trouvait ce chef au sourire ultra-brite suspect par son côté médiatique, et bien depuis…. suis sous le charme.

Ingrédients pour 6 personnes, 10 minutes de préparation (le pied) et 25 minutes de cuisson :

500 g  d’encornets
300 g de petit épeautre
100 g de chorizo
4 càs de mascarpone (j’en ai mis que deux)
2 càs d’huile d’olive
Basilic frais (les feuilles de 3 branches)
Gros sel de Guérande

Lavez et préparez les encornets s’ils sont frais.

Faites cuire le petit épeautre dans une casserole d’eau bouillante avec le gros sel de Guérande pendant 20 minutes.

Egoutez le et rincez le à l’eau fraîche et claire.

Pelez et émincez l’échalote et les gousses d’ail.

Détaillez le chorizo en très fines rondelles.

Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive jusqu’à coloration pendant deux minutes à feu doux.

Ajoutez les encornets et le chorizo. Laissez cuire pendant 2 minutes de plus à feu moyen.

Ne faites pas cuire trop longtemps les encornets, pour éviter qu’ils ne deviennent caoutchouteux.

Rincez le basilic, réservez quelques feuilles pour la décoration et ciselez le reste.

Au moment de servir, ajoutez dans dans la casserole l’épeautre, le mascarpone et le basilic ciselé.

Servir bien chaud.

Je sais que vous ne recevez toujours pas la newsletter, avec Nel on donnerait presque notre langue au chat, mais nous l’aurons un jour (le + proche possible j’espère) nous l’aurons…

Sur ces notes toutes fleuries et odorantes, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et pour une fois, si EvelyneD a dit vrai, paraîtrait qu’ il y aura du soleil pour tout le monde, et comme le bonheur ne vaut que s’il est partagé…

rosierschnor

33 Réponses à PETIT-EPEAUTRE AUX ENCORNETS & AU CHORIZO DE Jean SULPICE

  1. Lucy dit :

    Tout simplement irrésistible, l’association encornets chorrizo me tente beaucoup ! Bonne soirée

  2. domi dit :

    En barquette ou  » encornets  » j’adore….

  3. Calou dit :

    tu m’épates , perso quand je suis fatiguée , je fais des nouilles …..!!!!! bref , j’adore les encornets , ceux-ci me tentent , même à l’heure du petit-dèj ……

  4. Françoise dit :

    Heureusement que tu nous dis que tu es fatiguée… tu prends la peine de passer chez le poissonnier, de consulter Jean Sulpice, de concocter sa recette… et voilà le résultat : un vrai Suplice (désolée !) pour nous toutes ébahies devant ce beau plat et ne pouvant l’admirer qu’avec nos yeux. La lecture des ingrédients suffit à présager d’excellents fumets …. Bizou, Françoise

  5. GourmanDenise dit :

    Bravo pour cette magnifique assiette ! très appétissante et probablement bien savoureuse.
    A très bientôt ma belle
    Bises

  6. thierry042 dit :

    En ce jour du LUNDI c’est avec une chaleur étouffante que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée
    un passage vous dire un petit coucou , j’espère que vous avez été soigner et que c’est juste un souvenir
    passer une très bonne fin de soirée à vous et à toute votre petit famille

  7. Mamé dit :

    Euh la Véb c’est adopté illico mais sans épautre dur riz simplement
    Bises Mamé

  8. Lustucrubleu dit :

    Je dis un grand oui cela me plait vraiment beaucoup!!

  9. Brigitte dit :

    Cette assiette est merveilleuse!
    Je n’aime pas les encornets mais j’avoue être bluffée par cette présentation. Elle me donne presque envie d’y goûter;)
    Bravo Véb.
    Bisous et bonne fin de journée

  10. mitokola dit :

    Coucou Véb,
    Encornet, oui, épeautre, oui, chorizo, oui, tout cela tranformé en risotto, oui, oui, oui !!
    Une recette exceptionnelle, gourmande et succulente, j’adore tout !!! merci merci Véb, superbe idée !!
    Rentrée de mon long week-end…. mais toujours pas de newsletter… comme Caroline, je suis paraît-il déjà abonnée… comprends rien… tant pis, je viens tout de même….
    belle journée mon amie, gros gros bisous
    Jacqueline
    (les trois chinois de Shanghai rentrent samedi 2 juillet pour les vacances…..)

  11. Bonjour—–hum——Je ne reçois jamais ta newsletter snif—
    Ce fut un weekend bien ensoleillée——–
    J’espère que tu en as bien profité———-
    Je te souhaite une belle journée et une bonne semaine———
    Gros bisous————-

  12. On se trompe rarement, en choisissant des recettes de Jean Sulpice … Allez, si je vois des encornets, promis, je les kidnappe ! ;o)
    Bisous
    hélène

  13. thierry042 dit :

    C’est encore avec le beau temps que je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée en ce DIMANCHE
    Si cela vous intéresse savoir comment je procéde pour gérer vos visites quatidiènnes pour les votes et les coms
    Aller sur mon menu principal, vous trouverez un fichier Excel et une doc
    nous avons eu aujourdh’ui la visite de votre très grand copine Mitokola super sympathique et très gentil comme vous quoi
    passer une très bonne fin de journée et bonne soirée à vous tous

  14. joelle dit :

    Coucou,
    J’ai poussé la porte pour voir ce qui se passe chez toi. Plus de newletter….
    Délicieuse recette que tu nous présentes. Quant à tes roses, elles sont superbes.
    Bonne fin de week-end à toi et …..
    Grosses bizzzz amicales.
    Jo

  15. CLquipopotte dit :

    Je viens voir ce qui se passe ici … Je me réinscris à la newsletter , parce que je suis jamais au courant de rien … Et là , le Mr de la newsletter me dit que je suis déja abonnée … Alors pourquoi je suis toujours la dernière avertie ????
    Bel fin d’aprés midi …

    ♥♥♥

  16. cathdragon dit :

    miam miam !!! j’adore les encornets !!! je ne connais pas l’épautre mais je suis tentée d’essayer ! bisous cath

  17. krio dit :

    pinaize…. quand on voit ce que tu fais quand tu es fatiguée….. les krios family se seraient déjà rabattus sur les coquillettes voire la pizza surgelée….
    mais forte de ton enseignement je ne désespère pas un jour de tenter cette recette…. même si mister krio n’aime pas les supions (enfin les calamar)…. Marcelinette et moi on adoooore….. et le côté mascarpone chorizo….. té même à 8h00 j’en bave !
    bon on va arrêter ou l’ordi va rouiller.
    je te souhaite un excellent dimanche ensoleillé !
    bizzzzzz

  18. Boljo dit :

    Toi quand t’as le poil terne, il suffit qu’un Sulpice te sourit pour que tu te mettes en cuisine. Ceci dit, tu as bien fait et ce ne doit pas être Misterleyre qui me contredira.
    Veux bien m’assoir au soleil pour partager celui-là. Biz ensoleillées de Souillac.

  19. thierry042 dit :

    En ce jour du Samedi avec le retour du beau temps je passe vous souhaiter une très bonne fin de journée et vous dit BONSOIR
    Je vois que c’est un sans faute que du régale hummmmm une très bonne présentation
    et comme toujours très bien expliquer bravo
    je vois dans vos commentaire que vous vous rappeler tout les bon souvenir c’est très bien
    cela vous remonte le moral et vous fait rêver très sympa et je suis heureux pour vous
    pour mon jardin il y a beaucoup de travail, j’ai couper l’herbe maintenant il reste les trois sorte de haies , et le jardin par lui même mais vous connaissez d’ailleurs vous même en avez un ( dur dur ) surtout après le travail ?
    il y a la piscine heureusement que c’est mon épouse qui s’en occupe, mais pour le moment je ne c’est pas trop quand on va pouvoir se baigner
    je me soulage car ce que j’ai compris nous amenons juste la serviette et plouf dans votre piscine, aller j’espère que vous avez compris que c’était pour rigoler, je n’oserais même pas, même dans mes rêves
    nous vous souhaitons un très bon weekend et je vous souhaite une très bonne fin de journée
    bonsoir à tous

  20. chacha dit :

    Tu étais à plat mais tu as tout de même pris le temps de faire faire la pose à ce fabuleux risotto. Il a l’air extra. Comment cela du beurre dans ma recette, pas toujours non mais, bon la prochaine recette je ne sais pas soit une salade soir un cheesecake, on verra bien ce qui je pioche. Ici il fait beau, évelyne avait vu juste, par contre elle ne m’a pas dis comment on fait remonter un ph de piscine, c’est la catastrophe. Bon je file mettre une tenue d’apprentie chimiste, bonne soirée

  21. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, ce n’est pas le genre de plat que je me sens capable de faire, sans doute mes origines de l’est ! En revanche, je serais ravie de goûter car je suis curieuse de tout ! Bravo, c’est vraiment esthétique et certainement délicieux ! Merci ma chère de me faire découvrir une autre cuisine ! Tu élargies mon horizon et c’est vraiment bien ! Gros bisous et bonne soirée. Jeanne

  22. Eliane dit :

    Bonsoir Patricia, une recette que je trouve superbe, mais ils n’aimeront pas a la maison… La mer et eux c’est pas la joie !
    Excellent weekend sous la chaleur, enfin espérons

  23. Patricia dit :

    Coucou Veb,
    QUelle splendide recette, raffinée et délicieuse…
    Je me laisserai bien tenter en venant avec mes copines CLquipopotte et Bree VandeKamp…
    Tu ne viens pas sur Fesse de Bouc, c’est un tort, c’est un endroit où un club de déjantés s’y rencontre… Les fous rires fusent…
    J’espère te rencontrer à Soissons … Viendras-tu … ???? 😉
    Mr Nikon seras là pour nous immortaliser, mais pas Plop !! J’apporterais un tupperware de léchouilles !!!!!!!!
    Bises,
    Patricia

  24. hummm tres joli!!!
    bonne journée!!!

  25. THEVAMP dit :

    Jean Sulpice, c’est ton Michel Roux à toi !!!!!!!!!!!!!!

    ces derniers temps j’ai eu un coup de coeur pout la cuisine et mes recettes préparées de Alain Ducasse …. on devient vite accro a un Grand chef !

    j’adore ta recette, je pensais que les petiets choses blanches que j’adore étaient des
    supions !? JA DO RE ça , ça me rend gaga
    Michel Roux en met dans son risotto, je craque !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    c vrai qu’ils ne sont pas faciles à trouver !!!!!!!!!!!!!

    bon bah pour une réalisation de super-nana fatiguée par sa joutrnée
    c’est superbe tu as du te détendre dans la cuisine à préparer ces merveilles

    excellent wikène vébounette

    BIzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    je viens de finir ma séance  » dégagement de la colonne d’air »
    ça fait du bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ; = ))))))))))))))))))))))))

    ; D

  26. Nadji dit :

    Une réalisation d’une grande classe et certainement très gourmande.
    Tu m’invites quand tu veux.
    A très bientôt.
    Bon week-end ensoleillé j’espère ( ici, c’est gris et tristounet).

  27. Flor dit :

    Tout est magnifique, présentation, recette, roses en concordance avec les assiettes. Bravo l’artiste. Entre nous, heureusement que tu étais fatiguée ce soir là!
    Le gâteau d’anniversaire était (car il n’en reste plus) tout simplement fantastiquement bon, léger et très goûteux avec mousse choco-praliné et crème chantilly au choco blanc, quelques pralines de Lyon en déco. Dans 2 semaines (le 06/07) c’est l’anniversaire de mon autre fille Mélissa, elle m’a commandé le même gâteau!
    Merci encore, chère amie de nous faire partager tout ces bons plats.
    Je te souhaite un très bon we au bord de la piscine. Big biz

  28. poucinette dit :

    coucou miss je ne reçois plus tes newsletters ??? gros bisous cependant

  29. CLquipopotte dit :

    Toujours pas de newsletter … Mais comme j’suis la copinaute de ma Veb , elle met le couvert , on peinturlure les orteils sous la glycine … Mais si tu veux du hard , du hot , t’es obligée de passer par la fesse de bouc …
    Beau week end … ( très très mouillé chez nous !!!)
    ♥♥♥

  30. Lili dit :

    Trés belle présentation de cette recette qui me parait succulente!
    Et la magnifique rose un plaisir des yeux
    EvelyneD,nous annonce de la chaleur
    Merveilleuse fin de semaine chère Veb
    1163 bises
    Lili

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :