CHERRY CAKE & SON GLACAGE

Comme c’est la semaine de qui peut le moins… et qu’il a fallu placer les cerises récoltées comme je vous le narrais ici et qu’à aucun prix je n’ai voulu déranger un chef pour lui soutirer sa recette. Je me suis dit qu’un cake sans prétention recouvert d’un  petit glaçage pouvait parer le moindre gâteau en habit de fête.

et comme je n’ai même pas peur, je partage avec vous mon glaçage pastel,  mais aussi mon glaçage so kitch comme je sais si bien le faire, à vous de choisir lequel vous préférez.Attrapez un mini cake,

à moins que vous ne préfériez une belle tranche, puis installez-vous là où vous vous sentez le mieux.

pour moi se sera à l’ombre du bouleau pleureur, et là, savourez le temps qui passe.

Pour un beau cake

200 g de farine -50 g de maïzena – 50 g de poudre d’amandes – 1 càc de levure chimique
4 œufs
200 g de sucre
100 g de beurre pommade
20 g de crème liquide entière
150 g de cerises dénoyautées enrobées dans 1 à 2 càs de farine

Punch pour imbiber (facultatif)
1 càs de sucre glace
3 càs liqueur de cerises ici maison que vous pouvez remplacer par la liqueur de votre choix

Fondant
100 g de sucre glace
20 g de jus de cerises ou du sirop de cerises et quelques gouttes de colorant alimentaire si vous voulez une couleur soutenue comme celle du cake, et sans colorant pour obtenir le ton pastel de la première photo.

Tamiser la farine avec la maïzena, la poudre d’amandes et la levure chimique.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger aux œufs, le beurre en pommade et la crème liquide.

Incorporer le mélange : farine-maïzena-amandes-levure.

Faire rouler les cerises dans la farine et les introduire au mélange.

Verser la pâte dans un moule à cake, s’il n’est pas en silicone le beurrer généreusement.

Faire cuire dans un four préchauffé pendant 10 mn à 160° pendant 50 mn.

Faire le test avec une pique qui doit ressortir sèche.

Sortir du four, imbiber à l’aide d’un pinceau (à défaut une cuillère fera aussi bien l’affaire) du punch préalablement mis à tiédir sur le feu pendant une minute.

Laisser refroidir sur une grille.

Mélanger le sucre glace au de cerises et en enduire le cake froid et décorer selon votre inspiration du moment, ici des cerises passées dans du chocolat tiédi et des pistaches grossièrement concassées, je vous l’annonçais rien de compliqué.

Sur ces notes toutes verdoyantes-reposantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

34 Réponses à CHERRY CAKE & SON GLACAGE

  1. Macaronette dit :

    alors là c’est gourmand de chez gourmand ! tant le glaçage blanc que rose intense est gourmand. Avec des cerises du jardin, je me verrais bien m’inviter dans ton transat pour prendre une part de cake à l’heure du thé
    Bises

  2. domi dit :

    Tu vois  » ma cherry  » ton cake ne me laisse pas de  » glace « ….

  3. Calou dit :

    je prends …. une tranche de cake ET un mini cake !!!!!

  4. miamana dit :

    Je te souhaite un délicieux week end ma belle…

  5. missgourmande dit :

    je ne pourrais pas y résister!!
    bon WE bizzzz

  6. chacha dit :

    je me laisserais bien tenter par ton cake quitch avec lequel tu me fais concurrence côté calorie. Je prendrais bien la place dans la petite chaise longue maintenant que je peux faire trempette. Je te souhaite une bonne soirée

  7. thierry042 dit :

    vraiment que du bon , vraiment une très bonne gourmandise hummm
    j’adore tout ce que vous faite a voir les images cela donne envie de prendre le train pour y goûter hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    passer une très bonne fin de journée
    oups sympa le hamake a l’hombre excellent vous avez de très bonne cerise dans l’arbre
    j’adore surtout les cerises noir un très bon goût
    bonne nuit a vous tous

  8. mitokola dit :

    Superbes autant l’un que l’autre… les offrir en laissant le choix est vraiment une excellente idée, et c’est avec beaucoup de plaisir que je reprendrai ta recette pour un petit goûter entre amis… de savoureux et très succulents petits cake !!! merci à toi pour cette idée qui permet à chacun de choisir celui qui lui convient ou bien simplement de goûter l’un et l’autre… bravo !!
    Je te souhaite une excellente soirée, gros bisous
    Jacqueline

  9. Heart Of Wild dit :

    On a le droit de prendre la part de cake ET le mini cake ? Non ? Ce serait peut-être trop de gourmandise.. 😉
    J’avoue que les cerises je ne me lasse pas de les manger tels quels.. Un vrai délice.
    Les spéculoos que tu as choisis son vraiment bon (enfin c’est mon avis) et même si cela t’importe sans doute peu, ils sont végétaLiens. Cette marque là fait d’ailleurs une très bonne pâte de spéculoos, si tu as déjà eu l’occasion d’y goûter.. J’en salive rien que d’y penser (je suis capable de manger le pot à même la cuillère)

  10. christèle dit :

    trop bon ces cakes avec le glaçage hummmmmmmmmm
    bonne journée

  11. boljo dit :

    Je prends le glaçage kitch, trop fun et il va bien aux couleurs de l’été. Cette chaise invite à la farniente pour digérer toutes ces gourmandises, alors qu’il vaudrait mieux aller marcher. C’est visiblement ce que tu as fait puisqu’elle est vide. Je te pique un bout de cake et je repars.

  12. thierry042 dit :

    Un passage pour vous souhaite une bonne nuit en ce MERCREDI
    je repasserai voir demain aujourdhui très presser

  13. Françoise dit :

    Si tu me donnes l’option, je prends le glaçage kitch, la chaise longue sous le bouleau pleureur et je me fais une joie de déguster ton cake aux cerises face aux cerisiers.. Un petit coin de paradis ? Bisou, Françoise (sans erreur de ma part, je n’ai pas reçu la newsletter correspondant à cette recette)

  14. Joëlle dit :

    Coucou,
    S’il en reste encore, je prendrai volontiers une petite tranche de ton cake.
    Je te souhaite une excellente soirée.
    Big bizzz amicales.
    MamyJo

  15. Mercotte dit :

    trop bien votre jardin un petit paradis on dirait et pis ces photos que tu prends juste pour nous narguer, enfin moi pas trop parce que je suis aussi à la campagne, mais je ne fais pas des cakes avec des glaçages kitch, mais un jour viendra, un jour viendra ….

  16. jeanne dit :

    Je prends les deux versions ma belle, c’est trop tentant hi, hi, hi ! L’hiver dernier j’avais préparé un glaçage avec un reste de vin chaud à la cannelle et il ressemblait au tien ! Je trouve aussi amusant de varier les plaisirs et c’est une jolie façon de sublimer ton cake, j’aime beaucoup ! De mon côté, je termine mes biscuits mais je serais bien tentée par ta gourmandise du jour ! Merci aussi pour les belles photos de ton jardin ! Je vois que comme ici, le gazon est « cuit » ! Je te souhaite une belle soirée, bisous. Jeanne

  17. Brigitte dit :

    Oh! qu’il doit faire bon vivre chez toi Véb.!
    Pour le peu que je vois, ton jardin doit être magnifique!
    Bravo pour ces merveilleux cakes!
    Moi, je choisis le kitch. Il est superbe! Et je mange aussi le petit qui me plaît aussi beaucoup!
    Bon début de soirée mon amie. gros bisous

  18. miamana dit :

    Avec toi ma belle, on adore avoir une tronche, euh, une tranche de cake…

  19. cathdragon dit :

    hummmmm j’installerais bien ma chaise longue à côté de la tienne pour papoter et je prendrais bien un gros bout de ton cake appétissant !! j’aime beaucoup la déco kitch !!! bisous cath

  20. Méli dit :

    Humm c’est magnifique… Et alors ces beaux glaçages… Moi j’ai un faible pour le pastel, qui a une couleur qui me met en appétit! hihi
    Bises. A bientôt!

  21. THEVAMP dit :

    OH LA LA !

    qu’est ce que tu me fais envie avce ton cherry cake !

    ce n’est pas raisonnable du tout du tout
    mais
    je prends 1 petit cake plus une tranchelette du grand cake

    je vais sîrement l’essayer
    et on va certainnement se régalade !

    c’est encore la saison des cerises, profitons en !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  22. Appétissant à souhait … très joli le coulant qui les recouvre
    Je te souhaite une belle journée, orageuse ici après les 35°C de ces derniers jours
    Valéri€

  23. Belbe dit :

    c’est bon ça !

  24. Lili dit :

    Au pied de mon arbre je vivais heureuse!!!!
    Bon! il fait moins chaud je vais aller à mon marché favori
    Mais en ce moment je cuisine vite fait car cette chaleur ne donne pas envie
    de m’installer devant mes fourneaux!!
    Je vais imprimer cette recette bien gourmande.
    Trés bon mercredi
    1168 bises charmante Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Je fais comme vous un peu le service minimum avec la cuisine et je sollicite + le barbecue. C’est vrai qu’on est pas habitué à autant de chaleur d’un coup mais hier et aujourd’hui chez nous ça va on a perdu 10 ° et du coup on respire. 1169 Biz bien amicales JolieLili et bon marché, que je connais et apprécie car bien achalandé avec les producteurs du coin.

      • Lili dit :

        Peut-être nous nous sommes croisées sur le marché
        d’Uzès sans nous connaitre bien évidemment!!!
        Mystère!Mystère!
        Bon je vais faire une enquète!!à la Poirot!!!ce fameux
        détective un peu guindé(même beaucoup)
        Ce que je m’amuse,c’est trop bien comme dirait mon
        petit-fils
        BiZZZZZZZZZZZ
        Lili

        • Véb dit :

          Peut-être peut-être, nous avons aimé y déambuler, flâner..et dire que vous étiez peut-être en train de faire la queue chez le même marchand que moi !
          J’aime aussi Poirot, j’ai lu tout Agatha Christie, encore un point commun et cumin. 1174 Biz ma BelleLili!

    • Véb dit :

      Itou JolieLili, itou, j’assure le servie minimum, je fais carburer le bbq un max de l’entrée au dessert! 1174 biz amicale

  25. Flor dit :

    Après avoir fait les financiers nougat-cerises, succulents…
    Je pense faire ce cake et mini-cakes pour ce we, j’adore. Pour le glaçage, les deux vont faire l’affaire. En accompagnant d’une boule de glace au nougat, juste pour raffraichir ces journées caniculaires!
    Qu’en penses-tu, mon amie?
    Big biz

    • Véb dit :

      Je pense que tu as toujours de bonnes idées ma Flor. Bonne journée et biz

    • Véb dit :

      Tu sais que les financiers sont présentées avec une glace au nougat d’enfer. J’arrive à faire de la glace même sans ma sorbetière, faut dire qu’il fait si chaud, et que les glaces sont si raffraîchissantes.Tu as toujours d’excellentes idées. Biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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