RAGOUT DE SUPIONS, SEICHES OU LAMELLES D’ENCORNET A LA MODE D’YVONNE

MisterEyre est capable de traverser le Sud, d’Ouest en Est pour aller non pas faire trempette au bord de la mer Sétoise, ou écouter nostalgiquement du Brassens, mais juste pour le plaisir de goûter au ragoût d’Yvonne. D’ailleurs lorsque nous sommes de passage chez elle, à la question : « qu’est-ce qui vous ferez plaisir à manger ? » la réponse est immuable.

Elle l’accompagne de pommes de terre vapeur (avec la peau)  « riche en saveurs » dit-elle. Quand elle vient à la maison, elle ne peut, déroger à sa confection, à la demande générale.

Ce ragoût qui ne paye pas de mine est meilleur, réchauffé, le lendemain. Elle le concocte avec des soupions (petites seiches) comme je  n’en avais pas trouvé ce jour là chez le poissonnier, j’ai appliqué l’adage « à défaut de grives »

C’est un plat qui ramène le sourire à MisterEyre.

Ingrédients pour 6 personnes ayant un peu de bleu à l’âme :
1 kg de soupions (à défaut des lamelles de seiche fraîches)
2 oignons
3 gousses d’ail
2 càs d’huile d’olive
½ botte de persil finement ciselé
2 càs de concentré de tomate
1 pot de sauce tomate aux cèpes de 420 g poids net (446 g poids brut)
2 càs de farine
20 cl de vin blanc sec
2càs de crème épaisse
quelques lamelles de cèpes rissolés dans un peu de beurre

Faire dégorger les lamelles de seiche dans une poêle à sec pendant 3 minutes.

Dans une seconde poêle mettre l’huile à chauffer, ajouter les lamelles de seiche, saupoudrer de farine, bien mélanger puis verser les 20 cl de vin blanc.

Verser ensuite le pot de sauce tomate, ajouter a purée de tomate, mouiller de 40 cl d’eau chaude.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes pas une minute de plus (sinon les lamelles ou soupions deviendraient caoutchouteux).

Incorporer la crème épaisse, mélanger.

Ajouter les lamelles de cèpes rissolées et le persil ciselé. Servir bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur.

Sur ces notes « recette familiale que j’aime » je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

26 Réponses à RAGOUT DE SUPIONS, SEICHES OU LAMELLES D’ENCORNET A LA MODE D’YVONNE

  1. Miss Calou dit :

    Salut,c’est le genre de recettes dont je raffole,merci pour le partage.Bises.

  2. Françoise dit :

    Tu vois ça c’est le genre de plat qui se transforme au fil des années en légende. Mon père me parle d’une grand-mère d’un ami qui passait sa nuit au pied du fourneau, à Marseille, pour surveiller la cuisson des pieds et paquets.. Elle s’appelait Julie… Dame Yvonne qui balaie les bleus de l’âme et colore la vie en rose, est une personne forcément bonne et généreuse. Sa recette, capable d’opérer de tels miracles, est un trésor que je m’empresse de noter précieusement… Bien affectueusement, Françoise

  3. Flor dit :

    Je comprends Mistereyre, le sourire et trempouille dans cette savoureuse sauce d’Yvonne. Et bien Flor fait plus simple, en ragout avec beaucoup d’oignons et ail en chemise, quelques petits piments et maintenant Tabel. Le plus long est de nettoyer les supions mais qu’est-ce-que c’est booooooooon! Bonne journée mon amie. Big biz
    P.S.: Anniversaire réussi, cheese-cake de Christophe Michalak avec tes spéculoos, chocolats blancs Belges et confiture fraise maison à la vanille, délicieux!

  4. PascalB dit :

    Ta recette m’inspire, je l’ a met de côtés pour la tester. bien sur je te tiens au courant.
    A bientôt
    Pascal

  5. colo dit :

    Oh, je n’avais jamais pensé à y mettre des cèpes….riche idée, merc!
    Besos de mon île…

  6. Brigitte dit :

    Merci à cette chère Yvonne! Elle a de bien belles recettes a son actif cette dame!
    Quand à toi, tu peux lui donner la main;)
    Superbe plat!
    Bonne soirée Véb. Bisous

  7. miamana dit :

    Quelle merveilleuse façon d’accomoder ces fruits de mer inconnus et difficiles a cuisiner……Bravo ma Veb…. Bises!

  8. lypha dit :

    je ne le fais pas tout à fait comme cela et déjà, j’adore.
    Je retiens ta recette pour la prochaine fois et dire qu’hier, je voulais acheter des seiches justement…
    Cet homme a du goût :))
    La princesse, elle, elle recommence l’année prochaine mais toujours aussi déterminée et pas déçue de ses résultats.
    Elle attend ses notes pour en savoir plus mais, a été contente de ses résultats…
    Bisous et une très belle soirée
    Lypha

  9. Patricia dit :

    Coucou Veb,
    Un nouveau plat joliment cuisiné et plein de saveurs ….
    Tu fais beaucoup d’heureux avec tes délicieuses recettes.
    MisterEyre est le premier servi, le premier ravi … 😉
    Une belle recette provençale. Dame Yvonne est une bonne source d’inspiration.
    BiZZzzes,
    Pat

  10. thierry042 dit :

    Je passe vous voir plus tôt, nous avons de la famille à la maison jusqu’a Samedi, je profite pour vous souhaiter un petit BONJOUR en ce MERCREDI et vous dit à demain

  11. boljo dit :

    j’ai pas vu les merles mais je veux bien avec des lamelles de seiche et je sais en avoir à SPM mais pour une fois je ne suis pas pressée d’essayer ta recette. Je mets de côté pour le retour parce que comme mistereyre, ta recette me donne le sourire et l’eau à la bouche. Merci à Yvonne, et biz cordiales à toi.

  12. mitokola dit :

    Un superbe plat Véb !! j’adore les supions à n’importe quelle sauce et cuisinés de toutes les façons, un pur régal, ton râgout me semble vraiment aussi savoureux que succulent, à refaire très vite… j’arrive même ici, dans la cuvette à trouver ces petites bestioles très fraîches… alors j’imprime et je réalise !! un tout grand merci à toi et bien sûr à cette Yvonne qui possède le talent de concocter de si bons petits plats, bravo !!
    Je te souhaite une excellente journée mon amie, gros gros bisous
    Jacqueline (les conversations vont bon train ici, nous n’arrêtons pas de parler… c’est plus sympathique que via Skype….)

  13. poucinette dit :

    bon baiser du mercredi ma VEB

  14. Lili dit :

    Voilà un plat qui va plaire à Papounet
    Moi un peu moins,mais il faut satisfaire tout le monde
    La chaleur déjà pointe son vilain nez
    Je vais aller au marché et ensuite boire une bonne menthe à l’eau
    avec les copines sur la place aux herbes que vous connaissez certainement!!!!
    Trés bonne journée chère Veb
    1175 bises
    Lili

    • Véb dit :

      A votre santé JolieLili, oui oui je vois la place…moi ce sera mon partenaire minceur « contrex ». 1176 Biz bien amicales et belle journée malgré la grisaille ici le temps s’est raffraîchi et ça fait du bien.

  15. mimi dit :

    Rooo la la tu me donne faim 😉
    Bisous mimi

  16. CLquipopotte dit :

    Si MisterEyre partage son sourire , je partage son assiette …
    Belle soirée …
    ♥♥♥

  17. joelle dit :

    Encore une délicieuse recette que tu nous commentes. Bravo à Yvonne, pour ce plat.
    Je ne reçois plus la newletter, je passe donc te voir par hasard.
    Je te souhaite une bonne soirée.
    Biz amicale
    Jo

    • Véb dit :

      Je te remercie pour tes passages « un peu au feeling ». Je sais il ya un problème avec la newsletter, elle fonctionne partiellement, va savoir pourquoi mon amie Nel parle de désinstaller le plugin et le réinstaller. Voilà tu sais tout ma Jo et te souhaite une belle journée. Biz

  18. thierry042 dit :

    Après une bonne baignade dans la piscine je passe vous dire un petit BONSOIR et vous souhaite une très agréable fin de journée en ce MARDI
    et en ouvrant votre blog que du régale hummmmm j’adore je ne c’est pas comment je me retient je vais bientôt amener mon assiette et vous demande la pension complète
    j’espère que pour vous tout va , vos trois semaine de vacance profité bien de tout du soleil et de votre piscine, je vous fait confiance pour les bon plats
    je vous laisse en vous disant de passer une très bonne fin de soirée

  19. jeanne dit :

    Pour le mariage de mon fils en septembre dernier nous étions à Sète et je me suis régalée d’un plat semblable ! Je note donc cette belle recette et je vais leur faire la surprise pour les vacances ! Merci et bravo à toi, c’était si bon, j’en salive d’avance ! Bisous, belle soirée. Jeanne

  20. sagweste dit :

    tilou ayant été opéré la semaine dernière je ne suis pas venue pendant presque 15j sur le net. mais me revoilà!!!
    biosu
    sag

  21. Calou dit :

    j’ai réduit Mister Eyre à Myster ….. pauvre de lui ,vraiment il ne le mérite pas !!!!

  22. Calou dit :

    je comprends tout à fait Myster …… ce doit être à tomber !!!

  23. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup ce genre de petit ragoût ou plat en sauce, souvent très savoureux, même s’ils ne payent pas de mine. Au vu de la chaleur, je m’en passe ces temps-ci, mais c’est très appréciable par jours gris et froids !
    Je te souhaite une bonne fin de journée 😉

  24. THEVAMP dit :

    coucou véb !

    ton Mysteye a bon gout !
    ton plat a l’air divin, je comprends que ça lui redonne le sourire !

    Yvonne a raison,
    moi aussi je cuis et je mange les pommes de terre AVEC la peau
    car c’est là ke ya toutes les vitamines ! crédiou !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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