FILETS DE SARDINES FARCIES A LA CHERMOULA CUITS AU BBQ OU AU FOUR & CHAKCHOUKA AUX EPINARDS FRAIS

Les vacances tirent à leur fin, ce fût chouette d’avoir adopté un rythme détendu qui permet d’avoir du temps. Mais quel luxe ! Quel bonheur ! Avachie sur une chaise longue à suivre le vol d’un oiseau, à rêvasser ou faire quelques brassées lorsque le soleil  a daigné pointer le bout de son nez, la grasse matinée,

les petits déjeuners à pas d’heure, quelques grains de sable aussi (sinon on serait au pays des bisounours).

Je disais donc farniente, et se dire tiens c’est bientôt l’heure du déjeuner, le plaisir de déguster par exemple des sardines  farcies à la chermoula et se faire une cure d’Oméga3.

 

La chermoula ou charmoula est une sauce qui parfume ou accompagne le poisson principalement, elle nous vient du Maghreb.

La base de cette sauce est composée de persil ou coriandre, d’ail, de cumin, d’huile d’olive et ensuite en fonction de sa région de provenance elle connait diverses variations.  La charmoula version Sfaxienne (région de l’Est de la Tunisie) on y incorpore raisins secs et boutons de rose (absolument délicieuse). Au Maroc, la chermoula relève tajine et autres plats à base de poissons.

Ingrédients pour 10 beaux filets de sardines

CHARMOULA :
2 gousses d’ail écrasées
1 oignon
½ botte de coriandre
1càc de coriandre en grain
½ càc de cumin en poudre
½ càc d’harissa ou paprika
½ càc  de curcuma
jus d’un ½ citron

2 càs d’huile d’olive pour badigeonner les sardines avant leur cuisson.

Mettre l’ensemble des ingrédients hormis les filets de sardines dans un mixer et pulser.

Lever les sardines en filet, pour cela tout d’abord les écailler puis entailler  à l’aide d’un couteau le dos de la sardine de la tête jusqu’à la nageoire, qu’il ne faut pas découper.

Une fois la découpe prenez la tête du poisson d’une main et tenir le corps de l’autre (le tout avec délicatesse), tout va partir, tête, arête, et les viscères qui se trouvent à l’intérieur de la cavité ventrale. En pratiquant de la sorte les deux parties du poisson restent attachées.

Voilà votre filet est prêt. Je découpe ce qui dépasse aux ciseaux pour obtenir un joli filet.

Si l’opération vous rebutes, faites simple prenez-les tout prêt chez votre poissonnier.

Puis déposer les filets de sardines dans un plat allant au four et poser sur chaque filet une càs de la charmoula pas trop, car il faut que la deuxième partie de la sardine se rabatte sur l’autre comme sur la photo.

Badigeonner au pinceau l’huile d’olive.

Faire griller au barbecue pendant 15 mn ou cuire au four à 170 ° pendant une vingtaine de minutes.

Faire griller au barbecue pendant 15 mn ou mettre à cuire au four à 170 ° pendant une vingtaine de minutes.

J’ai tenté les deux cuissons qui de mon point de vue se valent.

Avec la cuisson au four les sardines gardent un côté moelleux, et tandis qu’avec la cuisson au barbecue, les sardines croustillent et l’odeur vous permet d’informer vos voisins du menu du jour.

Ces petites sardines se dégustent avec un petit  rosé frais, mais cela vous le saviez déjà.

 

CHAKCHOUKA AUX EPINARDS


La chakchouka est un ragoût dans lequel on peut mettre ce qu’on aime comme légumes, c’est bon, parfumé, équilibré.

200 g de branches d’épinards frais
2 carottes épluchées et découpées en rondelles
2 pommes de terre épluchées, lavées et découpées en dés
2 tomates (ici des zébra)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 càs de tomate concentré
1càc de curcuma
1 càc de tabel
1 càc de coriandre en grain
½ càc d’harissa ou paprika
1 càs d’huile d’olive
sel

Laver les feuilles d’épinard, les éponger avec du papier absorbant puis les ciseler.

Éplucher l’oignon puis l’émincer.

Laver les tomates puis les découper en dés.

Dans un fait tout mettre l’huile à chauffer puis ajouter en premier les feuilles d’épinards les faire rissoler un brin pendant trois minutes environ.

Puis introduire oignon, tomates, carottes, pommes de terre ajouter les épices, la tomate en purée puis couvrir de 30 cl d’eau chaude et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Rectifier l’assaisonnement.

Servi chaud arrosé d’un filet de jus de citron hum !

22 Réponses à FILETS DE SARDINES FARCIES A LA CHERMOULA CUITS AU BBQ OU AU FOUR & CHAKCHOUKA AUX EPINARDS FRAIS

  1. Isabelle dit :

    Je me promène sur ton blog, et là rien qu’ en lisant le titre de tes recettes, je suis au Paradis, à Lannion avec mes copines Marocaines, ou à Essaouira, celà fait trois ans que je n’ ai pas mangé de telles merveilles, faute de convives ad hoc !
    bises
    Isabelle

  2. domi dit :

    Et hop…voilà de quoi être délicieusement mis en  » boite « 

  3. jeanne dit :

    En voilà une jolie recette qui sent encore les vacances ! Merci à toi et bonne nuit. Bises

  4. miamana dit :

    Ta chakchouka m’enchante, j’aime beaucoup les épinards…. Pour les sardines, c’est mon Papa que tu aurais comblé…. Bises ma belle….

  5. thevamp dit :

    JA DO RE le poisson
    JA DO RE les sardines
    MIAM
    bizouille vébounette
    still thinking of you

  6. j’adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre les sardine spréparées comme ça ,bonne journée

  7. mamé dit :

    La c’est du suplice et comme j’ai déja faim je file de ton blog je reviendrais quand j’aurais récupérée mes esprits ! Fa que cela me tente aussi !
    Bisous Mamé

  8. Flor dit :

    Bien contente de te lire à nouveau. Superbe recette de sardine et la chachouka verte me tente terriblement. Big biz

    • Véb dit :

      Si tu vois des sardines c’est que SOCOCHO n’est pas loin, tu sais qu’il m’a fait l »honneur d’en manger ». Même sa mère n’en revenait pas. Biz ma Flor et bon we avec tes puces.

  9. Clémence dit :

    l’ensemble me plaît. Je retiens l’idée de cette chakchouka verte !

  10. joelle dit :

    Kikoo Véb,
    Recette très gouteuse, sans aucun doute.
    Bises amicales.
    Jo

  11. Lili dit :

    Miam!miam! en voila une bonne recette qui met l’eau à la bouche
    Trés heureuse que vous ayez passé de bonnes journées de repos
    Nous partons à nouveau pour une bonne quinzaine de jours pour finir
    nos vacances de cet été et j’emporterais cette recette
    Peut-être y aura-t’il quelques poissons péchés par mon marin!!!!!
    Mais par prudence j’emporterais le necessaire de votre recette!!!!!
    En attendant ce soir premier jour de la fête votive à Uzès nous irons voir le

    défilé de la pégoulade perdus parmi tous les envahisseurs (les touristes)!!!!
    Je vous fais 2004 bises bien amicales et à bientôt et dés notre retour je vous
    raconterais tout
    Lili

    • Véb dit :

      Mazette, les envahisseurs à UZES !!! On aura tout vu JolieLili !
      Alors comme cela on repart se rinquinquer vous avez bien raison, et après la dorade pêchée par papy moi je n’ai aucun doute sur ses capacités. D’ailleurs les poissons quand ils entendent ses pas, se planquent de peur d’être pris par le pêcheur émérite qu’il est.
      Je vous souhaite un bon défilé, un bon we et de bonnes vacances, à très vite et 2005 biz (le temps qu’on va passer à se bizouiller le jour où l’on se rencontrera) !

  12. Boljo dit :

    Charmoula et chakchouka, rien que le nom, on en a plein les narines ! Bon pour les mélanges d’épices, je te fais confiance, hein, comme d’hab, je te suis les yeux fermés.
    Zut, tu me fais penser que je n’ai pas de tabel, trop tard, je suis rentrée dans mon trou où tout le monde trouve que l’automne est bien vite arrivé.

  13. poucinette dit :

    coucou ma belle !!!!! gros bisous

  14. Brigitte dit :

    Hello Véb.
    Un véritable régal ta recette.
    Mais dis-moi: la cuisson des sardines au four ne laisse-t-elle pas une odeur tenace dans la maison?
    J’ai cuisiné des sardines au four voilà quelques années et l’odeur a imprégné la maison pendant des jours et des jours!
    Bon we véb. et à très bientôt.
    Gros bisous

  15. @lain dit :

    ah je reviens sur ce que j’ai dit, j’ai lu les traductions en français clair, des choses que je n’avais pas vu au début car le titre m’avais complètement choqué psychologiquement … hihihih !
    Bizzzzzzz encore quelques petites
    @lain

  16. @lain dit :

    Kikou Véro
    Si un article parait c’est que tu es rentrée de vacances. J’espère que ça c’est bien passé et surtout que tu as eu du soleil, pas comme ici ou le ciel nous tombe sur la tête !
    Bon je crois qu’au niveau cuisine je ne m’y ferai jamais, déjà rien que dans ton titre il y a au moins deux mots que je ne connais pas, et comme je ne suis pas un pro tu vois un peu dans quelle misère tu me mets !
    Sinon j’espère que tu vas bien.
    Je te souhaite un bon weekend et je te fais plein de gros bisous
    @lain

  17. Bien sûr un régal avec toutes ces saveurs, herbes et parfums, j’adore, et dans un contexte de vacances quoi de meilleur
    Je te souhaite une belle fin de semaine.
    Valérie.

  18. CLquipopotte dit :

    Moi , c’est encore farniente , sieste , apéro et chaise longue … Je profite jusqu’au bout …
    Nous avons eu le plaisir de partager un week end avec la Pat , son Phil …Que de bons moments à « La table de pénélope » !!!! La Pénélope qui s’est un peu demandé ce qu’était ce débarquement de gourmands , excités , plein de peps et de bonne humeur dans sa cuisine … Nous attendons tous de faire la même rencontre gourmande à Soissons (??) ou sous la glycine , les orteils peinturlurés …
    Bel après midi …
    ♥♥♥

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