BROCHETTES DE VIANDE DE CHEVAL AUX ASPERGES & AUX POIVRONS CUITES AU BARBECUE

J’avoue, la viande chevaline je ne connaissais pas avant d’avoir goûté à ces brochettes. Certains vendredis, lorsque je demandais à ma collègue DameM ce qu’elle avait prévu  pour son menu du week-end, souvent revenait son rôti ou grillade à base de viande chevaline. Elle m’en vantais les mérites, pas grasse, ça cuit rapidement etc…

Mon escapade dans le nord, où j’ai vu pour la première fois des boucheries chevalines m’a donné envie d’essayer. Je confirme, c’est une viande maigre, goûteuse et qui cuit très rapidement. Elle a ravi mes testeurs,  je leur referai certainement. Mais pour moi j’ouvrirai un bocal de sardines car savoir Jolly-Jumper, Tornado ou « L’étalon noir » de Walter FARLEY, héros de mon enfance transformés dans mon assiette me gâche la dégustation. Si de plus, je risque de voir débarquer pour régler les comptes, Lucky-Luke ou le beau ZORRO  j’aurais peur que ça fasse jaser le voisinage…

Voici donc la recette, faite entre deux nuages ou deux averses :

Ingrédients pour 4 personnes soit 2 amateurs et 2 au régime soit un total de 6 brochettes (je précise pour Mamé qui m’a demandé pourquoi 6 brochettes pour 4)

500 g de viande chevaline (gîte de noix)

4 asperges

1 poivron vert et un rouge

Pour la marinade :

2 càs vinaigre de framboise, 1 càs d’huile de noix, 1 càs de moutarde

Mélanger les ingrédients de la marinade.

Couper la viande en cubes et l’entreposer dans une boîte qui ferme hermétiquement,  laisser mariner deux bonnes heures.

Mettre les pics à brochettes en bois dans un grand récipient rempli d’eau  fraîche pendant 10 minutes pour éviter qu’ils ne se rétractent à la cuisson.

Vous pouvez d’ailleurs en mettre plusieurs, les sortir de l’eau, les congeler comme cela ils seront prêts à être utilisés à tout moment.

Laisser égoutter la viande puis l’intercaler entre deux morceaux d’asperges cuites, poivrons ou tout ce que vous aimez.

Mettre à cuire directement sur le feu du barbecue à cuire pendant 7 minutes pas une de plus.

C’est une viande qui cuit très rapidement.

Sur ces notes toutes hippiquement grillées et sur cette vision, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

17 Réponses à BROCHETTES DE VIANDE DE CHEVAL AUX ASPERGES & AUX POIVRONS CUITES AU BARBECUE

  1. domi dit :

    J’adore tes brochettes même sans  » selles « 

  2. Je te souhaite une belle journée—-
    Le week end s’annonce ensoleillé———

    Bisous——

  3. mamé dit :

    Ah veb tu voulais dire que deux personnes ne voulaient pas manger de cheval ! J’ai le même probléme à la maison .
    Dois-je le dire tout haut » tu n’en a pas manger ????? »
    Mais je vais te dire un secret moi je ne mange pas d’oiseaux j’ai un mauvais karma avec eux alors même dans mon assiette je ne veux rien savoir …
    Bisous Véb !

  4. thierry042 dit :

    En ce jour du MARDI je passe vous dire BONSOIR en espèrent que vous avez passer une très bonne journée et passer une très bonne fin de soirée
    je vous remercie pour tout ses gentils mots
    les liens que je vous est donner , ce que j’ai compris ce que vous vouliez essayer le blog spot, mais je pense que je n’est pas trop compris
    je vois que pour la première journée de travail on vous a pas oublier
    j’espère que vous n’êtes pas trop fatiguer
    profité bien quand même de votre journée et reposer vous bien
    bonne fin de soirée à vous tous

  5. lolo dit :

    un régal ces petites brochettes!!!!bisous

  6. mamé dit :

    Bonjour Veb la seule chose que j’aurais à dire pour 4 amateurs 6 brochettes????
    Fait juste pour moi ! mais j’ai adoré ta recette .Un gros bisou Mamé

  7. boljo dit :

    Alors là, après les mélanges d’épices sauvages proposer du cheval, fallait l’oser et tu l’as fait. Le cheval n’étant pas mon ami, j’ai eu maille à partie avec une jument récalcitrante il y a quelques année qui m’a laissée un an grabataire et je ne dois mes deux jambes qu’à mon étonnante musculature abdominale (de l’époque), Namour et moi ne concevons plus cet animal qu’en brochettes. Je partage donc le repas avec tes goûteurs, bizzz.

  8. Bonjour——
    Je viens te souhaiter une belle journée et une bonne semaine———
    Bisous

  9. miamana dit :

    Un délice tes petites brochettes, mais moi et le cheval…. ENfin, elles sont bien appétissantes quand meme. Bisous…

  10. jeanne dit :

    Elles sont très appétissantes tes brochettes mais je suis comme toi, j’aurai l’impression de déguster mon copain ! Il m’est arrivé de manger ( chez mon beau-frère) de la viande de cheval pour une fondue et en effet, elle est très tendre et goûteuse ! Pour ma part, j’évite mais je comprends que l’on aime ! Merci pour tes fleurs, bises, bonne nuit. Jeanne

  11. Michèle57 dit :

    Pas de cheval pour moi mais faut que j’essaie le baklava, rien que de le regarder, je bave d’envie.

  12. thierry042 dit :

    En ce jour du DIMANCHE je passe vous dire BONSOIR en espérent que vous avez passer une excellente journée
    je vois que vous êtes partis de nouveau sur un très bon pied que du bon ,vraiment excellent votre petit recette
    je vois que mon nouveau blog vous plait
    vous savez sur overblog depuis le début du mois j’ai gagner 60 centimes
    depuis que je suis cher blogspot 6 euros
    alors ou est la blague, c’est tout vue
    je garde overblog et blogsopt cela me fera plus de travail mais en gagnant plus cela donne envie de vraiment faire des articles disons rafiné
    j’espère que pour vous tout va et que tout le monde aussi
    comme je vous est dit nous allons partir a droite et à gauche
    passer une très bonne fin de soirée
    merci de votre passage sur mon nouveau blog

  13. J’aime beaucoup cette viande également contrairement à beaucoup de gens. Certains n’en mangent pas à cause de l’animal et je les comprends car je ne mange pas de gibier ni lapin.
    Je fais souvent des rôtis cuits en cocotte avec échalotes, on se régale ! Quelques frites maison et hop c’est parti ! En fondue c’est extra aussi.
    En brochettes au bbq je n’ai jamais essayé faut que je le fasse mais comme la viande je la mange rouge à peine cuite, faudra que je cuise mes légumes avant.
    Bises de la Vendée où la pluie, enfin les giboulées, sont au rendez-vous !

  14. thevamp dit :

    JA DO RE la viande de cheval !
    elles sont magnifiques tes brochettes vébounette
    et ton jardin aussi

    tres gros bisous
    pensées affectueuses et amicales

  15. Brigitte dit :

    De bien jolies brochettes ma chère Véb.
    J »ai fait voilà des lustres la promesse de ne jamais manger ce noble animal! Je l’aime trop!;)
    Ton rhodo est superbe.
    Je te souhaite une très belle semaine ma chère amie.
    Gros bisous

  16. Flor dit :

    Ton rhododendron est superbement joli comme tes roses et ta lavande que j’hume d’ici dont nos amies les abeilles aiment butiner, le miel de ton jardin doit être drolement bon! Et oui, la viande chevaline, c’est bien ch’ti, ma grand-mère nous en fesait une fois par semaine, c’est vrai qu’elle a beaucoup de vertus, mais elle est écoeurante quand tu en manges trop et trop souvent. Je consois que tu préfères les sardines aux brochettes chevalines! Je te souhaite une bonne semaine et bon courage pour la reprise. Big biz

  17. Quelles belles brochettes bien copieuses et appétissantes, je ne mange plus de viande chevaline depuis des années mais à l’époque j’ai adoré
    Je te souhaite une bonne nuit.
    Valérie.

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