TRAVERS DE PORC, SAUCE AIGRE-DOUCE & CAROTTES GLACEES A L’ORANGE

C’est une recette de James PURVIANCE que j’avais gardé sous le coude en attendant l’apparition des premières carottes primeurs, longues, fines et croquantes, les miennes proviennent des landes. Je l’avais faite par un beau dimanche ensoleillé du mois de juin et lorsque j’avais partagé avec les habitants de la Cuisine de Leyre mon menu, à l’énoncé « carottes glacées », je peux vous dire que leur enthousiasme était bien caché, si vous voyez ce que je veux dire.

Là MisterEyre est intervenu pour suggérer « si tu veux on se charge des pommes de terre «  et de rajouter tout bas : « ça pourrait sauver le repas ». Faut dire qu’au départ, j’étais aussi sceptique qu’eux.

Conclusion : ces carottes sont absolument succulentes, parfumées, tendres. Elles ont même rendu aimables mes deux goûteurs  d’1,20 m tout trempé du jour,  qui ont eu ces deux réflexions : » pour l’un : c’est aussi bon que les carottes râpées (admirez les références culinaires)…  et pour l’autre : c’est bizarre elles sont sucrées, mais ça va quand même «  OUF ça passe !

C’est la deuxième recette qui participe au concours organisé par Stéphane de « RECETTES DE CUISINE » sur les brochettes .

CAROTTESBBQ3

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Marinade pour 12 carottes nouvelles
45 g de beurre
2 càs de miel
1 càs de zeste d’orange râpée
2 càc de vinaigre balsamique
2 càs de persil plat haché
1 càc de gros sel

Pour cette recette il faudra des carottes primeur car plus savoureuses, couper les fanes à environ 3 cm, puis peler les carottes.

Remplir un faitout aux trois quarts d’eau. Ajoutez le gros sel et porter à ébullition.

Plonger les carottes dans l’eau bouillante et laisser cuire de 4 à 6 mn, le légume doit être tendre mais rester ferme.

Sortir les carottes du fait-tout  puis les plonger dans un saladier rempli d’eau fraîche pour stopper la cuisson.

Égoutter.

Mélanger le beurre fondu au reste des ingrédients, enrober les carottes de cette marinade.

Placer les carottes sur une grille et faire griller à feu moyen direct environ de 4 à 6 mn en tournant la grille au bout de 3 mn environ pour que toutes les faces cuisent.

Une fois les carottes grillées, les remettre dans le saladier contenant la marinade, enrobez à nouveau du glaçage parsemez de persil et maintenir au chaud.

Sauce aigre douce
CAROTTESBBQ4

Mélanger :
4 càs de ketchup
10 cl de jus de pomme
2 càs vinaigre de cidre
2 càs de worcestershire sauce
1 càs de miel (ici mille fleurs)
1 càs de thym,  2 gousses d’ail finement écrasées, du paprika (selon goût)

Mélanger l’ensemble des ingrédients et mettre à chauffer pendant environ 5 mn de façon à obtenir une sauce onctueuse.

1 kg de travers de porc
Marinade
1 càs de miel
2 càs de thym
1 càs de cassonade
2 càs de ketchup
du paprika selon vos goûts

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Napper les travers avec puis les laisser macérer au moins 30 mn avant cuisson à température ambiante.

A l’issue de ce temps, les déposer directement sur la grille et faire cuire entre 20 et 30 mn (tout dépend de leur épaisseur).

Les retourner à mi-cuisson lorsqu’ils sont bien dorés, de façon à faire colorer l’autre face.

Lorsqu’ils sont cuits les retirer du barbecue puis les laisser reposer enveloppés dans de l’aluminium pendant environ 10 mn.

Servir la viande avec la sauce, les carottes et des pommes de terre à la salardaise. Ne comptez pas les calories et régalez-vous.

Sur cette vision toute reposante, je vous dis à THEVAMP voici la recette demandée, et :

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23 Réponses à TRAVERS DE PORC, SAUCE AIGRE-DOUCE & CAROTTES GLACEES A L’ORANGE

  1. cathdragon dit :

    Mais c’est une torture maintenant que j’ai pris de bonnes résolutions….. le sucré/salé…. j’adore ! biosus cath

  2. Antoine dit :

    Saveurs, originalité, facilité, relax, saison … que des avantages … avec une telle recette si bien détaillée et agréablement présentée
    Bizz à toi Véb et bon WE

  3. Coucou..

    Apres de long mois d’absense me re-voila..

    Et je constate que ton blog est toujours aussi appétisant..

    Loren,t

  4. alaro dit :

    une délicieuse assiette ! j’aime bien la façon dont tu as cuisiné les carottes 😉

  5. Heart Of Wild dit :

    De cette façon ça me donne envie de cuisiner les carottes, je suis certaine d’apprécier, en plus elles sont très jolies 😉

  6. chacha dit :

    et bien je dois dire que la recette un peu spéciale doit être assez sympa en bouche. Depuis le temps ils ne sont pas habitué chez toi à tes exentricité culinaires.
    Et au fait le 1m20 c’est le petit bonhomme qui n’a que pitch qui lui aille, il a sacrément évolué depuis l’année dernière , fais gaffe dans peu de temps il va te demander pleins de recettes toutes plus improbable les unes que les autres. BOn je file surveiller mes haricots rescapé du potager, je te souhaite une bonne soirée

  7. Mamé dit :

    Kikou je garde cette recette a mon tour sous le coude mais sans les carottes !!!
    Un gros bisous Mamé

  8. choupette88 dit :

    hum miam miam !!! ça me plait bien…

    bonne am à toi
    bisous

  9. Messergaster dit :

    J’ai adoré ton intro!! (mais je comprends tout à fait qu’on puisse être un peu « sceptiques » avec ce genre de recettes…)
    Intéressant!

  10. Brigitte dit :

    Rhôôô!
    J’adore cette assiette!!!
    La viande grillée et caramélisée…..( chez nous, on dit  » j’irais bien sur mon c.. jusqu’à Esso »!) Pas très fin comme expression mais ça veut tout dire;)
    Tes carottes sont plus que sympa et les pommes de terre à la salardaise accompagnent magnifiquement cet excellent plat.
    Je cours chez toi me régaler et je remets mon we à la mer!
    Non; n’aie pas peur! Je m’en tiens au court séjour;)
    Bisous

  11. Lili dit :

    Bon, déjà les carottes rendent aimables et les cuisses roses ho!la!la!,grivoise
    je suis!!!
    Mais aprés avoir passé de trés bonnes vacances…j’ose!!
    Une daurade a eue la « gentillesse » de se laisser capturer par le papounet!
    Un voisin champion des concours de pêche,ayant péché un thon rouge,nous avons
    le plaisir d’en déguster une belle tranche!
    Les travers de porc j’aime beaucoup et je vais vite imprimer votre recette
    Chez Picard je trouve des jeunes carottes trés bonnes quand je n’en trouve pas
    chez mon primeur.
    Merci pour votre accueil chère Veb
    2064 bises
    Lili

    • Véb dit :

      Oh la chance vous avez tout le soleil et moi toute la pluie…Po grave c’était chouette quand même.
      Non JoliLili ! UNE DAURADE ! Sacré Papounet ! Je pense qu’il a été endurant et sa pugnacité a payé. Il s’est fait suffisamment chambrer l’été dernier et là zou il l’a eu sa daurade pardine. Du thon frais ça devait être bien bon. Bon retour et bon we et mercii pour votre fidélité. 2066 Biz bien cordiales.

  12. Flor dit :

    Elles sont goûteuses tes carottes et en plus elles rendent aimable, alors que demande le peuple? Bien bonne grillade et en prime une plage sauvage, dépeuplée avec une eau calme, c’est le pied! J’adore. Big biz et bon we

  13. jeanne dit :

    Et bien je serai beaucoup plus tendre (comme tes carottes hi, hi, hi !) avec ta recette que tes gourmands du jour ! J’aime beaucoup toutes ces saveurs et je note la sauce, la marinade et les légumes car pour moi c’est une première de les cuisiner de cette façon ! Merci et bonne chance pour ce concours ! Je te souhaite un excellent we et te fais de grosses bises. Jeanne

  14. CLquipopotte dit :

    Tu veux me faire exploser … de gourmandises !!!! Deux recettes le même jour … Ton assiette me plait , remet le couvert …
    Belle soirée …
    ♥♥♥

  15. bree the vamp dit :

    ah oui !
    tes carottes …
    elles sont comme …..

    mes cheveux !

    ;=))

  16. bree the vamp dit :

    merci à notre cuisinère de Leyre pour cette plage
    la mer me manque
    pas vue et pas trempette depuis janvier 2010 à dakar ….

    tes carottes sont magnifiques
    elles me font envie
    elles sont belels
    longues
    glacées

  17. omvm dit :

    tes petits légumes me donnent faim

  18. poucinette dit :

    je prends volontiers :::: les carottes !!!!

  19. Mercotte dit :

    Donc j’en conclus que tu as installé l’antispam, oh les belles carottes glacées trop bien !

  20. domi dit :

    Pour une fois que tu fais quelque chose de  » travers « , bisous et passe une belle fin de semaine

  21. Le travers j’adore surtout lorsqu’il est bien grillé et sucré !! tout ça donne envie
    Je te souhaiet une belle soirée
    Valérie.

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