GELEE DE MENTHE MAROCAINE PARFUMEE A LA MENTHE POLAIRE (COUVRIR LA GELEE A CHAUD OU A FROID)

J’ai profité de l’été (enfin je dis cela vite parce que pour cette année le soleil avait pour surnom Désiré) pour justement le mettre dans mes bocaux. J’ai emmagasiné, légumes, fruits et aussi des plantes aromatiques.Voici donc la deuxième dans la série gelée-confipote.

La menthe est une plante facile à vivre, elle aime le soleil et l’eau et si vous plantez un pied vous vous trouverez  rapidement avec une multitude de ramifications. J’ai plusieurs variétés dans mon jardin et j’ai jeté mon dévolu sur la Marocaine que je trouve très parfumée.

On peut  badigeonner cette gelée sur une tartine, ou s’en servir pour sucrer son thé, ou en couvrir une verrine etc…

Il faut donc commencer par cueillir de la menthe fraîche ou se dégoter un bouquet de menthe, laver la botte.

soit environ 150 g de feuilles de menthe jeter les tiges.

1 l d’eau

1 l de jus de pommes (ici des granny)

Le jus de 2 citrons verts

1 kg de sucre blanc

Faire infuser les feuilles de menthe dans l’eau bouillante pendant 1/2 heure en couvrant le récipient contenant le liquide.Filtrer

puis ajouter au liquide, le jus de pomme, le jus des citrons  et le kg de sucre blanc.

Mettre sur le feu et compter 20 minutes à partir de l’ébullition.

Là, faire le test en mettant une goutte de gelée sur une assiette froide s’il elle se fige retirer du feu, sinon poursuivre pendant encore maximum 10 minutes.

Verser la gelée chaude dans des bocaux qu’on aura pris soin de laver à l’eau chaude et laisser sécher sur un torchon repassé.

Là deux écoles s’affrontent celles qui préconisent de fermer le bocal  à chaud, (exp Mme FERBER) et celle qui laisse le temps de gélification s’opérer  et attend  jusqu’à complet refroidissement (Mme MIGNIERE) ou qui attend jusque trois jours avant de fermer le bocal (S. DOMINGUEZ). En refroidissant la gelée va prendre consistance et attendre permet de rectifier le tir si jamais elle reste liquide. Résumé si vous n’êtes pas sûr de la texture de votre gelée optez plutôt pour la fermeture à froid. Moi j’ai tenté les deux options et de mon point de vue les deux façons de faire se valent.

Le lendemain  décorer vos bocaux, puis étiqueter.

Sur la photo, vous remarquerez deux couleurs pour cette gelée, la couleur dorée correspond à la gelée sans colorant.

Pour les bocaux de couleur vertes j’ai mis quelques gouttes de colorant (4 très exactement) et j’ai rajouté une 1 càc de liqueur à la menthe polaire par pot et mis dans certains deux à trois feuilles de menthe qui avait infusé précédemment.

Une fois l’ensemble prêt, vous faites couler le café et devinez ce qui va arriver à cette malheureuse tartine ?

Sur ces notes mentholées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments que je nous espère ensoleillés, EvelyneD nous l’a promis, on verra si elle tiendra ses promesses et  vous dis :


23 Réponses à GELEE DE MENTHE MAROCAINE PARFUMEE A LA MENTHE POLAIRE (COUVRIR LA GELEE A CHAUD OU A FROID)

  1. Mamé09 dit :

    La curieuse avait déjà poster sur ce billet mentholé …
    Mais comme je suis plus dispo maintenant je ferais sur .
    Bisous Mamé

  2. domi dit :

    Pour vous  » gelée  » délicieusement les papilles…

  3. Heart Of Wild dit :

    Je ne sais pas si tu te souviens que je n’aime pas la menthe en version sucrée (chose que je n’ai pas mise dans mon « A propos »). Ça me rappelle le jardin de mes parents où la menthe pousse à foison un peu partout, et que je n’hésitais pas quand je passais la tondeuse à couper quelques têtes histoire d’embaumer l’atmosphère. J’aime bien la cuisiner maintenant dans des salades fraicheurs. Bien que ce soit plus agréable quand il fait chaud.
    D’ailleurs pour répondre à ta question, je vis dans le nord, en Picardie. Et l’été je ne l’ai pas vu passé ! Nous avons du avoir 1 à 2 semaines de beau temps sur tout l’été.. J’espère que le temps s’améliorera au moins sur septembre, histoire d’éclairer le ciel pour la rentrée. 🙁

  4. Flor dit :

    Justement nous avons coupé la menthe envahissante afin de la faire sécher mais je vais l’emprisonner dans cette superbe gelée (le congélo n’a pas résisté à la chaleur de cet été, ce we 41º). A déguster pour moi tout en croquant du chocolat noir, miam! Big biz ma Véb et merci pour tous les trésors que tu nous transmets.

  5. je dois dire que cette gelée me parle bien … Pour sucrer la tisane, tu dis ? Voilà une excellente idée ! Je mettrai ça en pratique très vite … Bisous
    Hélène

  6. the vamp dit :

    elle a l’air over the raimbow ta gelée à la menthe !
    moi je suis partisan d’empoter et de fermer les pots à chaud
    ensuite quand on ouvre
    ça fait « plop » comme le p tit pot des bébés ….

    tres jolies tes étiquettes
    comment fais tu ??????????????????????

    bizouilles
    @ +

  7. Alberie26 dit :

    Je passerais bien te piquer un pot !! malheureusement c’est un peu la pagaille en ce moment avec le travail du cobaye, je t’écrirais un mail dès que j’ai une minute à moi, bisous

  8. Messergaster dit :

    En tartine peut-être pas… mais à diluer dans son thé, c’est pas une mauvaise idée!
    Voilà une façon de conserver la menthe à laquelle je n’avais jamais pensé (moi je congèles mes herbes, en général)…
    bon dimanche!

  9. Sur cette note mentholée
    Je te souhaite un très bon dimanche

    Valérie.

  10. une tès belle découverte pour moi cette recette! merci

  11. Boljo dit :

    Une gelée sans souris ? Trop drôle, dans notre ferme, une souris habituée de la maison venait finir les plats, perchée sur le wok pendant que nous mangions, ces bestioles me font sourire mais je comprends ton effroi et la mise en bottes. Nous avons des chats qui nous évitent souvent ce genre de désagréments. Encore que dans les îles nous rencontrons d’autres animaux exotiques, ou pas, pas forcément sympathiques, scolopendres, rats, araignées, aedes et j’en passe. Bref, on m’a donnée de la menthe qui pousse ici, j’en ai fait illico un taboulé mais je vais en redemander pour faire de la gelée, super idée, je ne connaissais pas et plutôt que de la congeler voilà qui me plaît bien.

  12. Macaronette dit :

    Très sympa cette gelée et j’ai juste de la menthe dans le jardin : il n’y a plus qu à

    Bises

  13. Françoise dit :

    Mais elle « dégage » ta recette : parfum ultra frais pour tartine, boisson ou autre verrine. J’adore la menthe sous toutes ses formes… sauf que je ne connaissais pas celle là et sous cette texture, cela ouvre le champ des possibles en terme de recettes… Hum je tremperais bien une toute petite cuillère. Bon dimanche, bise, Françoise

  14. miamana dit :

    Cette gelée est surprenante…. J’y gouterai bien! Bisous!

  15. Mamé dit :

    Reste a trouvé de la menthe dans mon cas ! Mais je suis bien tentée comme d’habitude tu me dira !
    Bisous Mamé

  16. colette dit :

    Super, j’ai de la menthe qui pousse partout!
    Bon weekend au soleil Veb et merci, merci!

  17. Je suis fan de menthe j’en ai eu sur ma fenêtre bien longtemps aven de la planter dans le petit espace jardin de notre copro afin d’en avoir toute la saison prochaine, cette gelée est appétissante et doit-être bien parfumée et goûteuse
    Je te souhaite un beau samedi
    Valérie.

  18. Méli dit :

    Très originale cette gelée, je n’y aurais pas pensé! Ca doit être un pur délice.

  19. Bonjour———–
    Je te souhaite un très beau Samedi-avec du soleil————–
    Bisous———

  20. Lili dit :

    La menthe est une plante envahissante mais j’adore en croquer une feuille quand
    je passe devant elle!!!Elle est rafraichissante et  » agréable en bouche »
    Formule souvent employée par nos testeurs de tout genre!
    Trés jolie maison bien fleurie,il doit y faire bon vivre.
    Trés bonne fin de semaine,hier la pluie enfin est venue arroser mon jardin
    2065 bises gentille Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Itou ma jolieLili, il a plu nuit et jour hier c’était tristoune. Non la rue n’est pas la mienne mais une photo prise en Dordogne lors d’une escapade.
      Bon we avec Papy (suis trop fière de lui) mazette, il m’a épaté. 2066 BIZ jolieLili

  21. poucinette dit :

    superbe gelée ma VEB

  22. cathy dit :

    C’est le matin, j’ai ma tasse de café et je vais être obligée de me contenter de regarder tes belles confitures! La tartine ne risque rien, mais je pense qu’il faut qu’elle se méfie dés que j’aurais trouvé de la menthe. Bon week-end!

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