KNÖDEL AU PAVOT (MOHNKNÖDEL) DE BABSIE STEGER & MA CREME MOUSSELINE A LA VERVEINE

Un soir THEVAMP du blog : « BREE CUISINE » m’avait envoyé un mél me proposant  « un jeu, variation sur un thème, où à tour de rôle l’une soumettra à l’autre une liste d’ingrédients, que chacune interprétera à sa façon. Elle  avait rajouté, voici ma liste, elle te parle ?
* 8 sablés épais (type palets bretons) de préférence au beurre salé
* 5 jaunes d’oeufs
* 30 cl de crème liquide
* 150 g de sucre
* 5 cl de liqueur de verveine
* 2 grandes feuilles de gélatine (2 X 2 g)
* 1 gousse de vanille »

Elle connaît mon faible pour la verveine, alors à son idée, et à sa liste j’avais répondu oui.

Comme j’avais envie depuis un moment de faire cette spécialité Autrichienne les KNÖDELS de BABSIE STEGER,  avec une crème à la verveine.

La pâte à knödel
165 g de pain de mie sans croûte (j’ai opté pour du pain au lait)
115 ml de lait frais ou du lait de soja (mis du lait entier)
50 g de beurre
1 pincée de sel
Le zeste d’un citron
2 œufs
la moitié d’une gousse de vanille
155 g de semoule fine de maïs

Mixer le pain et le lait lui ajouter le beurre en pommade (bien mou) puis le sel, le zeste râpé du citron, les graines de la gousse de vanille qu’on aura grattées au couteau, les œufs et la semoule. Bien mélanger l’ensemble et entreposer au frais pendant 40 minutes.

Pour paner le knödel :
50 g de beurre
120 g de pavot
1 sachet de sucre vanille
10 g de fructose (ou du vrai sucre)
60 g de biscottes réduites en purée (ici des palets bretons)
1 pincée de 4 épices
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le pavot, le sucre vanillé, le fructose et les biscottes (palets breton) en poudre, assaisonnez avec les épices. Retirez du feu.


Cuisson et montage :

Après le temps de repos, faites bouillir de l’eau salée dans un grand fait tout.

Formez des petites boules de pâte  (de la taille d’une balle de ping-pong)  puis faites-les cuire dans l’eau frémissante pendant 10 à 12 minutes. Les knodels remontent à la surface lorsqu’ils sont cuits.

Égoutter les knödel puis les rouler dans la panure au pavot (beurre, pavot, sucre, vanille….). Voilà ils sont prêt à être dégustés.

CREME A LA VERVEINE

250 g de lait

15 feuilles de verveine

40 g de sucre

2 jaunes d’œufs

20 g de maïzena ou de la poudre de flan

2 càs de liqueur à la verveine

20 cl de crème liquide entière

1/ Faire chauffer le lait et y mettre les feuilles de verveine couvrir et laisser à infuser pendant une dizaine de minutes.

3/ Fouettez les jaunes d’œufs avec 20 g de sucre et la poudre de flan.

Filtrer le lait puis le verser sur le mélange  jaunes d’œufs-sucre-poudre à flan, puis remettez à cuire à feu très doux en remuant constamment.

Dès que la crème épaissit, retirer du feu filmer à même la crème (pour empêcher la composition d’une croûte) laisser refroidir à température ambiante, puis mettez la au réfrigérateur.

4/ Prélever 2 càs de crème liquide des 20 cl.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau fraîche pendant 2 à 3 mn le temps qu’elles ramollissent.

Dans une casserole, mettre à chauffer les deux cuillères de crème liquide, essorer les 2 feuilles de gélatine, remuer pour bien les incorporer puis retirer du feu.

Mettre le reste de crème liquide entière dans un saladier et placer au congélateur pendant un quart d’heure.

A l’issue de ce temps, battre cette crème avec les 20 g de sucre jusqu’à sa consistance en chantilly.

A ce stade incorporer la crème dans laquelle aura été incorporé les feuilles de gélatine.

Mélanger délicatement à la crème anglaise la crème chantilly.

Vous allez obtenir une masse légère…légère. Filmer au ras de la crème et mettre au frais en attendant de servir.

Lorsque l’heure du dessert aura sonné, verser dans un ramequin la crème et déposer un KNÖDEL chaud des fruits frais et régalez-vous.
PS : si vous trouvez la consistance de votre pâte un peu molle rajoutez un peu de semoule. J’avoue ne pas en avoir eu besoin. L’auteur propose de les accompagner d’une compotée de fruits rouges ou autre.

PSS : Babsie STEGER est une actrice française avec des racines autrichiennes et je suis tombée sous le charme de ses recettes allégées tout en restant gourmandes.

Je m’en vais de ce pas voir ce que THEVAMP a concocté de bon et vous dis à dans un mois pour un autre échange culinaire avec elle.

Sur ces notes emplies de partage, et la vision de la vigne du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous

PSSS: j’aime beaucoup ce qu’elle a fait, je vous mets le lien

25 Réponses à KNÖDEL AU PAVOT (MOHNKNÖDEL) DE BABSIE STEGER & MA CREME MOUSSELINE A LA VERVEINE

  1. Lolita dit :

    Bonjour,
    personnellement j’aurai juste eu une ptite question avant de pouvoir faire cette magnifique recette : que faites-vous du mélange sucre vanillé/fructose/biscotte/épices? Ce n’est pas indiqué dans la recette…
    Je vous remercie d’avance et vous souhaite une bonne soirée!

    • Véb dit :

      Bonsoir Lolita,
      Je viens de relire la recette le mélange biscotte,vanille,fructose, pavot…sers à enrober les knodel cuits. Ainsi une fois le knodel cuits les rouler dans ce mélange, entreposer au frais en attendant de servir. Je vous remercie pour votre intérêt, j’espère que vous vous régalerez. Bien cordialement

  2. Patrick dit :

    Un dessert surprenant et que tu as réussi haut la main … J’ai bien envie de tester.
    Mais dis – moi Veb, tu cuisines comme un Chef, je m’inscris bien volontier à ta news!

    Mille fois bravo, tu es formidable!
    Bisou bisou
    Patrick

  3. cathdragon dit :

    hummmmmmm j’ai eu la chance de goûter dernièrement de la liqueur de verveine …. c’est délicieux !!! bisous cath

  4. domi dit :

    Une jolie quenelle délicatement revisitée…

  5. GourmanDenise dit :

    Humm, j’aime la délicate saveur de verveine…
    Bises et encore merci de tes fidèles visites
    A très vite sur ton blog ou sur le mien

  6. Je te souhaite un excellent Mercredi——
    Bisous——–

  7. Messergaster dit :

    Les knodels je crois que j’en aim mangés lorsque j’étais allée au Tyrol. Mais j’avais 9 ans.. et j’ai un peu oublié le goût que ça avait…

  8. Mamé dit :

    Kikou Véb ! pourquoi pas ? je vois cela d’ici ! Un truc super bon tu sais quoi à force moi et ma balance on vas t’en vouloir grave ! Arrête ! 😉

    Un gros bisous Mamé

  9. Françoise dit :

    Un bel échange qui aboutit à un entremets raffiné et plein de délicatesse. Tu me fais découvrir par la même les knödnel et je dois dire que ma curiosité est aiguisée… Allez ce soir il est trop tard pour cuisiner mais je vais me faire une verveine dont le parfum m’enchante aussi… Bise, Françoise

  10. gene dit :

    je ne connaissais pas la crème à la verveine . je l’utilise le plus souvent en tisane . j’espère que tu vas bien et que l’été s’est bien passé . gros bisous

  11. Heart Of Wild dit :

    Une belle idée cette recette, cela m’a l’air très bon 😉
    Sinon pour ce que tu me disais en commentaire, le siphon, il fait chaud ET froid ? Parce que je n’en trouve pas à un prix intéressant qui fasse les deux. (et je voudrais un 50 cl). Je sais je suis exigeante 😉
    Pour les verres/verrines, c’est ce que l’on disait avec M. Végé, on pensait acheter des verres à whisky, il en existe des jolis, et au moins il y a de quoi manger !
    Je vais guetter les publicités aussi maintenant (moi qui les déteste..) histoire de tomber sur cette bonne affaire dont tu me parles. Il ne font pas aussi cercles extensible et moule à charnière pendant que j’y suis ? 🙂

    J’espère que malgré le mauvais temps chez toi tu as bien profité de tes vacances !
    Bonne fin de journée (il a l’air de faire à peu près beau maintenant – en fin de journée)

  12. Brigitte dit :

    C’est une magnifique création et l’idée de vous envoyer des défis est sympathique!
    Je ne connais pas la liqueur de verveine mais comme tu le sais probablement déjà, je ne bois jamais d’alcool. Je ne pourrai donc pas tester cette magnifique recette autrichienne…Mais qu’à cela ne tienne, je la dévore des yeux et c’est tout comme;)
    Bravo!

  13. Méli dit :

    Une superbe recette, beaucoup d’originalité, je ne connaissais pas. Merci pour la belle découverte!

  14. Je te souhaite une très bonne semaine——qui j’espère te sera ensoleillée—–
    Bisous————-

  15. @lain dit :

    Bonjour ma très chère Véro
    Tout d’abord je tiens à te remercier de ton passages et des nombreux commentaires que tu as laissés sur mon blog, c’est très gentil de ta part, mais te connaissant je ne m’étonne pas que tu sois le synonyme de gentillesse, en tous les cas sache que j’ai été très touché, presque ébranlé !
    Bon parlons de toi maintenant. Comment te portes tu. Je vois que tu as dépassé les frontières française pour te rendre chez nos amis autrichiens. Je ne connais pas leur cuisine et ça me donne l’occasion de savourer par l’image à défaut de l’appliquer sur mon petit fourneau biplace ! Et puis comme je te l’avais dit même des sardines en boîte j’ai du mal à les faire, par contre je les mange ! En fait je ne sais faire qu’une chose : manger. Ce n’est déjà pas mal, c’est d’ailleurs pour ça que je remets depuis des lustres ma visite chez la diététicienne !!!!!
    En tous les cas bravo pour ces géniales créations culinaires que tous apprécieront j’en suis certain. Au fait, pourquoi ne t’inscris tu pas à « Master Chef » ?
    Je vais maintenant d’abandonner, à regret d’ailleurs car je suis sur que j’aurais encore plein de choses à t’écrire.
    Je te souhaite une très agréable journée, qu’elle te soit douce et remplie de soleil.
    Très gros bisous
    @lain

  16. Flor dit :

    Quel duo fantastique et pour la recette, bravo l’artiste! Je ne savais pas quoi faire de ma vervaine et maintenant… Dis-nous comment fais-tu ta liqueur de vervaine, j’ai encore des bouteilles à remplir de tes merveilleux élixirs. Big biz

  17. J’aime les knödeln. J’ai découvert ça en allant passer des vacances à Salzbourg avec mon papa l’été de mes 18 ans. C’était si bon que j’ai bien dû en goûter dans chaque restaurant , et ça durant 15 jours. Salés, surtout, mais aussi sucrés avec des compotes de fruits, j’avais trouvé ça délicieux. Tu nous réinterprètes ça de façon ultra-originale et ça me plaît ! Sympa, cette idée de Bree. Oh, de toute façon, elle a toujours de bonnes idées, elle aussi ! Vous vous êtres bien rencontrées ! ;o)

  18. Une formule bien originale …
    il te manque des images qui ne s’affiche pas, je te le signale !!!
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

  19. Lili dit :

    Une belle recette légère et parfumée accompagnée d »une grappe de raisin!!
    chère Veb
    La lecture de vos recettes est toujours étonnante de découvertes accompagnées
    d’une histoire , de belles photos,et de gentils commentaires
    Trés bonne journée et 2067 bises bien amicales
    Lili

  20. MamyJo dit :

    Coucou.
    On va bientôt faire les vendanges dans le jardin de Leyre !
    Quant à ta recette, celle-ci est sublime, plein de finesse. Tu as vraiment beaucoup d’imagination, ma Belle.
    Je te fais plein de bisous matinaux.
    MamyJo

  21. jeanne dit :

    Merci ma chère Véronique pour cette recette originale ! Voilà un joli partage et une excellente idée cet échange avec ton amie en plus nous avons la chance d’en profiter, c’est très bien pour les gourmandes comme moi ! Bisous, encore bravo pour ta réalisation. Jeanne

  22. CLquipopotte dit :

    Et les filles , vous partagez !!!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  23. the vamp dit :

    j’adore ta vigne

    en faisant la crème verveine tantôt
    j’ai pensé
    je mets à glacer au congèl ou pas ?
    je me suis dit avce la gélatine on peut obtenir une creme !

    et j’ai suivi a la lettre j’ai glacé !

    c’était fin tres parfumé et rafiné !

    je suis estomaquée par ton interprétation !
    beaucoup d’imagination !!!!!!!!!!!!!!!!!

    jeu à refaire !
    donc j’attend ta recette dans 1 mois ….
    j’ai hâte !

    gros bsious vébounette
    tes photos sont magnifiques !
    BRAVO !

    ça m’a fait drôle de découvrir ta recette ….
    je l’ai regardée plein de fois avant de te repondre c pour ca que je tarde !

  24. Poucinette dit :

    C’est super sympa … J’adore ma VEB …

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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