GATEAU FROMAGE BLANC ET SORBET AUX FRAISES SANS SORBETIERE

C’est une recette qui m’a pris plus de temps à vous la transcrire qu’à la confectionner. C’était dimanche, j’attendais des amis pour le déjeuner et pour avoir passé une partie de la matinée à nettoyer « grosso-modo » la maison et préparer un plat au four (rôti absolument fondant) dont recette à venir, me restait 1/2 H avant leur arrivée et la moitié d’un dessert à faire puisque j’avais un sorbet aux fraises en attente dans le congélo….

Je me suis rappelée une recette lue dans un vieux « cuisine et vins » que j’ai adapté à ma façon, résultat un gâteau tout en légèreté, à la texture crémeuse-fondante… il y a même une demoiselle de 3 ans avec qui j’ai joué

Ingrédients pour une douzaine de caissettes comme sur la photo ou un moule à manqué

400 g de fromage blanc 0%

5 oeufs

120 g de sucre

30 g de poudre d’amandes + 1 càs de levure chimique ou une bonne pincée de bicarbonate

zeste d’un citron

Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs.

Mettre les jaunes dans un saladier puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Battre les blancs en neige.

Incorporer aux jaunes d’œufs battus, le fromage blanc, la poudre d’amandes dans laquelle on aura mélangé la levure chimique.

Ajouter le zeste râpé du citron. Mélanger l’ensemble puis incorporer les blancs en neige.

Enfourner dans un four à 180 °. Il faut compter 25 minutes si vous optez pour des caissettes et il faut rajouter une dizaine de minutes si votre choix s’est porté pour un grand moule.

Une fois le gâteau cuit le mettre au frais dans l’attente du service.

SORBET ONCTUEUX AUX FRAISES

La veille j’avais pris mon panier, et m’en suis allée cueillir les dernières fraises de la saison

La sorbetière m’ayant lâché sans préavis aucun, j’ai appliqué l’adage :

« ce que femme veut, robot le peut »

Pour un litre de glace :

500 g de fraises

80 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs d’œufs et demi)

200 g de sucre blanc

jus d’un citron

4 gousses de cardamone finement moulues

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du mixer (sauf 50 g de fruits qu’on réserve entier pour les coupér en gros dés), on pulse puis on verse le mélange obtenu dans la sorbetière, qui va turbiner pendant 20 mn.

On rajoute les fruits laissés de côté.

On place le sorbet au frais au moins une heure avant dégustation.

SANS SORBETIERE

Si comme moi vous n’avez  pas ou plus de sorbetière, il suffira de mettre le mélange mixé dans un moule en silicone ou une boîte en plastique, le laisser durcir (environ 4 H), le sortir et là solliciter le robot qui va vous le mixer jusqu’à obtenir cette texture velouté. Incorporer les 50 g de fraises coupées en dés et réservées à cet effet.

Vider le mélange obtenu dans une boîte fermant hermétiquement et mettre au congélateur dans l’attente du service.

PS : Le gâteau enfle à la cuisson et à sa sortie du four redescend « sur terre ».

A défaut d’avoir pu vous souhaiter un bon week-end, et sur ces notes toutes neigeusement fruitées et cette vision du jardin de Leyre,

26 Réponses à GATEAU FROMAGE BLANC ET SORBET AUX FRAISES SANS SORBETIERE

  1. Nanounnette dit :

    Recette réussie sans sorbetière mais avec un TM31. Toujours des fraises « Marat des Bois » dans le potager et moins de sucre que dans la recette.
    Recette Idéale pour les yeux avant de régaler la bouche !
    Merci pour la recette ! Et merci à Aurélie LB qui m’a fait connaître votre site.
    Bisous bretons ensoleillés.
    Nanounnette 😉

  2. Flor dit :

    Malheureusement il n’y a plus de fraises, ici, donc recette à garder précieusement. Nous allons nous régaler dans le futur! Big biz ma Véb

  3. J’aime trop la fraise——–
    Gros bisous et bel après-midi——

  4. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! dis le matos il faut le ménager ….
    Bon je ne part pas sans gouter ton gateau hum…. c’est délicieux!
    Bisous Mamé

  5. Patricia dit :

    Coucou Veb !!
    Comment vas-tu depuis tout ce temps ????
    Ma rentrée est plus que difficile et je manque totalement de courage pour venir sur la blogo. Il faut que je me reprenne … Ca va revenir !!!! 😉

    J’admire ton splendide dessert vraiment très raffiné, girly et même si tu n’as mis beaucoup de temps, cette tartelette devait être à tomber avec son coussin tout doux et léger, recouvert d’un délicieux sorbet à la fraise.. Encore une réalisation irrésistible ma chère Veb.
    Bravo pour ta glace sans sorbetière… Je n’arrive pas à faire des glaces sans ma sorbetière, elles cristallissent toutes !!!
    Je te souhaite une excellente semaine
    Bises,
    Patricia

  6. Calou dit :

    c’est sympa ça pour un café gourmand !!

  7. sagweste dit :

    rentrée en CP faite mais une maman sag ejectée de l’ecole vite fait par son garnement de tilou loooll j’avais posé 15mn de recup et je suis arrivée à lheure que bureau grrrr lol
    bisou
    sag

  8. quel magnifique dessert, dans lequel je plongerai bien ma cuillère. Merci pour ce beau partage. Bat

  9. miamana dit :

    Une merveilleuse assiette gourmande et composée…Mmmmmmmmmmmmmmmmmm!

  10. Patrick dit :

     » Cordon bleu et championne du système D  » !!
    J’apprécierais moi aussi faire partie du cercle de tes amis qui ont dû se régaler avec ton sublime et délicieux dessert dont la présentation est superbe …
    J’attends impatiemment la suite … ce fameux roti

    Bisou Veb et un tout grand bravo, tu es formidable!

  11. Eliane dit :

    Hello Veb, un délice imparable ! merci de ton partage
    Deux mois de vacances, ça passe vite… la rentrée s’est bien passée
    je te souhaite une belle soirée, bisous

  12. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup ce côté gâteau nuageux, moelleux, avec le sorbet fondant et quelques fruits frais. Je craque et demanderais bien ma part. Car ça donne bien envie ma parole !
    Bonne fin de journée 😉

  13. Après une journée très chargée–C’est la rentrée !!–
    Je passe rapidement te souhaiter une belle fin de journée———–
    Bisous———

  14. Brigitte dit :

    Un joli dessert aérien qui me tend les bras!
    Tout me plait dans cette recette!
    Tu vas rire: je suis occupée à réaliser un gâteau avec des fraises;)
    Bises

  15. cathdragon dit :

    rhoooooo la la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!! Je fonds !! J’adore les desserts à la fraise !! Et celui là me parait léger et délicieux !!! hummmmmmmmmmm !!! bisous cath

  16. Françoise dit :

    Bonjour ma Veb ! Dis j’ai bien lu, il n’y a pas de farine ? Bluffant ! Et avec le fromage blanc à O% on a l’assurance d’une nuage de légèreté… Ta sorbetière qui lâche, je dois t’avouer lâchement que ça m’arrange car je profite ainsi de ton expérience … envie de glace mais pas de robot… mais quand femme veut ! Bises, bon début de semaine, Françoise

  17. thierry042 dit :

    En ce LUNDI c’est avec la reprise de l’école que je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très bonne journée
    c’est vraiment un petit régale ce que vous nous avez fait partager
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    comme d’habitude vraiment excellent
    Je vous remercie de tout ses éloges sur mon nouveau blog , d’ailleurs le votre est aussi excellent
    On vois que cela vous fait plaisir de partage ce que vous faite, bravo
    j’espère que toutes votre petites familles vont bien ainsi que vous
    passer une très bonne journée

  18. Doudoute dit :

    un délice cette recette !

  19. Messergaster dit :

    tu m’as fait rire avec ce « ce que femme veut, robot le veut » ^^
    Mignonnes ces toutes petites tartes!

  20. Lili dit :

    Un début de semaine qui commence bien avec cette recette toute en finesse
    et légèreté et les photos mettent bien en valeur celle-ci!
    Recette que je vais imprimer et garder bien au chaud sous mon aile!!!
    Bonne semaine et aussi pour les petiots qui prennent le chemin de l’école
    2072 bises chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Bien le bonjour « JolieLili » comme le dirait Bénabar. Elle est fastoche et vraiment savoureuse et je sais que sous votre aile elle va en ressortir sublimée. Je vous souhaite une agréable semaine remplie de douceurs en compagnie de votre pêcheur émérite. 2073 Biz bien cordiales

  21. Très joli et léger, qui rappel encore le soleil …
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

  22. CLquipopotte dit :

    Totalement girly !!!!! Comment … encore des recettes qui m’ont échappés !!!! Pourquoi la news n’est pas à jour chez moi !!!! J’t’ai repéré filousse , tu veux que je vienne à la source …. J’arrive !!!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  23. the vamp dit :

    coucou vébounette !

    on a afit dans le léger aux fruits toutes les 2 !
    j’ai programmé mes publications pour la semaine à venir hier soir a 21h
    aujiurd’hui je publie le gateau fait hier a midi ….roulé aux framboises ! ; = ))

    ton offre a l’air légère , parfumée, fruitée, je sens d’ici les effluves de fraise !

    gros bisous
    belel semaine
    allez on y retrourné !

    ; = ))

  24. jeanne dit :

    En effet ma chère, voici une gourmandise toute légère et si tentante avec ces magnifiques fraises du jardin, tu as de la chance ! bravo pour cette idée, j’aime beaucoup ! Bisous.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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