SIROP D’ABRICOTS AUX AMANDES AMERES MAISON

Un soir dénoyauter les abricots et les mettre à mariner avec le sucre

Le lendemain les mettre à confire…mixer, égoutter, soit un peu de travail avant de pouvoir emprisonner ce nectar en bocaux.

800 g d’abricots

800 g d’eau

6 amendes amères

Sucre selon le poids obtenu

Mettre les abricots lavés, dénoyautés leur ajouter l’eau et les amandes amères laisser compoter pendant 10 mn.

Écraser le fruit ou le mixer, puis laisser égoutter, ici une nuit.

Le lendemain peser le poids du jus et lui ajouter le même poids en sucre.

Porter à ébullition et à partir de ce stade compter 5 minutes.

Écumer, puis mettre dans des bouteilles qu’on aura pris soin de laver soigneusement et surtout bien séchées (pour éviter par la suite toutes traces de moisissures).

Fermer les bocaux puis entreposer dans le réfrigérateur.

C’est un sirop que j’ai fait au début du mois de juillet et que je garde encore sans aucune altération ni de couleur ni de goût.

On peut aussi le congeler dans un bac à glaçons, plus facile à utiliser portionnable ainsi.

Je m’en suis servi pour napper coupes glacées, gâteau…

PS : les amandes amères on dénoyaute les abricots, et on concasse 6 noyaux et vous voici avec des amendes amères.

Je les torréfie (5 mn dans un four préchauffé) puis je les garde dans un bocal bien fermé et je m’en sers pour parfumer mes pâtisseries.Sur cette photo à droite le flacon contenant le sirop non secoué et vous constaterez la condensation en fruits et pourcentage en eau.

Ce soir je mets en pratique l’adage : « jamais deux sans trois » alors j’arrive avec une troisième recette.

7 Réponses à SIROP D’ABRICOTS AUX AMANDES AMERES MAISON

  1. Flor dit :

    Bravo l’artiste, tu n’arrêtes pas de m’épatter. J’adore et je le ferais aussi, bien sûr! Big biz ma Véb

  2. Calou dit :

    j’aime tout ce qui est à l’abricot …. tu me tentes !!!

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Une technique très affinée pour un délice qualitatif et haut de gamme!
    Mais quel talent ! le cordon bleu trône majestueusement sur ton blog!

    Mille et une fois bravo, tu es formidable!
    Bisous bisous
    Patrick

  4. Heart Of Wild dit :

    Vraiment un très beau sirop, mais ce n’est pas de ceux que l’on peut couper d’eau, ci ?
    Dans tout les cas, j’admire leur belle couleur, un appel au soleil et à la joie 😉

  5. Brigitte dit :

    Il est beau ce sirop gorgé de bons fruits!
    Un véritable nectar !
    Que puis-je ajouter de plus?Il est parfait! J’en veux bien un petit verre tiens!

  6. poucinette dit :

    CELA me plait me plait me plait bien ma VEB

  7. thevamp dit :

    il fait envie ton sirop d’abricots vébounette
    il est beau bien orangé
    bien fruité
    j’utilise aussi les epices ne petits bocaux comme toi
    belle et douce nuit a toi
    aprs ce délicieux week end
    dodo
    demain boulot
    bizzzzzzzzzzzzzzz
    thevamp étincelante et joyeuse

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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