GELEE DE POMMES REINETTE GRISES DU CANADA & MELON, PARFUMEE A LA BADIANE

Quelques pommes fraîchement cueillis dans le pommier d’un voisin,

un melon qui a fait le déplacement de Charentes

2 ou 3 étoiles de badiane

un peu d’huile de coude et de la patience, ça j’en ai à revendre,

pour obtenir une gelée riche en saveurs.

Avec les pommes récoltées chez le voisin, j’ai fait deux gelées celle-ci et une seconde. Il manque juste un rayon de soleil pour lui faire prendre la pause avant de vous la présenter.

2 kg de pommes ici des reinettes grises du Canada

1 beau melon bien odorant de Charentes de préférence (car bien parfumé)

3 étoiles de badiane

Sucre blanc en poudre selon le poids de jus obtenu

1/ Lavez les pommes, les couper en gros quartiers sans les éplucher.

Les mettre dans une bassine avec les pépins, et le melon épluché et coupé en morceaux.

Couvrir à niveau d’eau et mettre à frémir pendant une vingtaine de minutes.

Retirer du feu et verser les fruits qui auront compoté dans une passoire ou un chinois au dessus d’un récipient et laisser s’écouler le jus en pressant légèrement la pulpe de fruit avec une écumoire.

2/ Peser le jus obtenu, et la règle générale et d’ajouter son poids égal en sucre, à titre d’exemple pour : 1 kg de fruits, il faudra 1 kg de sucre.

Pour garder le goût du fruit en premier, je diminue la quantité de sucre.

Soit pour un 1 kg de jus, je mets 500 g de sucre.

Verser le jus obtenu dans une bassine avec les étoiles de badiane puis amener lentement à ébullition.

Lorsque le mélange arrive au stade d’ébullition, c’est à dire que la surface entière est couverte de bulles, compter 10 minutes environ de cuisson,  vérifier la consistance de la gelée en en déposant sur une assiette si elle ne s’étale pas c’est tout bon, car elle va se raffermir en refroidissant alors retirer du feu sinon poursuivre pendant une minute ou deux.

3/ Pour mettre en pots et couvrir, toujours la même méthode : je vous fais un copier-coller d’une de mes précédentes recettes.

Pendant ce temps, vous aurez lavé les pots que vous aurez laissé sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassé.

Répartir la gelée dans les pots, bien les remplir, je laisse temps que le mélange refroidisse. Et comme toujours à consommer sans modération.

* * *

PS : La pomme ‘Reinette grise du Canada’ a une chair granuleuse et juteuse, un goût à la fois sucré et acidulé je la trouve très fine en gelée (mais ceci est une appréciation toute personnelle).

Ps : D’habitude je vous écris ceci : je ne touche pas à la gelée pendant 6 mois le temps que les arômes se bonifient.

Même pas vrai car cette fois-çi, je n’ai pas pu résister à l’attrait de sa douceur.

Il fût une époque où je confiturais à tout va, même si je continue, je suis devenue une adepte de gelée, car en diminuant la quantité de sucre, c’est l’essence même du fruit que je retrouve sur la tartine d’ailleurs,

Sur ces notes toutes gourmandes, je vous souhaite à tous un excellent début de semaine.

20 Réponses à GELEE DE POMMES REINETTE GRISES DU CANADA & MELON, PARFUMEE A LA BADIANE

  1. domi dit :

    Moi les pommes  » je les  » rapporte pas du Canada et je ne saurai faire même en hiver une si belle  » gelée « …

  2. poucinette dit :

    miammm cette gelée ma belle moi j’ai fait de la gelée de coing !!!!!

  3. Heart Of Wild dit :

    Je trouve cela fou toutes les gelées et confitures que tu fais, toutes avec un parfum différent, tu m’épates, tu sais ? 😉
    Tu me donne envie de manger une tartine avec toi pour découvrir toutes ces saveurs que tu mets si judicieusement en bocal !
    J’espère que le chat a arrêté de se faire les dents, c’est rarement agréable une morsure. Ça me rappelle le chat de ma mère qui mordait, mais seulement quand on caressait son pelage là où il y avait la cicatrice de sa patte amputée. (ou c’était un gentil chat à 3 pattes qui a eu une longue et belle vie). Ou aussi mon chat a moi qui mordait pour je ne sais quelles raisons, mais rarement. (mais aussi c’était un ancien chat sauvage qui avait sans doute été maltraité). Enfin, j’espère que cela lui a passé, et qu’il a trouvé la souris qui te faisait frémir 😉

  4. Coucou
    Bon mariage de mélange, le melon reléve le goût des pommes je pense
    je note
    bisous

  5. Patrick dit :

    Chouette! Je constate que ton blog apparait enfin en lien sur le mien!
    Ne recevant pas ta news, un simple clic suffit pour accéder à tes gourmandises et faire connaître aux autres ton super blog.

    Bises cordiales
    Patrick

  6. Bonjour——–
    Celà semble arrangé chez OB ?—-
    Mes identifiants sont à nouveau visible—–
    Je passe te souhaiter un bel après-midi
    Bisous

  7. @lain dit :

    Kikou Véro
    Une petite visite de courtoisie à mon admiratrice préférée … hihihi !Non je plaisante LoL
    J’espère que tu vas bien, oui tu dois aller bien puisque tu continue à nous séduire avec des plats.
    Je te souhaite une très belle journée
    Gros gros bisous
    @lain

  8. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! oh une recette qui m’intrigue !!! Ce mélange pomme,melon , bardiane quand je dis quelle m’intrigue je veux dire que j’en ai l’eau à la bouche !
    Bisous du jour Mamé

  9. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Ta recette tombe à pic, j’ai reçu d’une collègue des pommes à ne plus savoir qu’en faire et justement, nous nous demandions comment réaliser de la gelée … Et bien la recette salvatrice est là sous mes yeux! Quelle chance !
    Merci pour ta superbe technique et ton talent que tu mets si gentillement à notre disposition .

    Je ne reçois toujours pas ta news, j’ai donc essayé de mettre ton blog en lien sur le mien, mais rien à faire … ça ne marche pas non plus.

    Mille fois bravo pour ta recette et un tout grand merci
    Bisou
    Patrick

  10. j’adore ce mariage de saveurs, ca doit être divin, bravo, et merci du partage.

  11. Calou dit :

    ce doit être juste sublime !!

  12. Boljo dit :

    Mais tu t’approches de chez moi avec tes pommes d’api, pommes de reinette. Superbe la gelée, je me lancerai lorsque je rentrerai. Je crois que j’ai trouvé un bon professeur. Biz

  13. Brigitte dit :

    Magnifique gelée! Ce doit être bon cette association reinettes et melon!
    Dommage qu’ici la confiture ne soit pas appréciée! Ni même par mes enfants!!!
    Quand je pense que lorsque j’étais petite j’en mangeais tous les jours! C’est tellement bon la confiture maison!
    Bravo Véronique! Tu es un chef;)
    Bises

  14. Lili dit :

    Savoureuse recette,mais un peu difficile,a faire,du moins pour moi!!!
    Je vous souhaite chère Veb un bon début de semaine avec le soleil qui
    est toujours là et chaud
    Quelques gouttes de pluie seraient les bienvenues!!!
    2075 bises amicales
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma jolieLili
      Du retard dans mes réponses, mais non elle n’est pas difficile, si vous avez un extracteur de jus (ce que je n’ai pas je précise) ça va tout seul. Je vous souhaite un bon début de semaine avec notre pêcheur émérite. Il a plu chez nous dimanche. 2076 biz bien amicales et même car vous êtes un chou une big biz.

  15. Un mariage audacieux plein de parfums et de saveurs
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  16. Flor dit :

    Hummmmmmmmmmmmm, cette gelée doit être divine! Par contre ma gelée de menthe est restée liquide donc j’hésite… Bon début de semaine, ma Véb. Big biz

    • Véb dit :

      Et pourquoi ma Flor liquide ? Remets là sur le feu et fais la cuire encore on compte en moyenne tout dépend si les fruits sont à pectine ou pas de 10 à 20 mn à compter de l’ébullition. Mais c’est juste une donnée d’ordre général. Tu fais le test en versant un peu de gelée sur une assiette froide et si elle ne s’écoule pas, c’est bon ta gelée est prête à être versée dans les bocaux, sachant qu’en refroidissant elle va se « gélifier » un peu plus. Tu me dis. Biz ma Flor

  17. CLquipopotte dit :

    L café est servi …On t’attend !!!
    Belle semaine Dame Veb !!!!
    Bonne journée …
    ♥♥♥

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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